КТО БЫ ГОВОРИЛ…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Нагорном Карабахе не хватает продовольствия, а гуманитарная ситуация остается крайне напряженной.
«ДЕ-ФАКТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЗАФИКСИРОВАННОЕ в трехсторонней декларации обязательство держать под контролем Лачинский коридор не выполняется также со стороны российских миротворческих сил, что происходит в результате незаконных действий Азербайджана. Однако ситуация от этого не меняется, поскольку основной смысл присутствия российских миротворческих сил в том, чтобы не допустить подобного беззакония и держать под контролем Лачинский коридор», - сказал Никол Пашинян на заседании правительства, передает Медиамакс.
Он отметил, что создавшаяся вокруг Нагорного Карабаха ситуация получила достаточно широкий международный резонанс, и активность международного сообщества в урегулировании нагорно-карабахской проблемы должна значительно возрасти. «Необходимо работать над направлением в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии по установлению фактов либо ООН, либо ОБСЕ, либо Минской группы ОБСЕ», - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНОГИМ В АРМЕНИИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА показалось вполне уместным. Действительно, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года ответственность за бесперебойное и безопасное функционирование коридора возложена на российских миротворцев. И в этой ситуации, кода почти две недели дорога жизни Арцаха наглухо закрыта, к российской стороне, разумеется, у армянского общества есть обоснованные вопросы. Тут надо подчеркнуть симптоматичный нюанс. Вопросы – не к миротворцам, выполняющим приказ, а к военно-политическому руководству России.
Эти вопросы официальный Ереван мог поднять 23 декабря в Москве, на запланированной встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана. Но от данной возможности он (официальный Ереван) отказался. Причем, обоснование такого решение оказалось просто нелепым. По словам пресс-секретаря МИД Армении, армянская сторона попросила перенести встречу, поскольку на данный момент приоритетом главы МИД Армении является решение возникших проблем: гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и беспрепятственного перезапуска Лачинского коридора. То есть, Арарат Мирзоян не поехал в Москву и не предъявил Лаврову претензии в связи с Лачинским коридором потому, что для него в приоритете Лачинский коридор. Да, это выглядит абсурдно. Но отнюдь не только это.
Вот Ереван, устами премьер-министра жалуется на миротворцев в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора, заявляет, что уровень вовлеченности международного сообщества в деле урегулирования проблемы необходимо повысить. Между тем сам Ереван для ее (проблемы) решения не предпринимает даже самых элементарных, самых естественных шагов. Так, на фоне закрытой азербайджанцами единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, воздушное пространство Армении продолжают спокойно бороздить азербайджанские самолеты. То есть, Азербайджан перекрывает Лачинский коридор, а Армения продолжает зарабатывать деньги за счет предоставления воздушного коридора между Баку и Нахиджеваном. В КГА прокомментировали вопрос о том, не собирается ли Армения закрывать свое воздушное пространство для Азербайджана в условиях блокировки Лачинского коридора. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации, за 11 месяцев текущего года азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL заплатил Армении почти 112 тысяч евро за пролет над территорией Армении пассажирских рейсов Баку-Нахиджеван...
ЗДЕСЬ, КСТАТИ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ, КАК И КОГДА БЫЛ ОТКРЫТ ЭТОТ ВОЗДУШНЫЙ КОРИДОР. Произошло это в прошлом году в октябре. Тогда Иран закрыл свое воздушное пространство для доставки военных грузов из Азербайджана в Нахиджеван. Сообщение об этом датируется 5 октября 2021 года. А уже с 6 октября того же года Армения предоставила Азербайджану воздушный коридор.
Он (армянский воздушный коридор для AZAL) бесперебойно действует по сей день, на фоне закрытого Лачинского коридора. Он бесперебойно действовал на фоне сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении Армении, в результате которой азербайджанцы оккупировали около 200 квадратных километров армянской территории и убили 224-х граждан Армении…
Да, у армянского общества могут и должны быть вопросы в связи с эффективностью российской миротворческой миссии в контексте истории с перекрытием Лачинского коридора. Да, армянское общество может возлагать надежды на реакцию международного сообщества. Однако, уж точно, армянская власть не имеет права кого-то в чем-то обвинять, кого-то к чему-то призывать. Та власть, которая даже в этих условиях не предпринимает самых простейших контрдействий в отношении Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.