Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Государство тщательно отрегулировало сферу, которой... не существует

Неожиданно для всех правительство Армении 1 ноября на своем заседании утвердило целый пакет нормативных актов относительно... добычи нефти и природного газа - в частности, "Порядок предоставления недр с целью геологических исследований нефти и природного газа" и "Образцовую (типовую) форму договора о разделе продукции нефти и природного газа". Причем специально подчеркнуто, что эти правовые акты в виде правительственных постановлений действуют до того момента, как будет принят соответствующий закон, то есть власти на достигнутом останавливаться явно не намерены...

ДО СЕЙ ПОРЫ ЭТА СФЕРА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ, хотя по большому счету поиски углеводородов у нас никогда надолго и не прекращались. К примеру, в Гарни и Армавире в свое время были даже пробурены достаточно глубокие скважины, которые, однако, так и не выявили промышленных запасов углеводородного топлива. А просто о проявлениях таких запасов на территории республики было известно с давних пор. Тем не менее, судя по принятому правительством пакету, власти не оставили подобные попытки. А что, собственно, теряет государство даже в случае продолжения безуспешных действий в этом направлении? Ни-че-го...

Расходы компании, организации или даже целой страны, получившей право на нефтяную деятельность в Армении по разведке и добыче нефти и газа, компенсируются государством только после добычи за счет договора о разделе продукции, да и то в размере не более 50% стоимости добытой в текущем году нефти, а некомпенсированные расходы переносятся на следующий год. Так что государство полностью обезопасило свой бюджет от каких-либо непредвиденных расходов: в случае неудачных поисков затраченные конкретной организацией средства никто компенсировать не собирается, а в случае удачи государство вернет их уже за счет добытых той же организацией углеводородов. Все предельно просто. Как тетрадь в клеточку...

Кстати о клеточках. Вся площадь Армении разделена на 6 условных территорий-прямоугольников, координаты которых устанавливает министр энергетики и природных ресурсов РА. Соответствующее министерство выступает государственным регулирующим указанную сферу органом с широким кругом полномочий, ведь углеводороды - даже еще не обнаруженные - продекларированы собственностью государства. Организация, претендующая на получение права на нефтяную деятельность, обязана заранее представить в указанное министерство смету минимальных расходов как на исследовательские работы, так и (в случае удачи) на собственно добычу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНИИ ВЫДАЕТ ПРАВО на нефтяную деятельность сроком не более чем 5 лет, с возможностью пролонгации дважды - каждый раз на срок уже не более 2 лет. Причем, согласно международной практике, в случае продления сроков изучения организация обязана вернуть государству четверть выделенной ей самой неперспективной в плане скопления нефти и газа площади. Примечательно, что право на нефтяную деятельность может быть предоставлено в том числе иностранному государству, международной организации или любому юридическому лицу, имеющим соответствующий профессиональный опыт (либо у самого юрлица - не менее 5 лет, либо столько же - у его инженерно-технического состава), финансовые и технические возможности и средства для осуществления работ и т.д. При этом юрлицо не должно иметь налоговых обязательств по линии доходов. Вроде бы все продумано.

Пожалуй, самое интересное - в каких пропорциях будет осуществляться раздел продукции. При всей схожести с ситуацией "дележа шкуры неубитого медведя"... Раздел продукции после возмещения расходов организации между ней и полномочным государственным органом осуществляется следующим образом: при суммарной добыче 0-19 млн баррелей продукция делится пополам, а вот дальше государство будет забирать все больше и больше. Так, при добыче 19-50 млн баррелей раздел между государством и добывающей организацией выразится в соотношении, соответственно, 55/45, при 50-1200 млн - 60/40, а при суммарной добыче свыше 1,2 млрд баррелей государство заберет уже 99% продукции, оставив добывающей организации всего 1%.

В случае обнаружения нефти и газа либо даже иных полезных ископаемых необходимо будет в течение 14 дней дать знать об этом вышеуказанному министерству. И в любом случае по завершении каждого года в течение 60 дней туда же необходимо представлять промежуточный отчет о проделанных за этот период работах.

Таким образом, осталось всего ничего - найти в Армении запасы нефти и/или газа. Промышленного (то есть стоящего того, чтобы их добывать) значения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      613

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      777

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1747

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1267

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелита Акопян: были проведены необъективные экспертизы
      2019-06-17 06:34
      348

      В предприятиях по производству сметаны были проведены необъективные экспертизы. Об этом на встрече с журналистами 15 июня заявила председатель «Национальной ассоциации потребителей» Армении Мелита Акопян.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1165

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.

    • Вслед за Exxon Азербайджан покидает компания Chevron
      2018-12-05 16:31
      92

      Американская энергетическая корпорация Chevron приняла решение запустить процесс продажи долей в крупнейших нефтяных месторождениях Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), говорится в сообщении компании.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      7717

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта