ТАМАНЯНУ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА В ГОРОДЕ, КОТОРЫЙ ОН ПОСТРОИЛ
Мартирос Сарьян, Александр Спендиарян, Арам Хачатурян, Ованес Туманян, Сергей Параджанов, Аветик Исаакян, Шарль Азнавур. Именами этих великих армян названы не только проспекты и улицы столицы, но и действуют их музеи. А вот для великого зодчего, построившего Ереван, места не нашлось.
Это позорная история тянется с 2016 года, когда в годовщину 80-летия со дня смерти Александра Ованесовича под прикрытием оптимизации закрыли его музей. Более того, видимо, в связи "бархатными" событиями, власти забыли отметить его 140-летие.
МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА БЫЛ СОЗДАН В 2002 ГОДУ по решению правительства Армении. Директором был назначен его правнук архитектор Айк Таманян. Однако уже 31 марта 2016 года музей присоединили к Национальному музею-институту архитектуры. В закрытии музея основную долю вины внук Александра Ованесовича Гагик Таманян возлагает прежде всего на бывшего главного архитектора Еревана, бывшего министра градостроительства Нарека Саркисяна. Именно он обратился в кабинет министров со столь абсурдным предложением. В беседе с корр. "ГА" Гагик Юльевич отметил, что впоследствии Нарек Саркисян признал свою ошибку.
"Я несколько раз встречался с Саркисяном, но кроме обещаний, ничего не было сделано,- рассказывает Г.Таманян.- Обращался и к бывшему мэру Тарону Маргаряну, который сказал, что предоставит помещение после постановления правительства. Но ничего не изменилось. Я несколько раз на пресс-конференциях отмечал, что Таманян не достоин такого отношения. Это несправедливо. В семейном архиве мы 70 лет хранили богатейшую коллекцию чертежей, исторических фотографий, научных изданий, которые охватывают все три периода творчества зодчего: в России, Персии и Армении. Это национальное достояние. В свое время передали их в музей, созданный усилиями нашей семьи. Однако все последующие годы музей пытались закрыть. Сначала в 2004 году, потом в 2008-м. И, наконец, в 2016-м это удалось все-таки сделать".
С приходом новых властей у Гагика Юльевича, проживающего в Лондоне, появилась надежда. Он несколько раз в течение этого года приезжал в Ереван и обивал пороги различных инстанций. И опять все тщетно. Заместитель нынешнего мэра Степан Мачян обещал помочь, но так ничего и не сделал. Но самый настоящий шок внук зодчего испытал после встречи с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта, курирующего музеи. Он сказал буквально следующее: "Очень правильно сделали, что закрыли музей и объединили его с музеем-институтом архитектуры". После этого Гагик Юльевич написал письмо Николу Пашиняну. И опять, мягко говоря, абсурдный ответ.
"Буквально на следующий день мне сообщили, что письмо для рассмотрения перенаправили в Комитет по градостроительству,- продолжает Г.Таманян.- Ответ меня просто ошарашил: "В вашей семье - разногласия, вначале разберитесь с этим". Причем тут наши разногласия! Во-первых, их нет, а во-вторых, какая связь между нашими отношениями и открытием музея! Я вновь написал Пашиняну, ответ аналогичный: "Обратитесь в Комитет по градостроительству"
А вот что сказал по этому поводу экс-директор музея Айк Таманян. "Cто лет назад Александр Таманян переехал в Армению, чтобы спроектировать современную столицу всего армянского мира, которую до сих пор называли "городом потрясающей красоты", "городом уникальной архитектуры", "городом-садом", "городом розового туфа". Неужели мой прадед недостоин народной памяти?"
По словам Гагика Юльевича, cемья Таманяна намерена ждать столько, сколько потребуется, и готова бороться за то, чтобы великий архитектор нашел свой дом в городе, построенном по его генплану. Ведь не только всему армянству, но и гостям столицы стало все трудней объяснять, почему великий армянский градостроитель, отстроивший уникальный город из розового туфа, сегодня не имеет музея.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.