Последние новости

КАПРИЗЫ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Со вчерашнего дня в Ереване наблюдается интересное атмосферное явление. Столица фактически разделилась на 2 климатические зоны. В низинной части (Центр, Чарбах, Шенгавит) наблюдается плотный туман с температурой воздуха не выше + 1 градуса. А вот в высотной (Нор Норк, Канакер, Аван) - ясно и по-весеннему тепло. Днем столбик термометра достигает отметки + 10.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало обычным для Араратской долины и части Еревана. Виной тому - блокирующий антициклон.

"Его еще называют парниковый котел - объясняет Г.Суренян. - Это сильный неподвижный антициклон, не пропускающий посторонние воздушные массы,- объяснил специалист. - Первый в истории метеонаблюдений аномальный по длительности антициклон установился над территорией Восточной Европы в июле-августе 1972 года. В течение полутора месяцев не выпало никаких осадков, в результате чего последовали засуха, гибель зерновых, лесные пожары, задымление населенных пунктов из-за торфяных пожаров.

Воздушные потоки блокирующего антициклона, имеющие высокую плотность и массу, совершают нисходящее движение, спускаясь с высоких атмосферных слоев. Негатив данного явления в том, что оно создает воздушный заслон, блокирующий вхождение на территорию республики циклонов. В частности, в эти дни с территории Ирана проникли теплые воздушные массы. Везде, кроме Араратской долины, cо вчерашнего дня стоит ясная погода. Температура в Лори, Вайоц дзоре повысилась до + 12, а в Мегри и Арцахе даже до 16 градусов тепла".

По наблюдениям ученых, нормальный срок нахождения блокирующего антициклона - от 3 до 5 дней. В 1% случаев время его существования составляет 15 дней. Длительность блокирующего антициклона в 50 дней и более - единичные случаи. Напомним, что в 2017 году он держал столицу во власти холода и тумана почти полтора месяца.

 Что касается нынешней ситуации, то по словам Суреняна, cейчас трудно сказать, сколько времени антициклон задержится над Араратской долиной. "До 25 декабря никаких изменений мы не прогнозируем,- отметил он. - После этого на территорию Армении с Черного моря проникнет очередной циклон, который принесет осадки. Но вот сможет ли он вытеснить туман, сейчас сказать трудно".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ