Последние новости

КОНТРПРОДУКТИВНОСТЬ ПОСЛОВ,

или Почему г-да Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?

12 ноября в ООН распространено обращение министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна к Генеральному секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям с призывом "оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта, с тем чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы". Отмечается также, что "Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха".

Доказательства своей клеветнической компании Баку, надо сказать, представляет практически ежедневно, имея целью в том числе максимально исказить, казалось бы, четко выраженную в ряде заявлений - прежде всего от 13 июля 2012 года - позицию Минской группы, затем неоднократно подтвержденную официальными представителями стран-сопредседателей. К сожалению, усилия Азербайджана в этом недостойном деле определенным образом поддерживают аккредитованные в этой стране послы государств-сопредседателей, в частности США и России. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние интервью Р.Морнингстара и В.Дорохина агентству Интерфакс-Азербайджан.

6 ноября в нашей газете был опубликован материал под заголовком "Позиция посла США отличается от позиции Госдепа?", в котором речь шла о несоответствии точки зрения Морнингстара тому, что буквально днем раньше в очередной раз озвучила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Спустя 10 дней то же самое агентство опубликовало интервью уже посла России Владимира Дорохина, в котором он говорит следующее: "Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу. По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Как и его американский коллега, г-н Дорохин также не удосужился привести ни единой цитаты в подтверждение того, что "российская сторона вместе с другими посредниками уже выражала озабоченность по этому поводу". Оно и понятно: ни Россия, ни США, ни Франция ни разу не говорили о том, что данный шаг может "нанести вред процессу урегулирования", как заявляет Морнингстар, или "чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен", как заявляет Дорохин.

Дабы освежить память и послов, и сотрудников Интерфакс-Азербайджан, напомним, что в июльском заявлении сопредседатели сообщили о заверениях сторон не применять силу против гражданских судов и решать спорные вопросы дипломатическим путем, воздерживаясь от политизации данной темы. Они также заявили, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями. И повторим свой вопрос - теперь уже не только американскому, но и российскому дипломату: где, в какой строчке или слове заявления они узрели мысль о том, что открытие аэропорта чревато обострением и может нанести вред процессу урегулирования? Не кажется ли г-дам послам, что самый большой вред этому процессу наносит как раз-таки позиция той страны, в которой они аккредитованы и деструктивность которой поощряют своими заявлениями?

Мы по-прежнему допускаем мысль о том, что агентство Интерфакс-Азербайджан осознанно искажает смысл сказанного послами. Однако их молчание говорит об обратном. Даже с учетом принятой дипломатической практики, согласно которой послы обычно стараются учитывать интересы страны пребывания и даже в отдельных случаях - поддакивать заявлениям ее руководства, в данном вопросе все это выглядит непонятно. И вызывает обоснованные подозрения в том, что внешнеполитические ведомства США и России в вопросе Степанакертского аэропорта ведут двойную игру, устами своих официальных представителей в одних случаях говоря одно, а в других - утверждая другое. Вряд ли послы Морнингстар и Дорохин осмелились бы без согласования с руководством открыто противоречить официально выраженной и выражаемой позиции, соответственно, Вашингтона и Москвы

В данном контексте остается ждать интервью агентству Интерфакс- Азербайджан французского посла в Баку. И надеяться, что хотя бы один из сопредседателей останется верным не только выраженной в совместном заявлении позиции, но и неотъемлемому и декларированному рядом международных конвенций праву человека на свободное передвижение. Граждане Республики Арцах, без сомнений, имеют такое же право на обеспечение свободного передвижения, как граждане любой другой страны, в том числе США и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2273

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1566

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1772

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1442

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1763

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1120

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1456

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2494

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.