Последние новости

РЕЗКАЯ ОЦЕНКА ТОГО СТОИТ

В течение последних месяцев на встречах как с правительством, так и с руководителями правоохранительных структур президент Серж Саргсян дал однозначно резкие оценки деятельности и тех и других. На последнем же совещании с представителями прокуратуры были приведены убедительные конкретные факты халатности и злоупотреблений в системе. Все это, как известно, приводит к откровенной коррупции. Однако, несмотря на сказанное, многим кажется, что происходящее - не более чем предвыборная акция. Не сосредоточиваясь на конкретных примерах, о которых уже говорилось в прессе, приведем динамику преступности в нашей стране за последние годы - и не только. Для полноты картины представим статистические данные.

ТАК, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РА было зарегистрировано 7560 преступлений. Чтобы понять тенденции динамики, отметим, что в 2007 году за весь год было зарегистрировано 8428 преступлений. Получается, что число преступлений за прошедшие 5 лет увеличилось почти в 2 раза. А еще для более полной картины проведем данные 1992 года. Тогда число преступлений составляло 16250. Напомним, что именно в тот год был зарегистрирован небывалый для нашей страны рост преступности, самый высокий за последние 50 лет. Помимо этого, тогда резко возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, число убийств в тот год достигло 276, тогда как в 2007 году было совершено 79 убийств. А за первые 6 месяцев 2012 года имело место 28 убийств.

Отметим, что в некоторых видах преступлений очевидна тенденция к снижению. Например, в первом полугодии 2011 года зафиксирован 881 случай использования наркотических веществ, а в этом – 575. Что касается в целом численности преступлений, связанных с наркооборотом, она снизилась с 868 (6 месяцев 2011 года) до 771 (6 месяцев 2012 года). А в 1992 году было всего 162 случая употребления наркотиков и наркооборота, вместе взятых.

В то же время возросло число экономических преступлений, а также случаев умышленного причинения вреда здоровью. В первом случае цифра возросла с 215 (первое полугодие прошлого года) до 242 (тот же период текущего года), а во втором - с 629 до 690.

Резко возросло число преступлений на сексуальной почве. Если в 2007 году было зарегистрировано 33 преступления такого рода, то за 6 месяцев 2012 года - уже 58. То есть рост почти в 4 раза. Кстати, в "агрессивном" 1992 году подобных преступлений было зафиксировано всего 28.

Отметим и то, что за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 411 случаев нарушения Правил дорожного движения. В прошлом году за тот же период их было 395, а за полные 2007 и 1992гг. – 408 и 325.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕЗКАЯ КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА в адрес исполнительной власти и правоохранительных органов более чем обоснованна. К слову добавим, что не все совершенные преступления регистрируются, иначе картина была бы еще более негативной. Так что будем надеяться, что недовольство президента страны и общества найдет адекватное понимание в правоохранительных структурах и они сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      615

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1358

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2360

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3728

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2745

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • СЫН МАРЗПЕТА И БРАТ ОЛИГАРХА МОГУТ СТРЕЛЯТЬ КОГДА УГОДНО И В КОГО ЗАХОТЯТ
      2021-11-23 09:49
      4888

      Режиму плевать на депутатскую неприкосновенность Младший сын марзпета Сюника Меликсета Погосяна стал вторым после родного брата олигарха №1 Хачатура Сукиасяна, кого власть отпустила на свободу после предъявления обвинений в совершении преступления с применением огнестрельного оружия.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1580

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • NY Times: Правительство Эрдогана потряс скандал с организованной преступностью
      2021-05-20 09:56
      1245

      Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оказалась в центре скандале с организованной преступностью и коррупцией на фоне потери позиции в опросах общественного мнения, серьезного экономического кризиса и всплеска коронавирусных инфекций, пишет газета The New York Times. За последние две недели самый известный главарь турецкой мафии Седат Пекер выпустил серию разоблачительных видеороликов, в которых обвинял чиновников правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) в связях с организованной преступностью. Пекер, который был признан виновным в 2007 году в организованной преступной деятельности и снова разыскивается турецкой полицией, выдвинул обвинения в насилии, торговле наркотиками и подозрительных смертях против чиновников, близких к Эрдогану. Первое обвинение Пекера было направлено против группы «Пеликан», сосредоточенной вокруг Берата Албайрака, зятя Эрдогана и бывшего министра финансов, и Мехмета Агара, опального бывшего министра внутренних дел. «Но вскоре его главной целью стал Сулейман Сойлу, могущественный и амбициозный министр внутренних дел», – отмечается в публикации.