НА МОСТУ ДРУЖБЫ
Школа N2 города Абовяна - одна из тех, где умеют и хранить традиции, и внедрять новое, обеспечивая связь между прошлым и будущим. Это коллектив школы во главе с директором Светланой Ованнисян доказал и недавно, в дни проведения по всей Армении республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".
Школа N2 поставила перед собой цель стать лучшей из лучших не только в конкурсной программе, но и блеснуть глубокими и обширными знаниями по русской литературе, языку, искусству. Ведь главная задача фестиваля "Песня – мост дружбы", задуманного и проводимого второй год Союзом армян России и Армянским центром развития русского языка, - приобщение армянских детей к русской культуре, духовным ценностям и повышение у них интереса к языку Пушкина, Лермонтова, Тургенева...
"Там русский дух… там Русью пахнет!" - эти знаменитые пушкинские слова обрели реальные очертания уже у входа в школу, где учащиеся встречали прибывших из столицы почетных гостей – организаторов фестиваля хлебом-солью и в национальных нарядах русских барышень. В актовом зале, рассчитанном почти на 400 человек, негде было яблоку упасть – столь быстро распространилась по округе информация о готовящемся красочном торжестве, столь велик здесь интерес к русскому слову и песне. Посмотреть на русское представление в армянском исполнении пришли не только педагоги школы N2 и других школ Абовяна, но и учащиеся, их родители, а также братья, сестры и друзья.
Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем – от декораций с изображениями ереванской площади Республики и знаменитой Красной площади Москвы и государственных флагов двух государств до собранных в единую цепь воздушных шаров, составленную по цветам триколоров Армении и России. После того как прозвучали гимны двух государств, на сцену вышел хор школы N2, исполнивший песню В.Шаинского "Если с другом вышел в путь…" Уже первый номер литературно-музыкального вечера заявил о его главной теме – дружбе армян и русских, прошедшей испытание веками.
Эту тему продолжили учащиеся средних и старших классов, которые вместе с ведущей – родительницей одного из воспитанников школы пустились в небольшой, но увлекательный экскурс в историю русско-армянских связей. "О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить: мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и других великих русских писателей давно стал для нас родным, - уверенно заявили ребята со сцены. - Год от года крепнут дружба и сотрудничество между Арменией и Россией, налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в нашей стране. А ведь русский язык – это не только язык нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего. Язык – это история народа, путь к цивилизации и культуре. Поэтому изучение русского языка для нас не праздный интерес, а насущная необходимость. Дальнейшему повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении способствует фестиваль "Песня - мост дружбы".
Удивительно, но в течение всего мероприятия, длившегося чуть больше часа, одни участники сменяли других, на смену младшим приходили старшие. На суд публики были представлены армянские страницы в творчестве С.Есенина, А.Ахматовой, М.Петровых, О.Мандельштама и других выдающихся русских поэтов, воспевших "далекую, желанную и обетованную землю" под названием "Армения". Ее "лебединые женские пляски" и "сарьяновские краски" звучали в устах абовянских школьников осознанно и прочувствованно, а чистая русская речь, лившаяся со сцены, говорила об одном: в школе N2 русский язык и литература в особом почете и уважении.
Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль по сказке "Теремок", в котором также царила атмосфера русского духа: история о теремке и его обитателях перемежалась русскими народными частушками, малыши даже умудрились сыграть на знаменитых в России деревянных ложках. Украшением вечера стала и танцевальная программа с участием воспитанников школы, продемонстрировавших прекрасное владение элементами русских народных танцев. Финал праздничного мероприятия покорил всех - юные танцоры умело объединили в одном номере русский и армянский народные танцы, создав под руководством профессиональных педагогов попурри, удостоившееся бурных аплодисментов.
"Думаю, наше мероприятие, организованное в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы", состоялось, об этом свидетельствуют радость в глазах детей и слезы собравшихся в зале. Корни дружбы между армянами и русскими настолько крепки в городах республики, что позволяют проводить в школах изучение русского языка с первых классов. Повышению же имиджа русского языка и культуры в Армении, безусловно, способствует Республиканский фестиваль русской песни среди школьников", - сказала директор школы N2 г.Абовяна Светлана Ованнисян.
Фестиваль "Песня - мост дружбы" не только способствовал и продолжает способствовать увеличению интереса детей и подростков Армении к русскому языку, литературе, культуре. Он помогает распространять среди школьников знания о нашем стратегическом партнере – России, изучать наряду с родной культурой культуру дружественного русского народа. И то, что это не только желание организаторов фестиваля, но и самих школьников, их родителей и педагогов, доказывает активное участие в фестивальных мероприятиях и детей, и взрослых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 11:21348
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
-
2021-01-23 09:40822
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-20 10:231982
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-19 10:372675
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-08 09:12450
Министерство образования, науки и культуры Нагорного Карабаха начало сбор данных арцахских школьников, у которых нет технических средств для участия в отдаленном обучении.
-
2020-10-04 09:04177
"Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.
-
2020-09-22 11:53562
Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.
-
2020-09-19 15:002470
Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.