Последние новости

В КАДРЕ 11 КРАСАВИЦ

Столичный кинотеатр "Москва" давно снискал славу одной из лучших площадок для презентации оригинальных проектов. В прошедшие выходные здесь в очередной раз прошла фотовыставка, далекая от привычных стандартов. На первый взгляд в представленных фотографиях нет ничего необычного - профессионально сделанные портреты 11 молодых женщин, позирующих в различных нарядах, в бикини и без него. Но какое жанровое и тематическое многообразие, явная работа опытных стилистов, визажистов и, конечно, маститых фотографов... Глядя на фотомодели, не то что трудно - невозможно догадаться, что перед нами женщины с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Выставка, озаглавленная "По ту сторону кадра", - не первый яркий проект общественной организации "Унисон". За 10 лет активной деятельности, связанной с решением проблем инвалидов и интеграцией их в общество, эта организация реализовала ряд нестандартных и социально значимых программ. Конкурсы красоты среди женщин-инвалидов, конкурс сочинений об инвалидности, социальные фотовыставки - к этим и другим событиям в списке культурных проектов "Унисона" с января этого года добавился еще один, проводимый под логином "Во имя равенства". Одним из компонентов этого проекта и стала данная экспозиция.

Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему."Самая большая преграда для инвалидов в Армении - не отсутствие лестниц в общественных местах и жилых зданиях, а закостенелое мышление наших сограждан, устоявшиеся в обществе стереотипы в отношении людей с инвалидностью, к которым зачастую приписывают и лиц с ограниченными возможностями, - уверен исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян. - Каждый наш проект - это шаг на пути к разрушению подобных стереотипов, попытка изменить общественное мышление и просто открыть глаза окружающим на людей с инвалидностью, показать, что при создании соответствующих условий они могут быть успешно вовлечены в любую сферу деятельности, порой самую неожиданную и непредсказуемую".

К участию в проекте фотовыставки "По ту сторону кадра" привлечены пять профессиональных фотографов - Гарегин Казарян, Марианна Меликсетян, Расмила Алавердян, Евгения Эвоян, Сурен Манвелян. Девушки-модели - жительницы Еревана и 7 марзов Армении в возрасте от 18 до 35 лет, каждая из которых побывала под прицелом объектива всех пяти фотографов. Концепция фотовыставки проста и интересна одновременно. Первые экспонаты представляют фотомоделей такими, какие они есть в жизни: на фотографиях специально подчеркнута инвалидность, которая вмиг исчезает, когда каждая из представительниц слабого пола раскрывается перед камерой во всей красе. Милые, женственные и загадочные, модели из ОО "Унисон" в руках стилистов (Седа Манукян, Карине Авагова), визажистов (Нарине Оганесян, Сона Абрамян) и самих фотографов преображаются то в цыганку, гейшу или леди-ковбоя, то предстают рекламными дивами в купальных костюмах или обворожительными невестами в белоснежных свадебных нарядах, а то и демонстрируют красоту и грацию фигуры на фотографиях в жанре "ню". Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему.

Задача основателей фотостудии GM Гарегина Казаряна и Марианны Меликсетян состояла не только в том, чтобы скрыть инвалидность своих героинь и помочь им пройти сквозь "творческие мучения" первой в их жизни фотосессии. "После обсуждений мы остановились на конкретной идее - создать типажные образы, о которых мечтают наши подопечные, и тем самым помочь им реализовать свою мечту,- откровенно рассказал Г.Казарян. - Девочки поработали на славу: порой не каждая опытная модель так откровенно раскрывает свой внутренний мир перед камерой, как участницы этого проекта". По словам Марианны Меликсетян, модели-дебютантки с легкостью и удовольствием соглашались на любые переодевания и перевоплощения, порой доходящие до экспериментов перед объективом. Благодаря их готовности вжиться в тот или иной образ, раскрепоститься и продемонстрировать богатство души и свободу мысли и удалось создать образы, о которых может мечтать любое кастинговое агентство, - столь артистичны на фотографиях их героини.

Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки."Работать с девушками из "Унисона" было весьма приятно, - заметила молодой фотограф, автор романтических фотографий выставки "По ту сторону кадра" Евгения Эвоян,- и, несмотря на необходимость в самом начале притереться друг к другу, мы за короткий срок подружились и принялись за работу. Каждый человек прекрасен по-своему, и задача фотографа - увидеть эту красоту и показать. Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки. В портретной или тематической съемке, которая легла в основу нашего проекта, главное - мастерство фотографа, который обязан раскрыть особенность каждой модели и ее богатый внутренний мир".

Президент ОО "Унисон" Расмила Алавердян участвовала в данном проекте как фотограф, чьи работы без преувеличения могут соперничать с экспонатами многих престижных фотоконкурсов. Ее искреннее желание показать широким кругам общественности, что женщины-инвалиды ничем не отличаются от обычных дам, привело к идее заснять моделей в жанре "ню" и показать грацию и красоту их неприкрытого тела. Каждая фотосессия проводилась конфиденциально, чтобы не задеть чувства участниц проекта, сами же модели полностью доверились профессионализму Расмилы Алавердян, уже 20 лет работающей в сфере прав инвалидов.

Какой я буду на собственной свадьбе или во время медового месяца на солнечном морском берегу? Ответ на этот вопрос 11-и фотомоделей дал один из отечественных мастеров свадебной фотографии, гламурный фотограф Сурен Манвелян. Осталось найти подходящих женихов, готовых подставить девушкам крепкое мужское плечо и протянуть надежную руку, и тогда еще одна мечта "избранниц" из "Унисона" претворится в жизнь.

Чудесная инициатива Армена Алавердяна стала реальностью не только благодаря согласию 11 армянских красавиц и 5 профессиональных фотографов. Организовать и провести выставку "По ту сторону кадра" удалось при поддержке фондов "Открытое общество - Армения", столичного кинотеатра "Москва" и компании "Экзотариум", любезно предоставившей для проекта экзотических животных из своей уникальной коллекции. Теперь красавицы из "Унисона" не боятся не только нацеленного на них фотообъектива и ярких вспышек, но и самых настоящих змей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2259

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      354

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2275

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1980

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1346

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.