Последние новости

В СУПЕРМАРКЕТ: МОЖНО СРАЗУ ИЗ ЗАГСА

ЗАО "Америя" презентовало исследование о предпочтениях покупателей

Известно ли вам, что посещение ереванских супермаркетов для многих является излюбленным времяпрепровождением, преследующим цель, скажем так, некой познавательной прогулки, а не собственно покупки: ежедневно эти торговые заведения посещают около 370 тысяч людей, из которых меньше половины, только 40%, делают покупки... И уж наверняка вы никогда не занимались вычислениями на предмет того, как влияют узы Гименея на покупательскую активность новобрачных: оказывается, после женитьбы (замужества) желание делать покупки возрастает и у женщин, и у мужчин, но у прекрасной половины подобная активность увеличивается в 2,2 раза, а у менее прекрасной - только в 1,7 раза...

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "БЕСТ ВЕСТЕРН КОНГРЕСС" консалтинговая компания ЗАО "Америя" презентовала свое 1всестороннее исследование о предпочтениях ереванских потребителей - "Рынок товаров быстрого потребления с точки зрения спроса", цель которого состояла в оценке тенденций сферы розничной торговли, выявлении ее сильных и слабых сторон, а также открывающихся возможностей.

Как сразу же откровенно заявил собравшимся директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран ДЖРБАШЯН, в презентации с особой осторожностью использовано лишь 7% собранного обширного материала, который способен, в частности, помочь соответствующим бизнесам нужным образом сориентироваться на столь динамичном рынке, верно расставить акценты и в конечном итоге преумножить свои прибыли. А потому представителям розничной торговли продуктами питания и иными товарами быстрого потребления (но не только им) было сделано недвусмысленное предложение приобрести стандартный отчет проделанной кропотливой работы за в общем-то невеликую для заинтересованных предпринимателей цену - 490 тысяч драмов (включая НДС). Возможно также приобретение результатов исследования в ином формате - углубленном, вместе с базой данных, отдельными главами или каким-либо другим образом.

По словам Т.Джрбашяна, подобное исследование, когда оно проводится по собственной инициативе (а не по чьему-либо заказу, что исключает его продажу другим) и соответственно рассчитано на более широкий круг потребителей, проводится компанией впервые. Причем отныне подобные исследования по различным сферам предполагается проводить ежемесячно. Так, в декабре общественности будет представлено исследование относительно гостиничного бизнеса - и уже не только по Еревану. При этом в целях выявления тенденций предусмотрено периодическое возвращение к уже исследованным сферам: к примеру, в силу динамичности рынка розничной торговли к нему будут возвращаться раз в год, а к более консервативному гостиничному бизнесу достаточно будет вновь обращаться раз в два года.

Кроме того, исследование выявило не удовлетворенный до сих пор спрос населения, что служит основой для дальнейшего развития рынка.СФЕРА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫСТРОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В АРМЕНИИ, в отличие от большинства стран мира, динамично развивается несмотря ни на какие глобальные кризисы, что вызывает к ней повышенный интерес инвесторов. Кроме того, исследование выявило не удовлетворенный до сих пор спрос населения, что служит основой для дальнейшего развития рынка. В частности, авторы исследования опросили 1026 жителей столицы, которые дали свои оценки различным супермаркетам, соотношению в них цены и качества, ассортименту - словом, сообщили, где они предпочитают делать покупки и какими критериями руководствуются при выборе. Любопытно, что для большинства ереванцев при этом приоритетным являются вовсе не цены, а качество обслуживания и товаров, ассортимент последних. В этом плане наиболее требовательными являются давидашенцы, а вот нубарашенцы в основной своей массе все же прежде всего всматриваются в ценники. Кстати, исследование проводилось не только по различным социально-возрастным группам населения, но и по административным районам столицы. К примеру, в административном районе Кентрон (Центр) более всего представлены супермаркеты торговых сетей "САС" и "Москвичка"...

Как сказал в ходе презентации заместитель руководителя консалтинговой службы управления ЗАО "Америя" Карен Мартиросян, исследование полезно не только в плане объективного пополнения присутствовавшей в сфере асимметричной информации, но еще и тем, что содержит в себе прогнозы развития рынка. В частности, оценки дальнейшего развития даны на основе компаративных (сравнительных) исследований сходных с Арменией стран ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа). К примеру, сокращение доли небольших магазинов и агрессивное наступление супер- и гипермаркетов - явление, свойственное не только Армении, но и странам ЦВЕ. Однако нашей спецификой является сохраняющийся вакуум в нише магазинов дешевых товаров (discount store), переживающих в странах ЦВЕ настоящий бум, а следовательно, можно ожидать, что с какого-то момента эта ниша начнет заполняться и у нас. Прямое руководство к действию прямо сейчас для представителей торгового капитала и всех желающих работать на соответствующих рынках, ведь известно, что больше всего "сливок" с того или иного дела снимает тот, кто первым заходит в соответствующий сегмент рынка...

НЕСКОЛЬКО ЛЮБОПЫТНЫХ, ХОТЯ И ОБЩИХ ЦИФР, КОТОРЫЕ ВСЕ ЖЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ. В Ереване в месячном разрезе продается товаров быстрого потребления примерно на $96,8 млн, то есть оборот в этой сфере приближается к весьма лакомым $1,2 млрд в год. Судя по опрошенным, половина всех этих расходов совершается в супермаркетах, однако по отдельным видам товаров их доля составляет примерно 39%. Причем удельный вес в этом отношении 4 крупнейших сетей супермаркетов в Ереване - "Стар", "Ереван-сити", "САС" и "Москвичка" - достигает 30% (кроме них исследованы также торговые сети второго эшелона - "Нор зовк", "Кайзер", "Эврика" и другие). И еще: на душу населения в месяц на указанные расходы приходятся 37-38 тысяч драмов, из которых 5,8% люди оставляют в ресторанах, кафе и в других пунктах общепита.

Если обратиться к характеристике клиентов, делающих покупки в супермаркетах, то следует отметить, что среди женщин покупательская активность с возрастом только нарастает, в то время как у мужчин после 26 лет она остается относительно стабильной. А вообще, как выявило исследование, самыми активными покупателями товаров быстрого потребления являются... пенсионеры.

Или, к примеру, отношение покупателей к предоставляемым супермаркетами льготно-бонусным картам. Больше всего опрошенных указали среди преимуществ картодержателя возможность получить бонус или иные льготы, однако многие отметили возможность избежать стояния в очередях (некоторые супермаркеты предусмотрели и такую возможность для владельцев их карты), другие - повышение управляемости семейных бюджетов...

Авторы исследования ЗАО "Америя" не обошли вниманием и проблему "быстрого питания" (fast food): желанием перехватить что-то на лету вне дома обуяно преимущественно подрастающее поколение армян. И еще: представление о том, что супермаркеты посещают только люди богатые или как минимум состоятельные, - не что иное, как миф. Торговые сети уже давно пометили в качестве своих "мишеней" и другие целевые группы населения, то есть в этом сегменте бизнеса действительно произошла определенная диверсификация.

...Некоторые присутствующие на презентации представители торговых сетей попытались хоть что-то выяснить относительно результатов исследования на предмет важнейшего для торгового бизнеса показателя - прибыльности на квадратный метр торговой площади. Ан нет... Об этом и в целом об остальных 93% собранных данных узнает только купивший исследование...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    2025-06-19 11:08

    О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • ГОСБЮДЖЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УКАЗ?
    2025-06-17 09:36

    В провалах власти виноваты автоимпортеры, туристы из РФ, строители – все! Во вторник НС РА окончательно заслушает отчет об исполнении госбюджета 2024 года, но уже сегодня можно констатировать, что главный финансовый закон страны нарушен по многим ключевым параметрам, хотя власти вовсе не тяготятся этим обстоятельством. Если надо, сравнивают госбюджет прошлого года не с предыдущим, а с госбюджетом 7-летней давности. А когда дело доходит до явного несоответствия заложенных в бюджет прошлого года и фактических показателей, то отделываются какими-то оправданиями, особо не вдаваясь в детали. При этом речь не ведется, как можно было ожидать, о провалах и бездарных действиях некомпетентного правительства, а всего лишь бегло называются какие-то причины, которые, мол, сделали невозможным исполнение того или иного параметра бюджета. По сути правительство Пашиняна тем самым снимает с себя всякую ответственность за нарушение самими же принятого закона и, как всегда, находится в постоянном поиске причин невыполненных обещаний…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
    2024-10-26 11:35

    Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

  • 4 ГОДА СПУСТЯ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…
    2024-09-28 11:16

    "Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.

  • ЦИФРОВОЙ ТЕРМИНАЛ digiPOS ОТ АРДШИНБАНКА – КАССОВЫЙ АППАРАТ В ВАШЕМ СМАРТФОНЕ
    2023-04-25 16:06

    Постоянно улучшая условия обслуживания и расширяя спектр услуг, Ардшинбанк представил своим клиентам новую цифровую платежную систему – цифровой POS-терминал digiPOS. Это приложение, благодаря которому устройства, работающие с операционной системой Android и системой NFC (смартфон, планшет и т. д.), становятся платежным POS-терминалом.

  • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
    2023-04-22 10:58

    Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.