Последние новости

АРМЕНИЯ СО СПОРТСМЕНАМИ НЕ ВОЮЕТ

Как стало известно, Азербайджан подал заявку на участие в предстоящем в Армении молодежном чемпионате мира по боксу. Турнир пройдет в Ереване с 25 ноября по 8 декабря в спорткомплексе им.Карена Демирчяна. Последним днем подачи заявок для участия в мировом первенстве было 26 октября, и наши соседи в последний момент воспользовались этим правом.

 

РАНЕЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА АЗЕРБАЙДЖАНА АГАДЖАН АБИЕВ ЗАЯВИЛ, что Баку ожидает письма с гарантиями безопасности со стороны организаторов турнира. "Когда получим это письмо, будет решен вопрос насчет состава команды. Если Армения даст гарантии, мы выступим на чемпионате мира", - заявил Абиев в интервью местным СМИ. На данный момент молодежная сборная этой страны готовится принять участие в международном турнире в Талды-Кургане (Казахстан). Азербайджан будут представлять 13 боксеров, лучшие из которых приедут в Ереван.

Вопросами обеспечения безопасности на турнире занимается Министерство спорта и по делам молодежи РА. Корр. "ГА" в спортивном ведомстве сообщили, что они готовы обеспечить безопасность всех участником мирового первенства, независимо от национальной принадлежности. "Мы никого не выделяем. Равные условия будут созданы для всех", - заявила глава пресс-службы министерства Астхик Мартиросян.

Молодежный чемпионат мира, проходящий под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), изначально планировалось провести в Таиланде, который затем отказался от взятых на себя обязательств. На предложение-заявление AIBA откликнулась наша страна в лице министра спорта и по вопросам молодежи РА Грачья Ростомяна и президента Федерации бокса Армении (ФБА) Армана Мурадяна. Спортивные делегации прибудут в Ереван в период 25 - 27 ноября. 28 ноября состоится торжественная церемония открытия соревнований. Бои начнутся 29 ноября и продлятся до 7 декабря. 8 декабря - день отбытия делегаций.

Отметим, что молодежный чемпионат мира по боксу AIBA проводится раз в два года и считается одним из самых авторитетных турниров в мире любительского бокса. В нем принимают участие молодые боксеры 17-18 лет в 10 весовых категориях: 46-49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, +91 кг. На сегодняшний день заявки на участие в чемпионате подали уже 16 стран. Ожидается, что в рамках этого крупного спортивного события число гостей столицы Армении достигнет 1000 - спортсмены, тренеры, руководители команд, должностные лица AIBA, судьи и журналисты.

К сведению Азербайджана, который так жаждет "особых" гарантий безопасности. В сентябре 2009 года сборная этой страны приняла участие в молодежном чемпионате Европы по дзюдо в Ереване, который, кстати, был признан Международной федерацией дзюдо лучшим турниром года. Азербайджанская делегация, в состав которой входило 5 спортсменов, вместе с турками и израильтянами проживала в трехзвездочном отеле Сongress в самом центре Еревана (в отличие от наших борцов и боксеров, которых селили на окраине Баку, в условиях строжайшей секретности). Дзюдоистов охраняли сотрудники службы безопасности Армении и, по признанию главного тренера сборной Агаяра Ахундзаде, охрана была организована на высоком уровне.

При этом азербайджанские СМИ не переставали нагнетать истерию в дни чемпионата. Так, интернет-портал аpa.az 9 сентября 2009 года поместил информацию под красноречивым заголовком "Азербайджанские дзюдоисты столкнулись с диверсией в Армении", в которой сообщалось, что "в микроавтобусе, на котором азербайджанские спортсмены ехали на тренировку, наряду с флагами Армении и Грузии был вывешен и флаг сепаратистского Нагорного Карабаха. По требованию руководителя азербайджанской делегации Эльшада Алекперли флаг убрали". Комментарии, как говорится, излишни - чего стоит один лишь заголовок.

Добавим, что азербайджанские дзюдоисты чувствовали себя в Ереване настолько комфортно, что даже совершали прогулки по городу. В спортзале не было слышно дикого улюлюканья, звериного уханья и оглушительного свиста, сопровождавших выступления наших спортсменов в Баку, не говоря уже о таких "мелочах", как метание камней, и прочих проявлениях азербайджанского "гостеприимства". Так что Армения со спортсменами не воюет - это удел бессильных и слабых.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛВЕКА ВИКТОРИИ БЕКХЭМ: ИСТОРИЯ ЗВЕЗДНОЙ ПАРЫ
      2024-04-17 09:12

      Исполнилось 50 лет Виктории Бекхэм – одной из бывшей солисток популярной в конце 1990-х женской поп-группы Spice Girls ("Спайс Герлз"). Тогда ее звали Виктория Адамс. А свою нынешнюю фамилию она получила 25 лет назад, когда в июле 1999 года вышла замуж за знаменитого футболиста сборной Англии Дэвида Бекхэма.

    • ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР, РЕКОРДЫ И ДОПИНГ: ПОЛВЕКА НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 17:55

      Если взглянуть на список мировых рекордов в атлетике, можно заметить, что многие достижения держатся еще с конца прошлого века. Причина очевидна: в те времена допинг-контроль был не таким строгим, как сейчас, а в скоростно-силовых видах спорта употребление запрещенных веществ зачастую позволяет совершить резкий скачок вперед.

    • НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
      2024-04-16 14:00

      Любители спорта со стажем наверняка помнят легендарную концовку финального матча баскетбольного олимпийского турнира в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США со знаменитыми тремя секундами в конце. А вот в матче чемпионата Ирландии по баскетболу страсти закипели из-за 0,3 секунды.

    • БОЛЬШЕ НЕ "НЕВЕРКУЗЕН": "БАЙЕР" ПРЕРВАЛ ГЕГЕМОНИЮ "БАВАРИИ"
      2024-04-15 16:43

      В Германии произошел футбольный "переворот": правившая железной рукой (а скорее, ногой) 11 лет мюнхенская "Бавария" наконец-то сброшена с пьедестала. Об этом в Бундеслиге мечтали почти все, за исключением, естественно, самих баварцев. На трон взошел новый «кайзер» – леверкузенский "Байер". Который теперь больше не "Неверкузен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2024-01-26 13:48

      В столичном спортзале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. 24 и 25 февраля прошли финальные бои, выявившие победителей в 13 весовых категориях у мужчин и 6 – у женщин.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ, БОКСЕРЫ И ГИМНАСТЫ ВСТУПАЮТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2024-01-20 07:11

      С 12 по 20 февраля в столице Болгарии Софии пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который станет предпоследним олимпийским квалификационным турниром для сборной Армении. Последний состоится со 2 по 11 апреля в Таиланде.

    • 10 МЕДАЛЕЙ: В БОКСЕ РАСТЕТ ХОРОШАЯ СМЕНА
      2023-12-05 14:31

      В Ереване завершился чемпионат мира по боксу среди юношей старшего возраста (до 16 лет). В заключительный день турнира на ринг в СКК имени К. Демирчяна вышли шесть представителей Армении, боксировавших в финалах. Трое из них завоевали золотые медали.