Последние новости

ИГРЫ И ЗАИГРЫВАНИЯ, или НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В последнее время выражение "ничто не исключается" во внутриполитической лексике встречается все чаще. Причем частота прямо пропорциональна количеству оставшихся до старта президентской предвыборной кампании дней: чем он ближе, тем больше политические силы "ничто не исключают". И если в одном случае это свидетельствует о силе потенциального кандидата, то в другом, наоборот, об отсутствии четко выработанной стратегии, о метаниях, чтобы эту силу приобресть...

ПРИМЕРОВ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ДОСТАТОЧНО, и с каждым днем их становится все больше. Представители левоновского конгресса в течение как минимум последнего месяца чуть ли не каждый день с завидным упрямством повторяют, уговаривая то ли себя, то ли других, что у конгресса есть немощный, простите, "мощный, консолидирующий кандидат". Кандидат, на которого, не жалея живота своего, работают все конгрессовцы и для выдвижения которого создаются благоприятные условия. Ну, чтобы дедушка вышел и облагодетельствовал! А ради этого они готовы сотрудничать практически со всеми представленными в парламенте политическими силами, которые поддержат их кандидата, - даже... с РПА. Трудно, конечно, представить подобную консолидацию вокруг политической единицы, в ходе парламентских выборов едва преодолевшей 7%-ный барьер. Но, говорят, мечтать не вредно, а вот политическая фрустрация вредна однозначно. При этом никто из конгрессовцев - ни Левон Зурабян, ни Арам Манукян, ни Грант Багратян, ни другие видные конгрессовские деятели - НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, что такого (в смысле выдвижения дедушки) может и не произойти.

По их мнению, если лидер АНК Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться, то вопрос может быть решен как внутри конгресса, так и вне его. Это будет новая ситуация, в которой конгресс должен определиться со своей тактикой участия в выборах. Словом, очевидно, что на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, единого выверенного плана у конгрессовцев нет. Посему они не спешат с заявлениями на предмет того, поддержит или нет конгресс ППА (поскольку в АНК уверены, что лишь эти две силы способны бросить вызов РПА), если последняя решит выступить со своим кандидатом. Из активистов АНК, пожалуй, лишь Н.Пашинян исключает возможность поддержки конгрессом кандидата от ППА в случае, если Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться на президентских выборах. Все остальные - и Левон Зурабян, и Арам Манукян, и Грант Багратян - избегают прямых ответов, а значит, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.

МЕЖДУ ТЕМ ДАШНАКЦАКАНЫ СКЛОННЫ УСМАТРИВАТЬ в чрезмерной самоуверенности АНК либо высокомерие, либо инфантильность. Впрочем, это не мешает им допускать возможность сотрудничества с конгрессовцами. Во всяком случае АРФД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ сотрудничества ни с одной политической силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Главное - прийти к общему знаменателю, от которого, собственно, и зависит окончательное решение относительно формата участия АРФД в президентской гонке.

Судя по заявлениям, если, конечно, к сроку он не передумает, с форматом своего участия в президентской кампании лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже определился. Он не просит чьей-либо поддержки, но в то же время, НИЧЕГО НЕ ИСКЛЮЧАЯ, надеется на то, что в армянской политической палитре найдутся партии, которые поддержат его кандидатуру.

Даже, казалось бы, уже закрытая тема отношений партий "Наследие" и "Свободные демократы" тоже из серии "ничто не исключается". Раффи Ованнисян может не надеяться на поддержку "Свободных демократов", они не собираются поддерживать кандидатуру Р.Ованнисяна на предстоящих президентских выборах, этот вопрос даже не стоит в их повестке, заявила информагентству "Регнум" вице-председатель "Свободных демократов" Ануш Седракян. В тот же день, 5 ноября, другой "свободный демократ", депутат Александр Арзуманян р/с "Свобода" заявил, что они НЕ ИСКЛЮЧАЮТ поддержку лидера "Наследия", потому что Раффи Ованнисян - оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения... "Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами". Ко всему прочему тут картина еще и из серии "когда левая рука не знает, что делает правая". Плюс к этому Арзуманян НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что "Свободные демократы", возможно, поддержат и АНК - все зависит от программы кандидата, поскольку АНК не является объединением на идеологической платформе и в самом блоке есть проблемы с консолидацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ ППА, КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОКА РАЗМЫШЛЯЕТ, то, судя по всему, и она НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ - ни заигрываний с оппозиционными силами, ни игры с республиканцами. Во вторник секретарь фракции ППА Наира Зограбян распространила заявление, согласно которому ППА в преддверии президентских выборов намерена начать консультации и обсуждения с политическими силами по вопросу перехода страны на парламентскую систему управления. А это предполагает, что полномочия избранного в 2013 году президента продлятся до следующих парламентских 2017 года выборов, до которых вместе с другими политическими силами он осуществит связанные с переходом к 100%-ной пропорциональной избирательной системе конституционные изменения и заложит основу для новой системы управления.

В ППА знают, что с предложением обсудить данную идею выступают и другие политические партии, говорится в заявлении. (И тем не менее это не мешает баргавачцам выступить с аналогичной инициативой, заметим мы.) В ППА также считают, что данная инициатива может стать идейной основой для объединения и сотрудничества разных политических сил. Надо полагать, вокруг ППА? Так что... ничто не исключается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1005

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1012

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2317

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.