Последние новости

СОЦИАЛКА-2013: В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

В последние несколько дней на фоне несколько хилого обсуждения госбюджета-2013 весьма сильно выпятилась тема депутатских зарплат. Как выяснилось, парламентарии (причем как из партий власти, так и оппозиции) недовольны своей зарплатой в 240 тысяч драмов, на которую, оказывается, ни депутатских нужд не удовлетворить, ни даже приличного прикида не купить. Острую нехватку денег восполняют либо семья, либо родные партии. Что же те наши сограждане, доход которых равен минимальной зарплате в 35 тысяч драмов, или пенсии в 31 тысячу, или пособию в 18 тысяч драмов? Каким словом можно охарактеризовать их нехватку средств… к существованию?

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ГОД В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЮДЖЕТА в Национальном Собрании между представителями законодательной и исполнительной власти периодически возникает спор на предмет социальный-асоциальной направленности бюджета. Нынешние обсуждения в этом плане исключением не стали. Дискуссии депутата от ППА Микаела Мелкумяна и заместителя министра финансов Павла Сафаряна положил конец депутат от АНК Грант Багратян, заметивший, что все бюджеты имеют социальную направленность, поскольку они призваны в той или иной мере решать социальные проблемы граждан. Впрочем, во всем этом примечательны не столько позиции сторон, сколько пустопорожность по сути самого спора вообще. Ведь от подобной дискуссии пенсионеру или пособисту, согласитесь, легче жить не станет. Тем более что для последних в бюджете будущего года даже мизерного повышения, которое покрыло хотя бы запланированную инфляцию (не говоря уже о реальной), не предусмотрено.

Размер пенсий и пособий останется на прежнем, 2012 года, уровне: средняя трудовая пенсия - 31300 драмов, средняя социальная – 16500, средний размер семейного пособия – 29500 драмов. При этом неизменным останется количество бенефициариев семейных пособий – около 105 тысяч семей. Кстати, по словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, правительство и в будущем году продолжит выплату дотаций за использованный в зимние месяцы газ социально необеспеченным семьям. А вот выделенная для пенсий сумма уменьшится – из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. Вместе с тем, согласно печальному прогнозу правительства, в 2013-м ожидается больше смертей, посему на похоронные пособия, размер которых также сохранился на прежнем уровне в 200 тысяч драмов, предусмотрено больше средств.

НЕИЗМЕННЫМ, 18 ТЫСЯЧ ДРАМОВ, ОСТАНЕТСЯ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, но при этом правительство сохранило прошлогоднюю тенденцию к сокращению финансирования этой программы: расходы по этой программе уменьшатся на 900 млн драмов. Соответственно уменьшится, по прогнозам правительства, и количество получающих пособие по безработице. За счет чего - непонятно. Поскольку о новых рабочих местах министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян скромно умолчал (аналогично поступил двумя днями ранее министр финансов Ваче Габриелян, так и не ответив на вопрос депутата Арцвика Минасяна). К тому же в статье социальных расходов бюджета-2013 не нашлось места программе оплачиваемых общественных работ. Между тем напомним, что данную программу изъяли еще в прошлом году. Последняя не прижилась в нашей стране и оказалась настолько неэффективной, что тогдашний министр труда и социальных вопросов Артур Григорян лично распорядился закрыть ее. Но закрыть и более не вспоминать легче всего, а вот попытаться вновь внедрить и повысить низкую 20-процентную эффективность… Такое дело явно не каждому министру, независимо от его партийной принадлежности, по зубам.

Отметим, что размер пособия по уходу за ребенком до 2 лет также изменений не претерпел. Как не изменилась и политика выплат пособий по уходу за ребенком, которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются только работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. С проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, пока не предпринимают, поскольку это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет примерно в 8 млрд драмов. Иными словами, обещания сменяющих друг друга министров пересмотреть эту порочную политику так и не были воплощены в жизнь. Однако расходы по этой, а также по программе единовременного пособия по рождению ребенка по сравнению с текущим годом в будущем возрастут на 106,2 млн драмов, что обусловлено как ростом рождаемости вообще, так и третьего (и более) ребенка в частности.

Сохранятся на прежнем уровне расходы, предусмотренные по программе выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка (1,7 млрд драмов), а также по программе предоставления денежной помощи участникам и семьям погибших в Великой Отечественной войне и в боевых действиях в других государствах (около 8,3 млрд).

ВОПРЕКИ ПРОШЛОГОДНИМ ОБЕЩАНИЯМ (ОПЯТЬ ЖЕ В ХОДЕ БЮДЖЕТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ), зарплаты госслужащих изменений не претерпят. Напомним, что в ходе прошлогодних обсуждений замминистра финансов Павел Сафарян, отстаивая приоритетность внедрения соцпакетов в сопоставлении с предлагаемым дашнакцаканами повальным 10-процентным повышением зарплат (которое, по его словам, привело бы к неравномерному росту окладов), отмечал, что программа среднесрочных расходов не предусматривает в 2012-м повышения зарплат и что последние намечены на 2013-й (рост на 10%) и 2014 (рост на 20%) годы. Тем не менее, согласно проекту бюджета-2013, зарплаты в будущем году не вырастут, зато хотя бы на четверть увеличится количество пользователей соцпакетами. К нынешнему полку госслужащих прибудет еще 30 тысяч счастливых обладателей соцпакетов.

Отметим, что одним из основных приоритетов главного финансового документа, согласно премьер-министру, является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2013-м предусмотрено более одной трети (303,2 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов. Цифра сама по себе, может, и впечатляет, однако, судя по всему, существенных изменений в смысле благосостояния наших сограждан не предвидится. Отметим также, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета – финансирования социальной сферы – депутаты проявили минимальный интерес, да и тот по сути ограничился популизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      628

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1367

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1417

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      3043

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1358

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1418

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      874

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1699

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.