ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна
Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.
Э.Г. МИРЗАБЕКЯН РОДИЛСЯ 12 ДЕКАБРЯ 1922 ГОДА В ЕРЕВАНЕ в семье врачей. По окончании школы в 1940 году он призывается в ряды Советской Армии. В качестве командира артиллерийского взвода, а позже батареи Мирзабекян с 1942 по 1945 годы участвует в боях под Курском, Воронежем, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. Вступает в КПСС на фронте. Награждается орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.
После демобилизации поступает в 1945 году на физико-математический факультет ЕГУ, несмотря на подорванное ранениями здоровье завершает вуз, приступает к работе в Физическом институте АН Армении. В 1951 г. поступает в аспирантуру и прикомандировывается к Физическому институту имени П.Н. Лебедева АН СССР. Оканчивает ее по специальности радиофизика сверхвысоких частот (СВЧ) под руководством выдающегося советского ученого С. Э. Хайкина. С 1955 г. работает в Бюраканской астрофизической обсерватории.
С учетом возрастающей роли радиофизики и электроники, при поддержке президента АН Арм. ССР Виктора Амбарцумяна, в системе Академии в 1960 году организуется Институт радиофизики и электроники, директором которого назначается Э.Г. Мирзабекян. Высокая научная квалификация, организаторские способности, вдумчивый подход к решению задач, требовательность к себе и подчиненным - все эти качества позволяют Мирзабекяну успешно развернуть деятельность института, добиться значительных успехов за сравнительно короткий срок.
ОЧЕНЬ СЛОЖНО В ГАЗЕТНОЙ СТАТЬЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО УСПЕЛ сделать для науки Эмиль Гайкович, скончавшийся в сентябре 1980 г. на 58-м году жизни. Кратко обозначу лишь основные интересы и направления деятельности ученого, объединенные в несколько групп.
Первая. Теоретические и экспериментальные исследования, разработка новых методов и создание радиоприемных и радиопередающих систем, оптимальных для приема, излучения, анализа поляризованного сигнала СВЧ диапазона. Указанное направление открыло широкие возможности для использования систем в радиолокации, радионавигации, космической связи.
Вторая. Проблемы фазовых измерений в СВЧ диапазоне. Мирзабекян разработал принципиально новую идею СВЧ фазометрии.
Третья. Разработка новых методов точного определения координат космических источников радиоизлучения, как естественных, так и искусственных.
Четвертая. Новые СВЧ устройства, узлы. Они, обладая рядом существенных преимуществ, уже нашли, а в дальнейшем найдут более широкое применение в СВЧ радиофизике и радиоэлектронике.
Пятая. Исследования по СВЧ коррелометрии с созданием нового прибора - поляризационного коррелометра, имеющего целый ряд преимуществ по сравнению с ранее известными.
Шестая. Специальные радиофизические исследования по постановлениям Союзного правительства. В этой сфере был выполнен цикл закрытых работ по разработке методов и выполнению исследований систем дальней космической связи. Практическим результатом в данном направлении явилось широкое внедрение на всех командно-измерительных пунктах по стране новых радиофизических методов и изготовленной уникальной радиоаппаратуры. Работы эти неоднократно удостаивались высокой оценки Госкомиссий, отмечались премиями.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ Э. МИРЗАБЕКЯНОМ ИНСТИТУТА РАДИОФИЗИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ в 1960 году по праву считалось годом начала в Арм. ССР научно-технической революции. Маститый ученый сочетал научную деятельность с преподавательской работой в ЕГУ, где по его инициативе был образован радиофизический факультет. Мирзабекян принимал также активное участие в организации радиотехнического факультета в ЕрПИ. Среди заслуг радиофизика - создание жилого городка Гитаван для сотрудников Института вблизи Аштарака.
Имя Э. Г. Мирзабекяна, блестящего ученого, было широко известно как в Армении, так и за рубежом. Он воспитал многих молодых специалистов, являлся депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был награжден орденом Октябрьской Революции.
Оценивая сделанное Эмилем Гайковичем в отпущенный ему судьбой короткий срок жизни, можно только догадываться, что еще он успел бы сотворить как ученый, преподаватель, человек, которого война научила отличать добро от зла.
В связи со 100-летием Э.Г. Мирзабекяна, полагаю, что заслуги ученого правильно было бы отметить достойным образом - назвать Институт, детище ученого, его именем, как это принято делать в исключительных случаях. Страна должна ценить и помнить тех деятелей науки и культуры, по которым о нас судят в мире.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…