КОНТРПРОДУКТИВНОСТЬ ПОСЛОВ,
или Почему г-да Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?
12 ноября в ООН распространено обращение министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна к Генеральному секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям с призывом "оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта, с тем чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы". Отмечается также, что "Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха".
Доказательства своей клеветнической компании Баку, надо сказать, представляет практически ежедневно, имея целью в том числе максимально исказить, казалось бы, четко выраженную в ряде заявлений - прежде всего от 13 июля 2012 года - позицию Минской группы, затем неоднократно подтвержденную официальными представителями стран-сопредседателей. К сожалению, усилия Азербайджана в этом недостойном деле определенным образом поддерживают аккредитованные в этой стране послы государств-сопредседателей, в частности США и России. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние интервью Р.Морнингстара и В.Дорохина агентству Интерфакс-Азербайджан.
6 ноября в нашей газете был опубликован материал под заголовком "Позиция посла США отличается от позиции Госдепа?", в котором речь шла о несоответствии точки зрения Морнингстара тому, что буквально днем раньше в очередной раз озвучила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Спустя 10 дней то же самое агентство опубликовало интервью уже посла России Владимира Дорохина, в котором он говорит следующее: "Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу. По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Как и его американский коллега, г-н Дорохин также не удосужился привести ни единой цитаты в подтверждение того, что "российская сторона вместе с другими посредниками уже выражала озабоченность по этому поводу". Оно и понятно: ни Россия, ни США, ни Франция ни разу не говорили о том, что данный шаг может "нанести вред процессу урегулирования", как заявляет Морнингстар, или "чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен", как заявляет Дорохин.
Дабы освежить память и послов, и сотрудников Интерфакс-Азербайджан, напомним, что в июльском заявлении сопредседатели сообщили о заверениях сторон не применять силу против гражданских судов и решать спорные вопросы дипломатическим путем, воздерживаясь от политизации данной темы. Они также заявили, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями. И повторим свой вопрос - теперь уже не только американскому, но и российскому дипломату: где, в какой строчке или слове заявления они узрели мысль о том, что открытие аэропорта чревато обострением и может нанести вред процессу урегулирования? Не кажется ли г-дам послам, что самый большой вред этому процессу наносит как раз-таки позиция той страны, в которой они аккредитованы и деструктивность которой поощряют своими заявлениями?
Мы по-прежнему допускаем мысль о том, что агентство Интерфакс-Азербайджан осознанно искажает смысл сказанного послами. Однако их молчание говорит об обратном. Даже с учетом принятой дипломатической практики, согласно которой послы обычно стараются учитывать интересы страны пребывания и даже в отдельных случаях - поддакивать заявлениям ее руководства, в данном вопросе все это выглядит непонятно. И вызывает обоснованные подозрения в том, что внешнеполитические ведомства США и России в вопросе Степанакертского аэропорта ведут двойную игру, устами своих официальных представителей в одних случаях говоря одно, а в других - утверждая другое. Вряд ли послы Морнингстар и Дорохин осмелились бы без согласования с руководством открыто противоречить официально выраженной и выражаемой позиции, соответственно, Вашингтона и Москвы
В данном контексте остается ждать интервью агентству Интерфакс- Азербайджан французского посла в Баку. И надеяться, что хотя бы один из сопредседателей останется верным не только выраженной в совместном заявлении позиции, но и неотъемлемому и декларированному рядом международных конвенций праву человека на свободное передвижение. Граждане Республики Арцах, без сомнений, имеют такое же право на обеспечение свободного передвижения, как граждане любой другой страны, в том числе США и России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-03-04 10:00
Лидер Объединенной Трудовой партии депутат от фракции ГД Гурген Арсенян, разумеется, обиделся на Россию, которая не пожелала (во всяком случае, до сих пор) принять его в качестве нового посла РА. Вряд ли, однако, кто-то мог предположить, что дело дойдет до обнаружения бомбы у партийного офиса ОТП на улице Гюльбенкяна (Арабкир)! 22 февраля бомбу обнаружили возле его офиса, а 26 февраля у офиса ГД, расположенного неподалеку от офиса ОТП.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-07-17 10:29
Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.