Последние новости
0
1210

АРМЕНИЯ СО СПОРТСМЕНАМИ НЕ ВОЮЕТ

Как стало известно, Азербайджан подал заявку на участие в предстоящем в Армении молодежном чемпионате мира по боксу. Турнир пройдет в Ереване с 25 ноября по 8 декабря в спорткомплексе им.Карена Демирчяна. Последним днем подачи заявок для участия в мировом первенстве было 26 октября, и наши соседи в последний момент воспользовались этим правом.

 

РАНЕЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА АЗЕРБАЙДЖАНА АГАДЖАН АБИЕВ ЗАЯВИЛ, что Баку ожидает письма с гарантиями безопасности со стороны организаторов турнира. "Когда получим это письмо, будет решен вопрос насчет состава команды. Если Армения даст гарантии, мы выступим на чемпионате мира", - заявил Абиев в интервью местным СМИ. На данный момент молодежная сборная этой страны готовится принять участие в международном турнире в Талды-Кургане (Казахстан). Азербайджан будут представлять 13 боксеров, лучшие из которых приедут в Ереван.

Вопросами обеспечения безопасности на турнире занимается Министерство спорта и по делам молодежи РА. Корр. "ГА" в спортивном ведомстве сообщили, что они готовы обеспечить безопасность всех участником мирового первенства, независимо от национальной принадлежности. "Мы никого не выделяем. Равные условия будут созданы для всех", - заявила глава пресс-службы министерства Астхик Мартиросян.

Молодежный чемпионат мира, проходящий под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), изначально планировалось провести в Таиланде, который затем отказался от взятых на себя обязательств. На предложение-заявление AIBA откликнулась наша страна в лице министра спорта и по вопросам молодежи РА Грачья Ростомяна и президента Федерации бокса Армении (ФБА) Армана Мурадяна. Спортивные делегации прибудут в Ереван в период 25 - 27 ноября. 28 ноября состоится торжественная церемония открытия соревнований. Бои начнутся 29 ноября и продлятся до 7 декабря. 8 декабря - день отбытия делегаций.

Отметим, что молодежный чемпионат мира по боксу AIBA проводится раз в два года и считается одним из самых авторитетных турниров в мире любительского бокса. В нем принимают участие молодые боксеры 17-18 лет в 10 весовых категориях: 46-49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, +91 кг. На сегодняшний день заявки на участие в чемпионате подали уже 16 стран. Ожидается, что в рамках этого крупного спортивного события число гостей столицы Армении достигнет 1000 - спортсмены, тренеры, руководители команд, должностные лица AIBA, судьи и журналисты.

К сведению Азербайджана, который так жаждет "особых" гарантий безопасности. В сентябре 2009 года сборная этой страны приняла участие в молодежном чемпионате Европы по дзюдо в Ереване, который, кстати, был признан Международной федерацией дзюдо лучшим турниром года. Азербайджанская делегация, в состав которой входило 5 спортсменов, вместе с турками и израильтянами проживала в трехзвездочном отеле Сongress в самом центре Еревана (в отличие от наших борцов и боксеров, которых селили на окраине Баку, в условиях строжайшей секретности). Дзюдоистов охраняли сотрудники службы безопасности Армении и, по признанию главного тренера сборной Агаяра Ахундзаде, охрана была организована на высоком уровне.

При этом азербайджанские СМИ не переставали нагнетать истерию в дни чемпионата. Так, интернет-портал аpa.az 9 сентября 2009 года поместил информацию под красноречивым заголовком "Азербайджанские дзюдоисты столкнулись с диверсией в Армении", в которой сообщалось, что "в микроавтобусе, на котором азербайджанские спортсмены ехали на тренировку, наряду с флагами Армении и Грузии был вывешен и флаг сепаратистского Нагорного Карабаха. По требованию руководителя азербайджанской делегации Эльшада Алекперли флаг убрали". Комментарии, как говорится, излишни - чего стоит один лишь заголовок.

Добавим, что азербайджанские дзюдоисты чувствовали себя в Ереване настолько комфортно, что даже совершали прогулки по городу. В спортзале не было слышно дикого улюлюканья, звериного уханья и оглушительного свиста, сопровождавших выступления наших спортсменов в Баку, не говоря уже о таких "мелочах", как метание камней, и прочих проявлениях азербайджанского "гостеприимства". Так что Армения со спортсменами не воюет - это удел бессильных и слабых.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      26

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      681

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      979

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      999

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5515

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2382

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3321

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2494

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).