Последние новости

ИГРЫ И ЗАИГРЫВАНИЯ, или НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В последнее время выражение "ничто не исключается" во внутриполитической лексике встречается все чаще. Причем частота прямо пропорциональна количеству оставшихся до старта президентской предвыборной кампании дней: чем он ближе, тем больше политические силы "ничто не исключают". И если в одном случае это свидетельствует о силе потенциального кандидата, то в другом, наоборот, об отсутствии четко выработанной стратегии, о метаниях, чтобы эту силу приобресть...

ПРИМЕРОВ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ДОСТАТОЧНО, и с каждым днем их становится все больше. Представители левоновского конгресса в течение как минимум последнего месяца чуть ли не каждый день с завидным упрямством повторяют, уговаривая то ли себя, то ли других, что у конгресса есть немощный, простите, "мощный, консолидирующий кандидат". Кандидат, на которого, не жалея живота своего, работают все конгрессовцы и для выдвижения которого создаются благоприятные условия. Ну, чтобы дедушка вышел и облагодетельствовал! А ради этого они готовы сотрудничать практически со всеми представленными в парламенте политическими силами, которые поддержат их кандидата, - даже... с РПА. Трудно, конечно, представить подобную консолидацию вокруг политической единицы, в ходе парламентских выборов едва преодолевшей 7%-ный барьер. Но, говорят, мечтать не вредно, а вот политическая фрустрация вредна однозначно. При этом никто из конгрессовцев - ни Левон Зурабян, ни Арам Манукян, ни Грант Багратян, ни другие видные конгрессовские деятели - НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, что такого (в смысле выдвижения дедушки) может и не произойти.

По их мнению, если лидер АНК Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться, то вопрос может быть решен как внутри конгресса, так и вне его. Это будет новая ситуация, в которой конгресс должен определиться со своей тактикой участия в выборах. Словом, очевидно, что на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, единого выверенного плана у конгрессовцев нет. Посему они не спешат с заявлениями на предмет того, поддержит или нет конгресс ППА (поскольку в АНК уверены, что лишь эти две силы способны бросить вызов РПА), если последняя решит выступить со своим кандидатом. Из активистов АНК, пожалуй, лишь Н.Пашинян исключает возможность поддержки конгрессом кандидата от ППА в случае, если Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться на президентских выборах. Все остальные - и Левон Зурабян, и Арам Манукян, и Грант Багратян - избегают прямых ответов, а значит, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.

МЕЖДУ ТЕМ ДАШНАКЦАКАНЫ СКЛОННЫ УСМАТРИВАТЬ в чрезмерной самоуверенности АНК либо высокомерие, либо инфантильность. Впрочем, это не мешает им допускать возможность сотрудничества с конгрессовцами. Во всяком случае АРФД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ сотрудничества ни с одной политической силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Главное - прийти к общему знаменателю, от которого, собственно, и зависит окончательное решение относительно формата участия АРФД в президентской гонке.

Судя по заявлениям, если, конечно, к сроку он не передумает, с форматом своего участия в президентской кампании лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже определился. Он не просит чьей-либо поддержки, но в то же время, НИЧЕГО НЕ ИСКЛЮЧАЯ, надеется на то, что в армянской политической палитре найдутся партии, которые поддержат его кандидатуру.

Даже, казалось бы, уже закрытая тема отношений партий "Наследие" и "Свободные демократы" тоже из серии "ничто не исключается". Раффи Ованнисян может не надеяться на поддержку "Свободных демократов", они не собираются поддерживать кандидатуру Р.Ованнисяна на предстоящих президентских выборах, этот вопрос даже не стоит в их повестке, заявила информагентству "Регнум" вице-председатель "Свободных демократов" Ануш Седракян. В тот же день, 5 ноября, другой "свободный демократ", депутат Александр Арзуманян р/с "Свобода" заявил, что они НЕ ИСКЛЮЧАЮТ поддержку лидера "Наследия", потому что Раффи Ованнисян - оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения... "Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами". Ко всему прочему тут картина еще и из серии "когда левая рука не знает, что делает правая". Плюс к этому Арзуманян НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что "Свободные демократы", возможно, поддержат и АНК - все зависит от программы кандидата, поскольку АНК не является объединением на идеологической платформе и в самом блоке есть проблемы с консолидацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ ППА, КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОКА РАЗМЫШЛЯЕТ, то, судя по всему, и она НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ - ни заигрываний с оппозиционными силами, ни игры с республиканцами. Во вторник секретарь фракции ППА Наира Зограбян распространила заявление, согласно которому ППА в преддверии президентских выборов намерена начать консультации и обсуждения с политическими силами по вопросу перехода страны на парламентскую систему управления. А это предполагает, что полномочия избранного в 2013 году президента продлятся до следующих парламентских 2017 года выборов, до которых вместе с другими политическими силами он осуществит связанные с переходом к 100%-ной пропорциональной избирательной системе конституционные изменения и заложит основу для новой системы управления.

В ППА знают, что с предложением обсудить данную идею выступают и другие политические партии, говорится в заявлении. (И тем не менее это не мешает баргавачцам выступить с аналогичной инициативой, заметим мы.) В ППА также считают, что данная инициатива может стать идейной основой для объединения и сотрудничества разных политических сил. Надо полагать, вокруг ППА? Так что... ничто не исключается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      1359

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      944

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2717

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1785

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      155

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2632

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.