Последние новости

В КАДРЕ 11 КРАСАВИЦ

Столичный кинотеатр "Москва" давно снискал славу одной из лучших площадок для презентации оригинальных проектов. В прошедшие выходные здесь в очередной раз прошла фотовыставка, далекая от привычных стандартов. На первый взгляд в представленных фотографиях нет ничего необычного - профессионально сделанные портреты 11 молодых женщин, позирующих в различных нарядах, в бикини и без него. Но какое жанровое и тематическое многообразие, явная работа опытных стилистов, визажистов и, конечно, маститых фотографов... Глядя на фотомодели, не то что трудно - невозможно догадаться, что перед нами женщины с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Выставка, озаглавленная "По ту сторону кадра", - не первый яркий проект общественной организации "Унисон". За 10 лет активной деятельности, связанной с решением проблем инвалидов и интеграцией их в общество, эта организация реализовала ряд нестандартных и социально значимых программ. Конкурсы красоты среди женщин-инвалидов, конкурс сочинений об инвалидности, социальные фотовыставки - к этим и другим событиям в списке культурных проектов "Унисона" с января этого года добавился еще один, проводимый под логином "Во имя равенства". Одним из компонентов этого проекта и стала данная экспозиция.

Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему."Самая большая преграда для инвалидов в Армении - не отсутствие лестниц в общественных местах и жилых зданиях, а закостенелое мышление наших сограждан, устоявшиеся в обществе стереотипы в отношении людей с инвалидностью, к которым зачастую приписывают и лиц с ограниченными возможностями, - уверен исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян. - Каждый наш проект - это шаг на пути к разрушению подобных стереотипов, попытка изменить общественное мышление и просто открыть глаза окружающим на людей с инвалидностью, показать, что при создании соответствующих условий они могут быть успешно вовлечены в любую сферу деятельности, порой самую неожиданную и непредсказуемую".

К участию в проекте фотовыставки "По ту сторону кадра" привлечены пять профессиональных фотографов - Гарегин Казарян, Марианна Меликсетян, Расмила Алавердян, Евгения Эвоян, Сурен Манвелян. Девушки-модели - жительницы Еревана и 7 марзов Армении в возрасте от 18 до 35 лет, каждая из которых побывала под прицелом объектива всех пяти фотографов. Концепция фотовыставки проста и интересна одновременно. Первые экспонаты представляют фотомоделей такими, какие они есть в жизни: на фотографиях специально подчеркнута инвалидность, которая вмиг исчезает, когда каждая из представительниц слабого пола раскрывается перед камерой во всей красе. Милые, женственные и загадочные, модели из ОО "Унисон" в руках стилистов (Седа Манукян, Карине Авагова), визажистов (Нарине Оганесян, Сона Абрамян) и самих фотографов преображаются то в цыганку, гейшу или леди-ковбоя, то предстают рекламными дивами в купальных костюмах или обворожительными невестами в белоснежных свадебных нарядах, а то и демонстрируют красоту и грацию фигуры на фотографиях в жанре "ню". Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему.

Задача основателей фотостудии GM Гарегина Казаряна и Марианны Меликсетян состояла не только в том, чтобы скрыть инвалидность своих героинь и помочь им пройти сквозь "творческие мучения" первой в их жизни фотосессии. "После обсуждений мы остановились на конкретной идее - создать типажные образы, о которых мечтают наши подопечные, и тем самым помочь им реализовать свою мечту,- откровенно рассказал Г.Казарян. - Девочки поработали на славу: порой не каждая опытная модель так откровенно раскрывает свой внутренний мир перед камерой, как участницы этого проекта". По словам Марианны Меликсетян, модели-дебютантки с легкостью и удовольствием соглашались на любые переодевания и перевоплощения, порой доходящие до экспериментов перед объективом. Благодаря их готовности вжиться в тот или иной образ, раскрепоститься и продемонстрировать богатство души и свободу мысли и удалось создать образы, о которых может мечтать любое кастинговое агентство, - столь артистичны на фотографиях их героини.

Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки."Работать с девушками из "Унисона" было весьма приятно, - заметила молодой фотограф, автор романтических фотографий выставки "По ту сторону кадра" Евгения Эвоян,- и, несмотря на необходимость в самом начале притереться друг к другу, мы за короткий срок подружились и принялись за работу. Каждый человек прекрасен по-своему, и задача фотографа - увидеть эту красоту и показать. Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки. В портретной или тематической съемке, которая легла в основу нашего проекта, главное - мастерство фотографа, который обязан раскрыть особенность каждой модели и ее богатый внутренний мир".

Президент ОО "Унисон" Расмила Алавердян участвовала в данном проекте как фотограф, чьи работы без преувеличения могут соперничать с экспонатами многих престижных фотоконкурсов. Ее искреннее желание показать широким кругам общественности, что женщины-инвалиды ничем не отличаются от обычных дам, привело к идее заснять моделей в жанре "ню" и показать грацию и красоту их неприкрытого тела. Каждая фотосессия проводилась конфиденциально, чтобы не задеть чувства участниц проекта, сами же модели полностью доверились профессионализму Расмилы Алавердян, уже 20 лет работающей в сфере прав инвалидов.

Какой я буду на собственной свадьбе или во время медового месяца на солнечном морском берегу? Ответ на этот вопрос 11-и фотомоделей дал один из отечественных мастеров свадебной фотографии, гламурный фотограф Сурен Манвелян. Осталось найти подходящих женихов, готовых подставить девушкам крепкое мужское плечо и протянуть надежную руку, и тогда еще одна мечта "избранниц" из "Унисона" претворится в жизнь.

Чудесная инициатива Армена Алавердяна стала реальностью не только благодаря согласию 11 армянских красавиц и 5 профессиональных фотографов. Организовать и провести выставку "По ту сторону кадра" удалось при поддержке фондов "Открытое общество - Армения", столичного кинотеатра "Москва" и компании "Экзотариум", любезно предоставившей для проекта экзотических животных из своей уникальной коллекции. Теперь красавицы из "Унисона" не боятся не только нацеленного на них фотообъектива и ярких вспышек, но и самых настоящих змей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      407

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      1950

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2585

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1387

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3192

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5066

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3928

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4318

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.