666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов
В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…
СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ НА ДНЯХ ОБЗОРУ Статкомитета Армении, 12-месячная инфляция (август 2021 относительно августа 2020 года) в стране составила 8,8%! Это более чем вдвое превышает целевой уровень, которого, согласно госбюджету-2021, следует придерживаться властям (4%).
В свою очередь, если сопоставлять январь-август 2020 года с тем же периодом этого года, рост цен составляет опять же немалые 6,4%. В частности, пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 9,3%, алкоголь и табак - на 9,2%, транспорт - на 9,7%. Как видно, эти показатели вплотную подошли к немыслимым двузначным величинам.
Далее. Рост цен на одежду и обувь составил 6%, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом - 8,6%, на услуги здравоохранения - 6%, на услуги ресторанов и гостиниц - 2,8%.
В январе-августе с.г. цены в среднемесячном разрезе росли на 0,4% - при том, что за тот же период прошлого года на 0,2%... снижались. Если же сравнивать нынешний август с предыдущим месяцем июлем, то приходится констатировать, что во всех наблюдаемых городах цены только выросли - от 0,2% до 0,6%. Так, в столице цены за месяц увеличились на 0,4%, а сильнее всего инфляция затронула г. Арташат.
Теперь проведем сравнение августа с.г. с августом прошлого года. За год пищепродукты и неалкогольные напитки выросли в цене на 15,1%. При этом просто ужасает динамика цен на отдельные и, как правило, самые необходимые продукты. Так, сахар за год подорожал на 36,2%, яйца - на 46,5%. Завтрак для чемпионов!
В ТОВАРНОЙ ГРУППЕ "РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ" инфляция подскочила на 25,5%, а местный ишхан подорожал на все 30%. Красноречивый ответ рынка на бездарные реформы правительства в сфере рыболовства и рыбоводства.
Всего за год ценники на различные пищевые масла и жиры "потяжелели" на 29,1%, а на подсолнечное растительное масло - на все 62%! Если рост цен на мясопродукты составил практически двузначные 9,9%, то свинина на этом фоне подорожала на целых 40,3%!
Снижение цен в годовом разрезе зарегистрировано только в товарной группе "Фрукты" - 8,7%.
Отмазки представителей властей, что, мол, продукты дорожают во всем мире, слабы и по большей части беспочвенны. При чем тут наши же овощи и наш же ишхан? И покажите мне хоть один продовольственный товар, цена на который на мировом рынке растет темпами в 66% за год!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.