Последние новости

СОЦИАЛКА-2013: В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

В последние несколько дней на фоне несколько хилого обсуждения госбюджета-2013 весьма сильно выпятилась тема депутатских зарплат. Как выяснилось, парламентарии (причем как из партий власти, так и оппозиции) недовольны своей зарплатой в 240 тысяч драмов, на которую, оказывается, ни депутатских нужд не удовлетворить, ни даже приличного прикида не купить. Острую нехватку денег восполняют либо семья, либо родные партии. Что же те наши сограждане, доход которых равен минимальной зарплате в 35 тысяч драмов, или пенсии в 31 тысячу, или пособию в 18 тысяч драмов? Каким словом можно охарактеризовать их нехватку средств… к существованию?

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ГОД В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЮДЖЕТА в Национальном Собрании между представителями законодательной и исполнительной власти периодически возникает спор на предмет социальный-асоциальной направленности бюджета. Нынешние обсуждения в этом плане исключением не стали. Дискуссии депутата от ППА Микаела Мелкумяна и заместителя министра финансов Павла Сафаряна положил конец депутат от АНК Грант Багратян, заметивший, что все бюджеты имеют социальную направленность, поскольку они призваны в той или иной мере решать социальные проблемы граждан. Впрочем, во всем этом примечательны не столько позиции сторон, сколько пустопорожность по сути самого спора вообще. Ведь от подобной дискуссии пенсионеру или пособисту, согласитесь, легче жить не станет. Тем более что для последних в бюджете будущего года даже мизерного повышения, которое покрыло хотя бы запланированную инфляцию (не говоря уже о реальной), не предусмотрено.

Размер пенсий и пособий останется на прежнем, 2012 года, уровне: средняя трудовая пенсия - 31300 драмов, средняя социальная – 16500, средний размер семейного пособия – 29500 драмов. При этом неизменным останется количество бенефициариев семейных пособий – около 105 тысяч семей. Кстати, по словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, правительство и в будущем году продолжит выплату дотаций за использованный в зимние месяцы газ социально необеспеченным семьям. А вот выделенная для пенсий сумма уменьшится – из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. Вместе с тем, согласно печальному прогнозу правительства, в 2013-м ожидается больше смертей, посему на похоронные пособия, размер которых также сохранился на прежнем уровне в 200 тысяч драмов, предусмотрено больше средств.

НЕИЗМЕННЫМ, 18 ТЫСЯЧ ДРАМОВ, ОСТАНЕТСЯ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, но при этом правительство сохранило прошлогоднюю тенденцию к сокращению финансирования этой программы: расходы по этой программе уменьшатся на 900 млн драмов. Соответственно уменьшится, по прогнозам правительства, и количество получающих пособие по безработице. За счет чего - непонятно. Поскольку о новых рабочих местах министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян скромно умолчал (аналогично поступил двумя днями ранее министр финансов Ваче Габриелян, так и не ответив на вопрос депутата Арцвика Минасяна). К тому же в статье социальных расходов бюджета-2013 не нашлось места программе оплачиваемых общественных работ. Между тем напомним, что данную программу изъяли еще в прошлом году. Последняя не прижилась в нашей стране и оказалась настолько неэффективной, что тогдашний министр труда и социальных вопросов Артур Григорян лично распорядился закрыть ее. Но закрыть и более не вспоминать легче всего, а вот попытаться вновь внедрить и повысить низкую 20-процентную эффективность… Такое дело явно не каждому министру, независимо от его партийной принадлежности, по зубам.

Отметим, что размер пособия по уходу за ребенком до 2 лет также изменений не претерпел. Как не изменилась и политика выплат пособий по уходу за ребенком, которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются только работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. С проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, пока не предпринимают, поскольку это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет примерно в 8 млрд драмов. Иными словами, обещания сменяющих друг друга министров пересмотреть эту порочную политику так и не были воплощены в жизнь. Однако расходы по этой, а также по программе единовременного пособия по рождению ребенка по сравнению с текущим годом в будущем возрастут на 106,2 млн драмов, что обусловлено как ростом рождаемости вообще, так и третьего (и более) ребенка в частности.

Сохранятся на прежнем уровне расходы, предусмотренные по программе выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка (1,7 млрд драмов), а также по программе предоставления денежной помощи участникам и семьям погибших в Великой Отечественной войне и в боевых действиях в других государствах (около 8,3 млрд).

ВОПРЕКИ ПРОШЛОГОДНИМ ОБЕЩАНИЯМ (ОПЯТЬ ЖЕ В ХОДЕ БЮДЖЕТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ), зарплаты госслужащих изменений не претерпят. Напомним, что в ходе прошлогодних обсуждений замминистра финансов Павел Сафарян, отстаивая приоритетность внедрения соцпакетов в сопоставлении с предлагаемым дашнакцаканами повальным 10-процентным повышением зарплат (которое, по его словам, привело бы к неравномерному росту окладов), отмечал, что программа среднесрочных расходов не предусматривает в 2012-м повышения зарплат и что последние намечены на 2013-й (рост на 10%) и 2014 (рост на 20%) годы. Тем не менее, согласно проекту бюджета-2013, зарплаты в будущем году не вырастут, зато хотя бы на четверть увеличится количество пользователей соцпакетами. К нынешнему полку госслужащих прибудет еще 30 тысяч счастливых обладателей соцпакетов.

Отметим, что одним из основных приоритетов главного финансового документа, согласно премьер-министру, является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2013-м предусмотрено более одной трети (303,2 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов. Цифра сама по себе, может, и впечатляет, однако, судя по всему, существенных изменений в смысле благосостояния наших сограждан не предвидится. Отметим также, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета – финансирования социальной сферы – депутаты проявили минимальный интерес, да и тот по сути ограничился популизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1032

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1114

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2332

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7254

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2654

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1386

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2699

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1713

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.