БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ НАРЕ СОСЕ
Шел 1992 год. Жители села Нижний Оратаг Мартакертского района Арцаха вынуждены были покинуть свои дома. За время боевых действий это небольшое село 12 раз переходило из рук в руки. Взрослые все были в ополчении, оставаться немощным старикам с женщинами и детьми было опасно. Юная Наре помогала односельчанам вывозить на лафетах стариков. А сама не торопилась выехать...
…ИЗДАЛЕКА ПОСЛЫШАЛИСЬ НЕЗНАКОМЫЕ ГОЛОСА. Оказалось, что азеры забрались к ним в дом и занимаются мародерством. Девушка спешно спряталась под стогом сена, который был прикрыт темной клеенкой. Вдруг раздались истошные крики. Наре осторожно приподняла край настила и застыла от ужаса: стариков рубили заживо, а посреди улицы нелюди глумились над ее одноклассницей. Наре потеряла сознание. Позже ее обнаружат наши танкисты, прорвавшиеся в село. Когда же девушка призналась, что она дочь командира отряда ополченцев, ее тут же отправили к отцу, который был уверен, что семья с другими местными жителями давно выехала и находится в безопасности… Наре не может забыть папиной слов, то, как он тогда ее отругал за самодеятельность. Но потом смягчился и оставил в отряде.
- Так в 15 лет я стала разведчицей в отряде азатамартиков «Нжде» - защищала родное село Нижний Оратаг, - рассказывает Наре Сосе. Нас было трое - девчонка и мальчишки. Все были подростками, я была самая юная. Мы выполняли задания, полученные из центрального штаба Мартакерта, которым руководил Аркадий Иванович Тер-Тадевосян (легендарный Командос). Подростки у противника подозрений не вызывали, мы косили под азербайджанцев, так как их язык знали хорошо и прекрасно ориентировались на местности. В основном, выполняли «мелкие» поручения - выяснить численность вражеских войск и техники в окрестных селах, где расположились их подразделения и подобные данные. Танковая дивизия противника располагалась в нашем дворе, а мы - юные разведчики, ночью подкрадывались и выводили из строя технику врага - вал и мотор забрасывали кусочками аммонала и выводили из строя танк. Как-то на совещании в штабе Монте и Командос отметили наши старания – к тому времени мы 10 танков вывели из строя. Командос в шутку сказал, что выдаст меня за Мамедъярова (С 1992 по 1995 годы являлся первым секретарём в постоянном представительстве Азербайджана в ООН – Ред.), чтоб я там всех врагов извела. Было лестно от самого Командоса услышать похвалу за сноровку в обезвреживании боевой техники противника. А Монте спросил: зачем, мол, надо выводить танки, не лучше ли было их нам выкрасть?
- А у нас всего два танка, и то на одном цепь была неисправна, - не задумываясь, выпалила я легендарному командиру.
После одного случая с легкой руки Манука Саакяна (Манч, близкий друг Леонида Азгалдяна) Наре стали называть Сосе. А дело было так. Как вспоминает собеседница, когда она старательно драила линолеум в помещении, Манч наступил на мытое грязными сапогами. И тут девушка не удержалась и шваброй ударила его по ногам. Манч вышел во двор и спросил в недоумении: «И кто эта Сосе, что так грозно себя ведет?» С того времени имя Сосе стало ее псевдонимом.
БОЕВОЙ ОПЫТ НАРЕ СОСЕ ПРОДЛИЛСЯ ДО 1994 ГОДА. В ее послужном списке есть период разведки непосредственно в логове врага.
- 43 дня я жила среди врагов в качестве азербайджанской девочки (хорошо знала их язык) и вела разведывательную работу, передавала нашим информацию, карты. Потом вместе с генералом- женщиной (по прозвищу Гога, имя пока нельзя называть) попали к азербайджанцам, у них мы подозрений не вызвали. Позже попали в плен к своим. Пока наши разобрались, пришлось туго - здесь уже надо было доказывать, что ты армянка. Спаслись благодаря Командосу, подтвердившему, что мы выполняли секретную операцию.
Позже боевые заслуги Наре Сосе будут отмечены наградами. Свободный журналист Наре Сосе пишет книги, занимается активной общественной жизнью, недавно возглавила комиссию по вопросам обороны и военной безопасности Движения «Женщины Армении за спасение Отечества».
Боевая натура Наре Сосе не может смириться с тем, что пагубная для государства и народа власть катит страну в бездну. Своей работой в комиссии, а также публичными выступлениями активистка вносит посильную лепту для консолидации здоровых сил, как в Армении, так и в Диаспоре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.