Последние новости
0
1134

АРМЕНИЯ СО СПОРТСМЕНАМИ НЕ ВОЮЕТ

Как стало известно, Азербайджан подал заявку на участие в предстоящем в Армении молодежном чемпионате мира по боксу. Турнир пройдет в Ереване с 25 ноября по 8 декабря в спорткомплексе им.Карена Демирчяна. Последним днем подачи заявок для участия в мировом первенстве было 26 октября, и наши соседи в последний момент воспользовались этим правом.

 

РАНЕЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА АЗЕРБАЙДЖАНА АГАДЖАН АБИЕВ ЗАЯВИЛ, что Баку ожидает письма с гарантиями безопасности со стороны организаторов турнира. "Когда получим это письмо, будет решен вопрос насчет состава команды. Если Армения даст гарантии, мы выступим на чемпионате мира", - заявил Абиев в интервью местным СМИ. На данный момент молодежная сборная этой страны готовится принять участие в международном турнире в Талды-Кургане (Казахстан). Азербайджан будут представлять 13 боксеров, лучшие из которых приедут в Ереван.

Вопросами обеспечения безопасности на турнире занимается Министерство спорта и по делам молодежи РА. Корр. "ГА" в спортивном ведомстве сообщили, что они готовы обеспечить безопасность всех участником мирового первенства, независимо от национальной принадлежности. "Мы никого не выделяем. Равные условия будут созданы для всех", - заявила глава пресс-службы министерства Астхик Мартиросян.

Молодежный чемпионат мира, проходящий под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), изначально планировалось провести в Таиланде, который затем отказался от взятых на себя обязательств. На предложение-заявление AIBA откликнулась наша страна в лице министра спорта и по вопросам молодежи РА Грачья Ростомяна и президента Федерации бокса Армении (ФБА) Армана Мурадяна. Спортивные делегации прибудут в Ереван в период 25 - 27 ноября. 28 ноября состоится торжественная церемония открытия соревнований. Бои начнутся 29 ноября и продлятся до 7 декабря. 8 декабря - день отбытия делегаций.

Отметим, что молодежный чемпионат мира по боксу AIBA проводится раз в два года и считается одним из самых авторитетных турниров в мире любительского бокса. В нем принимают участие молодые боксеры 17-18 лет в 10 весовых категориях: 46-49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, +91 кг. На сегодняшний день заявки на участие в чемпионате подали уже 16 стран. Ожидается, что в рамках этого крупного спортивного события число гостей столицы Армении достигнет 1000 - спортсмены, тренеры, руководители команд, должностные лица AIBA, судьи и журналисты.

К сведению Азербайджана, который так жаждет "особых" гарантий безопасности. В сентябре 2009 года сборная этой страны приняла участие в молодежном чемпионате Европы по дзюдо в Ереване, который, кстати, был признан Международной федерацией дзюдо лучшим турниром года. Азербайджанская делегация, в состав которой входило 5 спортсменов, вместе с турками и израильтянами проживала в трехзвездочном отеле Сongress в самом центре Еревана (в отличие от наших борцов и боксеров, которых селили на окраине Баку, в условиях строжайшей секретности). Дзюдоистов охраняли сотрудники службы безопасности Армении и, по признанию главного тренера сборной Агаяра Ахундзаде, охрана была организована на высоком уровне.

При этом азербайджанские СМИ не переставали нагнетать истерию в дни чемпионата. Так, интернет-портал аpa.az 9 сентября 2009 года поместил информацию под красноречивым заголовком "Азербайджанские дзюдоисты столкнулись с диверсией в Армении", в которой сообщалось, что "в микроавтобусе, на котором азербайджанские спортсмены ехали на тренировку, наряду с флагами Армении и Грузии был вывешен и флаг сепаратистского Нагорного Карабаха. По требованию руководителя азербайджанской делегации Эльшада Алекперли флаг убрали". Комментарии, как говорится, излишни - чего стоит один лишь заголовок.

Добавим, что азербайджанские дзюдоисты чувствовали себя в Ереване настолько комфортно, что даже совершали прогулки по городу. В спортзале не было слышно дикого улюлюканья, звериного уханья и оглушительного свиста, сопровождавших выступления наших спортсменов в Баку, не говоря уже о таких "мелочах", как метание камней, и прочих проявлениях азербайджанского "гостеприимства". Так что Армения со спортсменами не воюет - это удел бессильных и слабых.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      85

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      411

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      389

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      300

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      5241

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1782

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3355

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3676

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.