Последние новости

НА МОСТУ ДРУЖБЫ

Школа N2 города Абовяна - одна из тех, где умеют и хранить традиции, и внедрять новое, обеспечивая связь между прошлым и будущим. Это коллектив школы во главе с директором Светланой Ованнисян доказал и недавно, в дни проведения по всей Армении республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".

Школа N2 поставила перед собой цель стать лучшей из лучших не только в конкурсной программе, но и блеснуть глубокими и обширными знаниями по русской литературе, языку, искусству. Ведь главная задача фестиваля "Песня – мост дружбы", задуманного и проводимого второй год Союзом армян России и Армянским центром развития русского языка, - приобщение армянских детей к русской культуре, духовным ценностям и повышение у них интереса к языку Пушкина, Лермонтова, Тургенева...

"Там русский дух… там Русью пахнет!" - эти знаменитые пушкинские слова обрели реальные очертания уже у входа в школу, где учащиеся встречали прибывших из столицы почетных гостей – организаторов фестиваля хлебом-солью и в национальных нарядах русских барышень. В актовом зале, рассчитанном почти на 400 человек, негде было яблоку упасть – столь быстро распространилась по округе информация о готовящемся красочном торжестве, столь велик здесь интерес к русскому слову и песне. Посмотреть на русское представление в армянском исполнении пришли не только педагоги школы N2 и других школ Абовяна, но и учащиеся, их родители, а также братья, сестры и друзья.

Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем. Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем – от декораций с изображениями ереванской площади Республики и знаменитой Красной площади Москвы и государственных флагов двух государств до собранных в единую цепь воздушных шаров, составленную по цветам триколоров Армении и России. После того как прозвучали гимны двух государств, на сцену вышел хор школы N2, исполнивший песню В.Шаинского "Если с другом вышел в путь…" Уже первый номер литературно-музыкального вечера заявил о его главной теме – дружбе армян и русских, прошедшей испытание веками.

Эту тему продолжили учащиеся средних и старших классов, которые вместе с ведущей – родительницей одного из воспитанников школы пустились в небольшой, но увлекательный экскурс в историю русско-армянских связей. "О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить: мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и других великих русских писателей давно стал для нас родным, - уверенно заявили ребята со сцены. - Год от года крепнут дружба и сотрудничество между Арменией и Россией, налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в нашей стране. А ведь русский язык – это не только язык нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего. Язык – это история народа, путь к цивилизации и культуре. Поэтому изучение русского языка для нас не праздный интерес, а насущная необходимость. Дальнейшему повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении способствует фестиваль "Песня - мост дружбы".

Удивительно, но в течение всего мероприятия, длившегося чуть больше часа, одни участники сменяли других, на смену младшим приходили старшие. На суд публики были представлены армянские страницы в творчестве С.Есенина, А.Ахматовой, М.Петровых, О.Мандельштама и других выдающихся русских поэтов, воспевших "далекую, желанную и обетованную землю" под названием "Армения". Ее "лебединые женские пляски" и "сарьяновские краски" звучали в устах абовянских школьников осознанно и прочувствованно, а чистая русская речь, лившаяся со сцены, говорила об одном: в школе N2 русский язык и литература в особом почете и уважении.

Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль.Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль по сказке "Теремок", в котором также царила атмосфера русского духа: история о теремке и его обитателях перемежалась русскими народными частушками, малыши даже умудрились сыграть на знаменитых в России деревянных ложках. Украшением вечера стала и танцевальная программа с участием воспитанников школы, продемонстрировавших прекрасное владение элементами русских народных танцев. Финал праздничного мероприятия покорил всех - юные танцоры умело объединили в одном номере русский и армянский народные танцы, создав под руководством профессиональных педагогов попурри, удостоившееся бурных аплодисментов.

"Думаю, наше мероприятие, организованное в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы", состоялось, об этом свидетельствуют радость в глазах детей и слезы собравшихся в зале. Корни дружбы между армянами и русскими настолько крепки в городах республики, что позволяют проводить в школах изучение русского языка с первых классов. Повышению же имиджа русского языка и культуры в Армении, безусловно, способствует Республиканский фестиваль русской песни среди школьников", - сказала директор школы N2 г.Абовяна Светлана Ованнисян.

Фестиваль "Песня - мост дружбы" не только способствовал и продолжает способствовать увеличению интереса детей и подростков Армении к русскому языку, литературе, культуре. Он помогает распространять среди школьников знания о нашем стратегическом партнере – России, изучать наряду с родной культурой культуру дружественного русского народа. И то, что это не только желание организаторов фестиваля, но и самих школьников, их родителей и педагогов, доказывает активное участие в фестивальных мероприятиях и детей, и взрослых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      766

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      616

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3107

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3485

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1689

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1804

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2410

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1992

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.