НА МОСТУ ДРУЖБЫ
Школа N2 города Абовяна - одна из тех, где умеют и хранить традиции, и внедрять новое, обеспечивая связь между прошлым и будущим. Это коллектив школы во главе с директором Светланой Ованнисян доказал и недавно, в дни проведения по всей Армении республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".
Школа N2 поставила перед собой цель стать лучшей из лучших не только в конкурсной программе, но и блеснуть глубокими и обширными знаниями по русской литературе, языку, искусству. Ведь главная задача фестиваля "Песня – мост дружбы", задуманного и проводимого второй год Союзом армян России и Армянским центром развития русского языка, - приобщение армянских детей к русской культуре, духовным ценностям и повышение у них интереса к языку Пушкина, Лермонтова, Тургенева...
"Там русский дух… там Русью пахнет!" - эти знаменитые пушкинские слова обрели реальные очертания уже у входа в школу, где учащиеся встречали прибывших из столицы почетных гостей – организаторов фестиваля хлебом-солью и в национальных нарядах русских барышень. В актовом зале, рассчитанном почти на 400 человек, негде было яблоку упасть – столь быстро распространилась по округе информация о готовящемся красочном торжестве, столь велик здесь интерес к русскому слову и песне. Посмотреть на русское представление в армянском исполнении пришли не только педагоги школы N2 и других школ Абовяна, но и учащиеся, их родители, а также братья, сестры и друзья.
Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем – от декораций с изображениями ереванской площади Республики и знаменитой Красной площади Москвы и государственных флагов двух государств до собранных в единую цепь воздушных шаров, составленную по цветам триколоров Армении и России. После того как прозвучали гимны двух государств, на сцену вышел хор школы N2, исполнивший песню В.Шаинского "Если с другом вышел в путь…" Уже первый номер литературно-музыкального вечера заявил о его главной теме – дружбе армян и русских, прошедшей испытание веками.
Эту тему продолжили учащиеся средних и старших классов, которые вместе с ведущей – родительницей одного из воспитанников школы пустились в небольшой, но увлекательный экскурс в историю русско-армянских связей. "О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить: мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и других великих русских писателей давно стал для нас родным, - уверенно заявили ребята со сцены. - Год от года крепнут дружба и сотрудничество между Арменией и Россией, налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в нашей стране. А ведь русский язык – это не только язык нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего. Язык – это история народа, путь к цивилизации и культуре. Поэтому изучение русского языка для нас не праздный интерес, а насущная необходимость. Дальнейшему повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении способствует фестиваль "Песня - мост дружбы".
Удивительно, но в течение всего мероприятия, длившегося чуть больше часа, одни участники сменяли других, на смену младшим приходили старшие. На суд публики были представлены армянские страницы в творчестве С.Есенина, А.Ахматовой, М.Петровых, О.Мандельштама и других выдающихся русских поэтов, воспевших "далекую, желанную и обетованную землю" под названием "Армения". Ее "лебединые женские пляски" и "сарьяновские краски" звучали в устах абовянских школьников осознанно и прочувствованно, а чистая русская речь, лившаяся со сцены, говорила об одном: в школе N2 русский язык и литература в особом почете и уважении.
Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль по сказке "Теремок", в котором также царила атмосфера русского духа: история о теремке и его обитателях перемежалась русскими народными частушками, малыши даже умудрились сыграть на знаменитых в России деревянных ложках. Украшением вечера стала и танцевальная программа с участием воспитанников школы, продемонстрировавших прекрасное владение элементами русских народных танцев. Финал праздничного мероприятия покорил всех - юные танцоры умело объединили в одном номере русский и армянский народные танцы, создав под руководством профессиональных педагогов попурри, удостоившееся бурных аплодисментов.
"Думаю, наше мероприятие, организованное в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы", состоялось, об этом свидетельствуют радость в глазах детей и слезы собравшихся в зале. Корни дружбы между армянами и русскими настолько крепки в городах республики, что позволяют проводить в школах изучение русского языка с первых классов. Повышению же имиджа русского языка и культуры в Армении, безусловно, способствует Республиканский фестиваль русской песни среди школьников", - сказала директор школы N2 г.Абовяна Светлана Ованнисян.
Фестиваль "Песня - мост дружбы" не только способствовал и продолжает способствовать увеличению интереса детей и подростков Армении к русскому языку, литературе, культуре. Он помогает распространять среди школьников знания о нашем стратегическом партнере – России, изучать наряду с родной культурой культуру дружественного русского народа. И то, что это не только желание организаторов фестиваля, но и самих школьников, их родителей и педагогов, доказывает активное участие в фестивальных мероприятиях и детей, и взрослых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:431252
Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.
-
2023-09-20 11:35858
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-05 09:436669
Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.
-
2023-09-04 09:095351
2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-15 10:351407
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2023-09-14 18:501273
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.
-
2023-08-24 10:552428
Представители молодежной инициативы «Наши песни и мы» провели в столичном парке имени Мисака Манушяна очередной открытый урок армянских песен. Однако нынешнее мероприятие не было похоже на все предыдущие, проходящие в мирных условиях и призванные популяризировать национальное песенное искусство разных жанров.
-
2023-06-19 10:191675
Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.