Последние новости

ТВЕРДОЛОБЫЙ ДРАМ И УНЫНИЕ ЭКСПОРТЕРОВ

На армянскую валюту не действуют ни сезонный фактор, ни ФРС США

Долгое время бывший стабильным рубль РФ (чуть выше 60 за доллар США) с 19 декабря вдруг резко начал слабеть, 21 декабря он подешевел уже до 70 рублей за доллар, 22-го – приблизился к 72. Активно девальвироваться российская валюта начала с середины декабря, когда страны Евросоюза приняли 9-й пакет санкций против России – в частности, ввели потолок цен на российскую нефть, а с того самого 19 декабря установили еще и лимит цен на газ, который начнет действовать с 15 февраля 2023 года. Между тем, в поведении армянского драма по отношению к американской валюте ровным счетом ничего не изменилось: он, как вкопанный, торгуется в диапазоне 394-404 драма за один доллар. Разве что за рубль стали давать уже менее 6 драмов…

BLOOMBERG ПИШЕТ, ЧТО ВАЛЮТЫ АРМЕНИИ, ГРУЗИИ И ТАДЖИКИСТАНА по отношению к доллару США – одни из лучших после того, как с февраля десятки тысяч граждан РФ утвердились в названных странах, привезя с собой эквивалентные миллиардам долларов сбережения. Как пишет агентство, денежные переводы в Армению за 10 месяцев этого года составили $2,8 млрд – почти в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. А Центральный банк Армении сообщает, что в октябре они достигли самого высокого уровня после 2004 года.

К Новому году на курс доллара обычно действуют два противоположных фактора: на его ослабление воздействует то обстоятельство, что люди достают на праздники «из загашников» отложенную в течение года валюту и, поскольку на рынок одномоментно выбрасывается большое количество валюты (увеличивается предложение), курс доллара в декабре снижается. С другой стороны, в действие вступает сезонность спроса на валюту, смещенная на конец года, так как увеличиваются закупки по импорту, новогодние поездки за границу. А это, в свою очередь, увеличивает спрос на валюту, что толкает ее вверх.

Между тем, стабильное поведение драма свидетельствует о том, что эти два противоположных фактора, как минимум, уравновешивают друг друга. В результате доллар не слабеет и не укрепляется.

На обменный курс пока никак не действует и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, что приводит к удорожанию доллара по всему миру. Но в Армении, судя по всему, накоплен такой большой запас американской валюты, что и этот фактор не оказывает существенного давления на драм. К тому же Центробанк Армении в целях борьбы с инфляцией также последовательно повышает ставку рефинансирования, что удорожает уже армянскую валюту.

Словом, как ни крути, а ожидания армянских экспортеров, затаивших дыхание в надежде на ослабление армянского драма, пока никак не оправдываются, и они продолжают нести значительные потери.

Заметим, что по прогнозам авторитетных исследователей курс драма ослабеет к доллару лишь в будущем году, когда за американскую валюту в Армении будут в среднем давать примерно 430-435 драмов. Но это всего лишь прогноз, и в 2023 году могут появиться много новых и разнообразных факторов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ