Последние новости

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

НА ДНЯХ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ИНОСТРАННЫМИ АКТИВАМИ (OFAC) МИНФИНА США объявило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. "В результате импорт и ввоз в США алюминия, меди и никеля российского происхождения, за исключением случаев, предусмотренных законом или оговоренных лицензией, запрещается", - говорится в соответствующем документе.

В ведомстве добавили, что американским компаниям теперь запрещено проводить операции с металлами российского происхождения, в том числе осуществлять их экспорт и реэкспорт. Уточняется, что ограничения не затронут металлы из РФ, которые были произведены до 13 апреля 2024 года.

Кроме того, власти США и Великобритании решили ограничить использование российских алюминия, меди и никеля на мировых биржах металлов. В результате Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME) будет запрещено принимать российские металлы, произведенные с 13 апреля.

Власти Великобритании ввели запрет на импорт меди, алюминия, никеля и некоторых других металлов российского происхождения в декабре 2023 года. При этом эти ограничения не затрагивали торговлю российскими металлами на Лондонской бирже металлов, отмечало в то время агентство Bloomberg.

"ГА" ранее уже писал о том, что под ударом оказался фольгопрокатный завод "Русал Арменал" (бывший "КанАЗ"), который в свое время обеспечивал львиную долю армянского экспорта в США. Однако далее в этой стране были введены заградительные импортные пошлины на алюминий российского происхождения в размере чудовищных 200%, и экспорт алюминиевой фольги "Арменала" в Америку практически прекратился. Теперь же импорт в США указанной продукции прямо запрещен.

На этой почве начали разрастаться слухи о предстоящем закрытии ереванского завода, что стало бы сильным ударом по армянской индустриальной промышленности. И хотя генеральный директор ЗАО "Русал Арменал" Артур Закарян храбрится, понятно, что в столь крупной транснациональной "Объединенной компании", как UC Rusal (United Company), решения принимает не он, и его известят о переменах, когда решение на самом высшем уровне уже будет принято, просто поставив перед свершившимся фактом.

О ТОМ, ЧТО СИТУАЦИЯ ВОКРУГ "АРМЕНАЛА" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕВОЖНАЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СУХИЕ ЦИФРЫ. За январь-февраль текущего года производство алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм относительно аналогичного периода прошлого года упало более чем на 36%. Если за соответствующий период 2023 года было выпущено 4 950,6 тонны фольги, то в этом году за тот же период - 3 163,1 тонны.

Неблагополучное положение косвенно подтверждает и недавнее посещение предприятия новым министром экономики Геворгом Папояном вместе с его заместителем Нареком Теряном (на фото). Завод незадолго до своей отставки посещал и бывший министр экономики Ваан Керобян, которому, кстати, на днях еще на два месяца продлили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня трудно сказать, насколько эффективными окажутся попытки правительства Армении поддержать и сохранить важное стратегическое для нашей страны предприятие. Во всяком случае, вряд ли ему помогут предложенные министром экономики программы государственной поддержки, которые так или иначе предполагают немалые затраты со стороны самого предприятия, а помощь правительства оказывается в виде субсидий. Вопрос совсем в другом - нахождении новых рынков сбыта, где осмелятся принимать алюминиевую продукцию российского происхождения…

Кроме этой явной и непосредственной угрозы армянской экономике со стороны наших "друзей и партнеров" из США, в указанном в самом начале запрете Минфина этой страны упоминается также медь российского происхождения. А это совсем уже плохо, ведь практически все наши крупные медные рудники - в Техуте, Каджаране, Агараке - разрабатывают российские компании, так что при желании и в их продукции (медный концентрат) можно углядеть российский след. Правда, небольшим утешением здесь служит то обстоятельство, что значительная доля наших металлов через Европу экспортируется в Китай. Тем не менее, западные страны вполне в состоянии создать нам проблемы и в этом направлении.

Для полноты картины следует заметить, что в ЕС готовят новые санкции в отношении алмазов российского происхождения и ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками из них. И где тогда окажется та же ювелирная отрасль Армении, кратно нарастившая в последние месяцы выпуск и экспорт (реэкспорт) украшений? Именно эти риски мы и имели в виду, когда говорили о крайне ненадежном, ситуативном положении нашей промышленности и в целом армянской экономики. Увы, начинают сбываться самые мрачные прогнозы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…