Последние новости

ОТ GREKO ДО ЛИ КВАН Ю

Махинации, злоупотребления должностным положением, бесчеловечные поступки - все эти явления без исключения в Армении будут публично караться, чтобы стать уроком для других. Об этом в минувшую субботу заявил президент Армении Серж Саргсян на соборе епископальных и приходских представителей Армянской Апостольской Церкви. По словам главы государства, Армения перешла сегодня в этап важнейших перемен, власти преодолели последствия разрушительного экономического кризиса и нацелены на то, чтобы придать новый импульс развитию страны.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕРА глава кабинета министров Тигран Саркисян заявил: "Создавшаяся в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы можем осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления".

Скажем откровенно, в истории независимой Армении это не первый случай, когда власть объявляет решительную войну коррупции. Но до сих пор все эти акции, как правило, носили "витринный" характер. Борьба с коррупцией в основном сводилась к различного рода мониторингам, повышению зарплат в структурах, подверженных повышенному коррупционному риску (судьи и т.д.), вычислению каких-то туманных "индексов восприятия коррупции населением" и так далее. Замечательно, но... безрезультатно.

Для реальной борьбы с коррупцией есть один метод. Какой? Этот вопрос как-то задали автору "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. "Все просто, - сказал экс-руководитель Сингапура. - Когда возникал вопрос о коррумпированности того или иного чиновника любого ранга, мы требовали от него, чтобы он сам доказал свою некоррумпированность. Если ему это удавалось, мы отпускали его, если нет - то сажали надолго или расстреливали. Через пару лет процент коррупции в Сингапуре приблизился почти к нулевой отметке..."

Расстрел коррупционеров в Армении не практикуется - Европа не одобрит. Но до сих пор тенденция у нас была обратная. Коррупционеров у нас не только не расстреливали, а поощряли путем повышения зарплаты. Чтобы исключить коррупционные риски... Однако не припоминается, чтобы после такой оригинальной борьбы с коррупционерами Армения улучшала свои рейтинги по антикоррупционным показателям...

БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА В ПЫЛУ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ бодро рапортовали о другом "блестящем" достижении - о прогрессе Армении в процессе членства в международной организации под элегантным названием GREKO. В конце концов мы стали членами загадочной GREKO, организации, словно специально созданной для имитации борьбы с коррупцией коррумпированными чиновниками... Сегодня о GREKO ничего не слышно, но тогда довольны были все: борцы с коррупцией - тем, что вышли на международный уровень, коррупция - тем, что есть, развивается и побеждает, ну а GREKO - тем, что приобрела нового члена.

Как бы ни иронизировала оппозиция, сегодня ситуация иная. И не привязанная к предвыборной ситуации, потому что точкой отсчета можно считать 2010 год, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная служба пенсионных выплат. Сегодня Хачикян и некоторые его подчиненные под арестом. Потом было дело Маркара Оганяна, а сегодня в повестке правоохранительных органов много других дел, связанных со злоупотреблениями служебными полномочиями и коррупцией в структурах Минздрава, Минобороны, Минградостроительства, госзакупок, прокуратуры и так далее...

"Сегодня мы уже относительно свободны для того, чтобы двигаться по пути преобразований. Мы знаем истоки всех проблем и можем достичь больших успехов в их преодолении. Мы решительны в намерении установить закон и порядок во всех сферах всей государственной системы. И мы обязательно сделаем это", - подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего вышеупомянутого выступления.

Если страна не богата минеральными ресурсами, то коррупция в органах власти - главная причина бедности, с которой так малоэффективно борется на протяжении лет наше правительство. Все потому, что самая эффективная борьба с бедностью - это борьба с коррупцией. Но борьба настоящая, а не путем мониторингов, индексов и повышения зарплат чиновникам в целях противостояния "коррупционным рискам".

Если общество не будет видеть реальных результатов в борьбе с коррупцией - не будет веры в страну, веры властям и в законы. Значит, не будет и эффективной модели госуправления, не будет единства и с каждым годом будет все труднее конкурировать с нашими агрессивными региональными соседями. И потомкам оставим тогда не страну, а государствоподобное кланово-олигархическое образование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      387

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1280

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2171

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1419

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      987

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      161

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2674

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.