Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ",

- говорит в интервью "ГА" научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, уже не в первый раз вы принимаете участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики ЕГУ. Чем вас привлекают эти встречи?

- Все научные конференции, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, в том числе и последняя - "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона", - посвящены актуальным научным проблемам, которые неизменно вызывают интерес востоковедов и специалистов, занимающихся социологическими и политологическими исследованиями. В докладах этих конференций рассматриваются вопросы истории, языка, культуры, этнографии народов региона, результаты археологических исследований и т.д. А обсуждения неизменно проходят на высоком академическом уровне. Поэтому неудивительно, что в этих форумах охотно принимают участие ведущие специалисты из России, США, Италии, Франции, Ирана, других стран и, конечно, Армении.

- Эти конференции носят чисто научный характер или имеют и прикладное значение?

- Интерес к ереванским конференциям обусловлен также и тем, что на этих встречах рассматриваются чрезвычайно важные проблемы, которые по ряду причин считались неактуальными в советское время. В основном это вопросы, связанные с историей и культурой коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Создавалось превратное впечатление, что российская академическая наука не испытывает интереса к этой тематике, что в принципе невозможно, поскольку Северный Кавказ всегда входил в состав Российской Федерации. Но еще в 90-е годы эти вопросы вызывали значительный интерес зарубежного научного сообщества, например, исследовались история и культура талышей, а также народов Дагестана – аварцев, лезгин и др. Драматические события, связанные с распадом СССР, усугубили многие проблемы этих народов. Одна из острых проблем связана с народами, разделенными новыми государственными границами. И это очень сильно влияет на их этническое сознание, в частности, народов Дагестана. Во всех случаях, то, что происходит на Южном Кавказе, очень актуально не только для России, но и для многих западных стран.

- А что вы скажете о положении малых народов в Грузии и Азербайджане?

- Как Азербайджан, так и Грузия, несмотря на то что это многонациональные государства, проводят политику насильственного унитаризма. И это еще более усугубляет проблемы малых народов. Этническое, культурное и конфессиональное своеобразие малых народов не учитывается. И это чревато крайне негативными последствиями. Например, насильственная ассимиляционная политика Грузии привела к росту национального самосознания осетин и к известным трагическим событиям августа 2008 года, затронувшим и Россию. А что касается Азербайджана, то карабахский конфликт во многом был обусловлен нежеланием руководства республики еще в советские годы учитывать специфику армянонаселенного региона, что тоже привело к трагическим событиям. В последние годы в российском научном и политическом дискурсе тематика, связанная с талышами, лезгинами и аварцами, получила достаточно серьезное звучание. Там было несколько болезненных проблем, в частности, вопрос лезгинских анклавов, которые окончательно стали территорией Азербайджана, ранее являясь территорией России. Это вызвало всплеск общественного возмущения среди лезгинского населения по обе стороны границы. В конечном итоге это возмущение докатилось до Москвы. Были организованы слушания, в том числе на уровне Общественной палаты, проведены научно-практические конференции, где эта тема звучала достаточно эмоционально, рассматривались политические аспекты, связанные с положением лезгин в Азербайджане.

В ходе ереванских конференций подчеркивается самобытный характер культур малых народов, их положение в разных странах. При этом вырисовывается интересная картина. Например, если речь идет о талышах, то в Иране их не меньше, чем в Азербайджане, но их права на сохранение национальной самобытности и идентичности соблюдаются четко и последовательно. Это и образование, и средства массовой информации на талышском языке, и такой важный блок вопросов, как топонимия – названия населенных пунктов. Мы прекрасно знаем, как в Азербайджане, и не только там, последовательно меняются названия населенных пунктов в районах, где преобладает нетюркское население.

- Подобные явления происходят только на постсоветском пространстве?

- Разумеется, нет. В современном мире противоборствуют две тенденции – тенденция, связанная с глобализацией, которая нередко приобретает крайне агрессивные и деструктивные формы, и тенденция, связанная с сохранением национальных культур, которые противостоят наиболее негативным проявлениям глобализма, массовой культуры. И это мы видим не только на примере Южного Кавказа, но и Ближнего и Среднего Востока, где глобализация приобретает местную специфику, сунитский характер. Эта форма восточной глобализации не совместима с существованием древних самобытных национальных культур в тех же Сирии, Ливане, Египте. Приведу вопиющий пример: среди представителей радикальных исламистских сил Египта уже высказывается мнение о необходимости разрушить египетские пирамиды как культовые сооружения, не соответствующие исламским ценностям.

- А как это воспринимается так называемым международным сообществом? Ведь египетские пирамиды - культурное достояние всего человечества?

- В том-то и дело, что все говорят о глобализации, о правах человека, но мы помним, что события так называемой арабской весны начинались именно под лозунгами свержения диктатуры, ликвидации политической монополии и внедрения демократических и либеральных ценностей. Однако эти события привели к установлению диктатуры в еще более жестких формах. Я не случайно заговорил о Ближнем Востоке, потому что происходящее там будет сказываться и на Южном Кавказе, в том числе и на Азербайджане, где достаточно сильно исламистское направление. В Европе тоже идут интересные процессы. Евросоюз пребывает в состоянии кризиса, и это уже признается всеми, в том числе и самими европейцами. И на фоне кризиса Европы как единой квазигосударственной структуры мы видим стремление к региональному обособлению. С этими процессами были связаны прошедшие недавно референдумы в Каталонии, Шотландии... А ведь это тоже национальные культуры, которые доступными им политическими формами пытаются заявить о своем несогласии с глобализационными процессами. Это противодействие будет нарастать, и, чтобы оно не принимало деструктивных форм, надо изучать эти процессы, особенно в этом, столь чувствительном для России и самого Южного Кавказа регионе. Это следует делать не для того, чтобы подгонять проводимые исследования под определенную политическую оценку, а чтобы понять, как будут развиваться события, и влиять на их развитие. Например, крах СССР был для всех неожиданным. Изменение границ Грузии после пятидневной войны тоже оказалось своеобразным сюрпризом, но ведь эта война началась не в 2008 году, а как минимум на рубеже 80-90-х годов. Более того, основания для конфликта возникли еще в советское время. Комплексный подход в этом случае очень важен. Армянская научная школа иранистики имеет огромный международный авторитет и влияние на западное и российское научные сообщества.

Недавно заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник Асатрян выпустил прекрасную книгу - "Этническая композиция Ирана". Эта работа имеет системный характер. Замечательно, что исследования, проводимые кафедрой иранистики, не ограничиваются Кавказско-Каспийским регионом. Одна из конференций была посвящена народу заза, проживающему на территории Турции. Это тоже очень интересная тема в связи с той деструктивной ролью, которую Турция играет в Сирии. Стремление разрушить соседнее государство не пойдет на пользу Турции. Мы видим активизацию курдской проблемы, и интересы такой общности, как алевиты заза, следует учитывать. Это по крайней мере 1/6-1/5 населения Турции. Алевитом является и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Доцент кафедры иранистики ЕГУ Виктория Аракелова - автор очень серьезных исследований по алевитам. Эти материалы направлены именно на научное изучение проблемы и на то, чтобы государственные трансформации и возможные реформы опирались на реальную картину, а не на некие искусственные конструкции. Как свидетельствует опыт последних десятилетий, национальные интересы и культурные запросы малых народов должны быть удовлетворены. В противном случае это влечет за собой трагические последствия. Но грамотная национальная политика государств может строиться только на основе адекватных представлений о населяющих страны народах, их национальных и культурных особенностей. Таким образом, конференции, проводимые кафедрой иранистики ЕГУ, носят не только научный, но и прикладной характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
      2024-02-19 10:29
      3276

      Институт синхротронных исследований КЕНДЛ успешно и последовательно реализует те многочисленные и разносторонние программы и планы, которые были намечены в первые годы создания института. Что-то получается сразу, реализация других требует определенного времени. Такова нормальная жизнь активно развивающихся научных учреждений.

    • МИКРООРГАНИЗМЫ НА СЛУЖБЕ
      2024-02-16 09:41
      5002

      В интервью «ГА» руководитель Центра депонирования микроорганизмов НПЦ «Армбиотехнология», кандидат биологических наук Валерий БАГИЯН рассказывает о возможностях практического использования бактерий.

    • СЕРТИФИКАТ JCI: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
      2024-02-10 10:23
      4004

      Медицинский центр «Асхик» cтал первым и пока единственным медицинским учреждением Армении, получившим в 2022 году сертификат JCI, что означает соответствие самому высокому уровню медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам. К разработке единых стандартов, определяющих качество медицинской помощи, американская компания Joint Commission International приступила в 1995 году, и сегодня стандарты JCI приняты и используются во всем мире. Однако с того времени они существенно изменились, более того, этот процесс идет постоянно. Медицина развивается быстро, появляются новые технологии, более совершенные методы диагностики и лечения разных заболеваний, повышаются требования к медицинским учреждениям, поэтому останавливаться нельзя и даже после получения сертификата подтверждать соответствие требованиям JCI нужно каждые три года.

    • ИДЕИ И ИХ НОСИТЕЛИ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ
      2024-02-07 09:13
      1678

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о требованиях к лидеру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53
      2417

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1905

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      2381

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2300

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.