Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ НА 13,2%

Проект главного финансового документа страны, представленный парламенту на одобрение, депутаты обсуждали в течение двух дней. Впрочем, как ожидалось в предвыборный период, особую активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие, кстати говоря, уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы и получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы...

ПРАВДА, НА СЕЙ РАЗ ПРЕМЬЕР НАРУШИЛ ВВЕДЕННУЮ ИМ ЖЕ ТРАДИЦИЮ, не явившись в НС, хотя и находился в добром здравии, и представлять проект бюджета законодателям пришлось министру финансов Ваче Габриеляну. Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. И в 2013 году политика правительства в основном будет нацелена на сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, на коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем социально уязвимых слоев населения (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.), а также на улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В цифрах же главный финансовый документ будущего года предстал перед депутатами в примерно следующем виде: доходы - 1 трлн 31 млрд драмов, расходы - 1 трлн 151 млрд драмов, дефицит - 120 млрд драмов, или 2,6% от ВВП. Показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4+1,5%, а рост ВВП - 6,2%. Как отметил Габриелян, по сравнению с текущим годом объем бюджетных доходов 2013-го повысится на 13,2%.

Определенный рост планируется в социальной сфере. По крайней мере правительство прогнозирует, что в 2013 году средняя заработная плата в стране составит около 120 тысяч драмов, что на 5% выше показателя текущего года.

По словам Ваче Габриеляна, в 2012 году в стране наблюдалась тенденция снижения уровня бедности, которая сохранится и в 2013-м. Этому, по словам министра, в немалой степени способствует ожидающийся рост экономики, что приведет к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ В СРЕДУ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В БУРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, местами переходящие в перепалку. В частности, конгрессовцы, на 40 предложений которых, по словам Г.Багратяна, правительство не дало ответов, назвали документ консервационным и антиконституционным. По оценке баргавачцев, проект бюджета неудовлетворительный с точки зрения распределения расходов, открытия рабочих мест, развития МСБ и др. Дашнакцаканы назвали проект документом двоечника. Они раскритиковали 300-миллионную расходную статью, предусмотренную для развития промышленности, не поверили в реальность создания 10 тысяч рабочих мест. Порицания удостоилась даже впервые предпринятая попытка правительства дать оценочные показатели тому, какие риски и в каком случае могут проявиться и как они будут управляться.

Республиканцы, разумеется, дали отпор. В частности, им понятно и в то же время непонятно, почему фракции АРФД и ППА голосовали за бюджеты предыдущих лет и почему эти фракции не хотят голосовать за нынешний документ, в котором расходная и доходные статьи выросли. Это, по оценке республиканцев, как минимум нечестно. Внеочередно взял слово вице-спикер Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что, несмотря на предвыборный год, проект бюджета не является предвыборным. По его словам, в документе нет элементов популизма и демагогии, чего предостаточно в выступлениях депутатов. Это не тот бюджет, о котором мечтает РПА, но оппозиция критикует, а власть работает, причем идет по трудному пути реалий, избегая популизма и эмоциональности, заявил вице-спикер, призвав коллег из оппозиции к честности.

Бюджет созвучен программе РПА, получившей большинство голосов в ходе парламентских выборов, а РПА никогда не отходила от намеченной программы, вступился за документ министр юстиции Грайр Товмасян.

Министр образования Армен Ашотян выразил сожаление по поводу того, что единственным оружием оппозиции являются популизм да эксы. Ему непонятно, почему возможность представить населению альтернативный документ оппозиция упустила: период-то предвыборный, что помешало им представить свой бюджет национального спасения?! Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну ход обсуждения показался вполне нормальным, тем не менее он призвал оппозиционных коллег к корректности и к уважению парламентской трибуны.

Дебаты продолжатся в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      655

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      909

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1037

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      407

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ