БАКУ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Власть своей бездарной политикой лишь разжигает аппетиты Азербайджана
Вчера азербайджанцы с благоволения правительства Пашиняна захватили 21-километровый участок важнейшей межгосударственной автотрассы Горис-Капан, закрыли для проезда построенный на средства армян всего мира автобан из Вардениса в Мартакерт, сегодня перекрыта дорога Горис-Степанакерт, завтра при полной готовности гэдэшников отдать им некие анклавы под контролем Азербайджана окажется другая межгосударственная автомагистраль, ведущая из Армении в Грузию. Под сурдинку разговоров о разблокировании региональных транспортных коммуникаций блокада и удушение Армении только усиливаются…
МЕЖДУ ТЕМ АЛЧНОСТЬ И АППЕТИТЫ ЗАХВАТЧИКОВ при виде безвольной армянской власти разыгрались непомерно. Сегодня для перекрытия Лачинского коридора недружественный сосед выдумал некий «экологический» повод, связанный с деятельностью Кашенского (Цахкашенского) и Дрмбонского горнорудного комплекса (Он рассматривается как единое целое, поскольку Дрмбонское месторождение исчерпано, но на тамошний горнообогатительный комбинат возится руда с Кашенского рудника).
Министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу призывает российских миротворцев к обеспечению проверок «азербайджанскими специалистами» горнодобывающих центров Арцаха. Кто бы сомневался! А некие «экологи», перекрывшие дорогу, стонут по поводу того, что «армяне загрязняют наши реки».
Полная чушь! На Цахкашенском руднике (Кашенским его именуют для благозвучия на слух европейцев) с самого начала эксплуатации применяются самые современные технологии, сводящие ущерб окружающей среде к безопасному минимуму. Что же касается якобы загрязнения водной среды, то там давно внедрен замкнутый цикл оборота воды, когда обеспечивается полная внутренняя циркуляция технологической воды, без всяких стоков и выбросов, способных загрязнять реки.
Кстати, ровно такая же история приключилась сразу после 44-дневной войны 2020 года, когда спустя считанные дни после ее окончания азербайджанский спецназ вторгся на территорию Сотского золоторудного комплекса в армянском Гегаркунике. Как и сегодня, тогда при полном попустительстве правительства Пашиняна и его гэдэшников, подобно страусам сразу же спрятавших голову в песок, 70% рудника отошли Азербайджану.
«Грамотеи» из правящего режима даже не попытались привести захватчику очевидные исторические факты. А они, в частности, свидетельствовали о том, что демаркация границ между Арменией и Азербайджаном произошла в 1938 году, после чего, в 1984-88 гг., была сделана корректировка, причем на основе работы двусторонней комиссии из представителей двух стран. Тогда было установлено, что для полноценной эксплуатации Сотского золоторудника необходима территория площадью 2050 гектаров, для чего Армения приобрела за немалые деньги у Кельбаджарского (Карвачарского) района Азербайджана всего 250 га земли. Так как же получилось, что за Арменией два года назад оставили меньшую часть рудника?
Учитывая тот свой удавшийся опыт, явившийся следствием абсолютно бездарной и безответственной политики в важнейшем вопросе установления межгосударственной границы и раздела производственных активов, сегодня Азербайджан, как минимум, попытается либо присвоить, либо просто остановить Кашенский горнорудный комплекс. В результате государственная казна Арцаха лишится львиной доли налоговых поступлений, а порядка 1,5 тысяч людей останутся без работы.
Почему бы и нет, если власти Армении сегодня, как и два года назад, не предпринимают ровно никаких практических шагов в связи со сложившейся в Арцахе ситуацией? Разглагольствуя о мире за счет сдачи наших жизненных интересов, власти не принесли Армении ни мира, ни элементарной безопасности, а вот отказ от наших экзистенциальных интересов продолжается до сих пор…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-16 11:11
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…
-
2023-08-09 10:24
К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…
-
2023-07-21 09:47
Были вполне реальные приметы (концентрация военной техники и живой силы) подготовки Алиева к новой агрессии уже в июне. Нападения удалось избежать только благодаря тому, что контрнаступление ВСУ на Украине не зафиксировало видимых успехов. Так выглядит заключение военных экспертов, а вот политолог Армен Бадалян на днях высказал мнение, что главным и обязательным условием для снятия блокады Арцаха является отставка Араика Арутюняна с поста президента.