Последние новости

СОЦИАЛКА-2013: В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

В последние несколько дней на фоне несколько хилого обсуждения госбюджета-2013 весьма сильно выпятилась тема депутатских зарплат. Как выяснилось, парламентарии (причем как из партий власти, так и оппозиции) недовольны своей зарплатой в 240 тысяч драмов, на которую, оказывается, ни депутатских нужд не удовлетворить, ни даже приличного прикида не купить. Острую нехватку денег восполняют либо семья, либо родные партии. Что же те наши сограждане, доход которых равен минимальной зарплате в 35 тысяч драмов, или пенсии в 31 тысячу, или пособию в 18 тысяч драмов? Каким словом можно охарактеризовать их нехватку средств… к существованию?

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ГОД В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЮДЖЕТА в Национальном Собрании между представителями законодательной и исполнительной власти периодически возникает спор на предмет социальный-асоциальной направленности бюджета. Нынешние обсуждения в этом плане исключением не стали. Дискуссии депутата от ППА Микаела Мелкумяна и заместителя министра финансов Павла Сафаряна положил конец депутат от АНК Грант Багратян, заметивший, что все бюджеты имеют социальную направленность, поскольку они призваны в той или иной мере решать социальные проблемы граждан. Впрочем, во всем этом примечательны не столько позиции сторон, сколько пустопорожность по сути самого спора вообще. Ведь от подобной дискуссии пенсионеру или пособисту, согласитесь, легче жить не станет. Тем более что для последних в бюджете будущего года даже мизерного повышения, которое покрыло хотя бы запланированную инфляцию (не говоря уже о реальной), не предусмотрено.

Размер пенсий и пособий останется на прежнем, 2012 года, уровне: средняя трудовая пенсия - 31300 драмов, средняя социальная – 16500, средний размер семейного пособия – 29500 драмов. При этом неизменным останется количество бенефициариев семейных пособий – около 105 тысяч семей. Кстати, по словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, правительство и в будущем году продолжит выплату дотаций за использованный в зимние месяцы газ социально необеспеченным семьям. А вот выделенная для пенсий сумма уменьшится – из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. Вместе с тем, согласно печальному прогнозу правительства, в 2013-м ожидается больше смертей, посему на похоронные пособия, размер которых также сохранился на прежнем уровне в 200 тысяч драмов, предусмотрено больше средств.

НЕИЗМЕННЫМ, 18 ТЫСЯЧ ДРАМОВ, ОСТАНЕТСЯ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, но при этом правительство сохранило прошлогоднюю тенденцию к сокращению финансирования этой программы: расходы по этой программе уменьшатся на 900 млн драмов. Соответственно уменьшится, по прогнозам правительства, и количество получающих пособие по безработице. За счет чего - непонятно. Поскольку о новых рабочих местах министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян скромно умолчал (аналогично поступил двумя днями ранее министр финансов Ваче Габриелян, так и не ответив на вопрос депутата Арцвика Минасяна). К тому же в статье социальных расходов бюджета-2013 не нашлось места программе оплачиваемых общественных работ. Между тем напомним, что данную программу изъяли еще в прошлом году. Последняя не прижилась в нашей стране и оказалась настолько неэффективной, что тогдашний министр труда и социальных вопросов Артур Григорян лично распорядился закрыть ее. Но закрыть и более не вспоминать легче всего, а вот попытаться вновь внедрить и повысить низкую 20-процентную эффективность… Такое дело явно не каждому министру, независимо от его партийной принадлежности, по зубам.

Отметим, что размер пособия по уходу за ребенком до 2 лет также изменений не претерпел. Как не изменилась и политика выплат пособий по уходу за ребенком, которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются только работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. С проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, пока не предпринимают, поскольку это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет примерно в 8 млрд драмов. Иными словами, обещания сменяющих друг друга министров пересмотреть эту порочную политику так и не были воплощены в жизнь. Однако расходы по этой, а также по программе единовременного пособия по рождению ребенка по сравнению с текущим годом в будущем возрастут на 106,2 млн драмов, что обусловлено как ростом рождаемости вообще, так и третьего (и более) ребенка в частности.

Сохранятся на прежнем уровне расходы, предусмотренные по программе выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка (1,7 млрд драмов), а также по программе предоставления денежной помощи участникам и семьям погибших в Великой Отечественной войне и в боевых действиях в других государствах (около 8,3 млрд).

ВОПРЕКИ ПРОШЛОГОДНИМ ОБЕЩАНИЯМ (ОПЯТЬ ЖЕ В ХОДЕ БЮДЖЕТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ), зарплаты госслужащих изменений не претерпят. Напомним, что в ходе прошлогодних обсуждений замминистра финансов Павел Сафарян, отстаивая приоритетность внедрения соцпакетов в сопоставлении с предлагаемым дашнакцаканами повальным 10-процентным повышением зарплат (которое, по его словам, привело бы к неравномерному росту окладов), отмечал, что программа среднесрочных расходов не предусматривает в 2012-м повышения зарплат и что последние намечены на 2013-й (рост на 10%) и 2014 (рост на 20%) годы. Тем не менее, согласно проекту бюджета-2013, зарплаты в будущем году не вырастут, зато хотя бы на четверть увеличится количество пользователей соцпакетами. К нынешнему полку госслужащих прибудет еще 30 тысяч счастливых обладателей соцпакетов.

Отметим, что одним из основных приоритетов главного финансового документа, согласно премьер-министру, является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2013-м предусмотрено более одной трети (303,2 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов. Цифра сама по себе, может, и впечатляет, однако, судя по всему, существенных изменений в смысле благосостояния наших сограждан не предвидится. Отметим также, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета – финансирования социальной сферы – депутаты проявили минимальный интерес, да и тот по сути ограничился популизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБОГАЯ КОРЗИНКА ОТ ПАШИНЯНА
      2024-06-04 10:21

      Меню богача + корка хлеба бедняка, разделить на два = сытый обед на двоих Министерству труда и социальных вопросов Армении в 2023 году было выделено на реализацию 17 программ и 107 мероприятий 705,6 млрд драмов – больше всех остальных ведомств и на 15% больше показателя предыдущего года. Об этом в НС РА на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации госбюджета-2023 заявил 3 июня министр финансов Ваге Ованнисян…

    • СЧАСТЬЯ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БЫВАЕТ
      2024-06-03 09:49

      Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...