ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии
С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
РАЗРАБОТЧИКИ ПРОЕКТА ПРЕДЛАГАЛИ «УМНУЮ» СИСТЕМУ ОРОШЕНИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА на основе технологии Internet of Things, которая позволяла фермерам задавать время и другие параметры полива, а также удаленно следить за состоянием почвы. В зоне охвата находились множество параметров – от pH почвы и ее влажности, до температуры, погодных условий, влажности воздуха и составе питательных растворов.
Следующая моя встреча с А.Бадаляном произошла совершенно недавно, почти сразу после того, как армянский стартап Garoon Tech стал лауреатом престижной международной премии в области устойчивого развития Energy Globe Award. Чтобы было понятно, о чем речь, отметим, что премия Energy Globe Award считается самой значимой во всем мире наградой в сфере экологии. В этом году на эту премию было номинировано более 2500 проектов, направленных на защиту окружающей среды, из более чем 180 стран.
Выяснилось, что за последние три года в арсенале компании накопилось немало наград. Так, Garoon Tech была признана лучшим армянским стартапом среди франкоязычных стран и приглашена в Африку на вручение известной премии.
«Ну, если говорить точнее, то Экономическое сообщество государств Центральной Африки, а также правительства Уганды и Габона выразили свою заинтересованность в интегрировании нашего технологического решения AgTech в каждодневной жизни их садоводов. Что, кстати, для нас было полным сюрпризом», - признался руководитель компании.
Нехватка знаний – угроза для сельхозкультур и почвы
Я уже было приготовилась расспрашивать о деталях проекта, получившего премию Energy Globe Award (будучи уверенна, что речь идет о той же разработке, которую компания представляла на конкурс инновационных проектов в 2019 году), как вдруг Айк, неожиданно так, заявил:
«В ТО ВРЕМЯ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ПРОЕКТ. Вначале мы разработали «умную» оросительную систему, для внедрения которой спроектировали оборудование - наподобие интернет-модемов, установка которых позволяла с помощью специальных датчиков и сенсоров получать информацию о состоянии почвы, влаги и пр. Мы эту систему апробировали, даже поехали ее презентовать в Россию, Казахстан, но потом поняли, что постсоветские страны (а мы как раз на них делали акцент) не готовы внедрять такие системы орошения».
Причина банальна – деньги. Инновационные технологические решения требуют вложений, и «умная» система орошения – не исключение. Даже тот факт, что фермерам компания предлагала вносить ежемесячный платеж за использование установки, а не покупать ее сразу, особо не воодушевил сельчан, многим из которых дистанционное управление системой полива и вовсе было не нужно. Потому что они либо все время находились дома около своих приусадебных участков, либо где-то поблизости.
Но, общаясь с теми же фермерами, мы по ходу выявили другую, не менее важную проблему, которая была связана с болезнью растений и представляла серьезную угрозу для сельхозкультур. Зачастую люди не знали, как использовать тот или иной вид удобрения, который они приобретали. Скажем, можно ли давать калий или кальций, если у растения появился какой-то симптом, а если можно – то в какой пропорции и последовательности. Более того, как показал наш опыт общения с сельчанами и с экспертами, у нас очень остро стоит экологическая проблема, поскольку из-за нехватки знаний люди удобряют землю «химией» сверх меры, портя не только сельхозкультуры, но и саму почву. И чтобы вновь оздоровить ее, нужно на какое-то время отказаться от возделывания земли, чтобы она, скажем так, отдохнула. В итоге, мы решили что вместо продукта «умного» орошения (который надо уговаривать, чтобы покупали), нам, как специалистам в области технологий, лучше поработать над созданием продукта, который крайне необходим нашему рынку и соответственно будет востребован», - рассказал наш собеседник.
Наподобие такси-сервисов Yandex и gg
Так и появилась новая бизнес-идея, которая уже переросла в реальный продукт. В ее основе – горизонтальные коммуникации между фермерами и агрономами. Иначе говоря, команда специалистов Garoon Tech разработала программное обеспечение, благодаря которому сельчане, фермеры, садоводы, одним словом, все те, кто занимается выращиванием сельхозкультур, могут в реальном времени связаться с агрономом и получить доступную экспертную консультацию по тому или иному вопросу.
ДЛЯ ЭТОГО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО В ПРИЛОЖЕНИИ В РАЗНЫХ РАКУРСАХ сделать фотографии растения, у которого возникли симптомы заболеваний, заполнить некоторые поля (вид растения, его биологический цикл и пр.) и отправить эти данные агрономам. Получив запрос, агроном решает, в состоянии ли решить эту проблему. Если да, то обрабатывает информацию и высылает ответ: что и как нужно сделать, чтобы оздоровить сельхозкультуру. В базе у агрономов есть также информация об особенностях этой местности (высокогорная, равнинная и пр.), плюс сюда же стекаются данные о погоде на этой территории на ближайшую неделю, десять дней. Все это позволяет им очень конкретно указывать сроки полива, прикорма растений с учетом дождей или, наоборот, - ожидающихся по прогнозу засушливых дней. Тем самым агрономы могут зарабатывать удаленно через Garoon Tech. Фермеры же будут вносить единовременный платеж в размере около 10 долларов, а потом делать небольшие ежемесячные выплаты в зависимости от количества консультаций.
«В каком-то смысле наше приложение напоминает систему такси-сервисов Yandex и gg, поскольку оно тоже является приложением-посредником между фермерами и агрономами. Наша конечная цель в том, чтобы с помощью этого приложения аккумулировать базу данных (в Тавуше и Армавире мы это уже сделали), а затем автоматизировать систему. То есть хотим сделать так, чтобы на основе высланных фермерами фотографий система сама распознавала проблему и в онлайн режиме высылала ответ. Конечно, для достижения этой цели, сбора информации и проверки данных нам понадобится еще много лет. Но так или иначе агрономы будут вовлечены в процесс, потому что ни одна «умная» система пока что не способна полностью заменить человека. Просто автоматизированная система позволит гораздо быстрее принимать решения», - говорит А.Бадалян.
Смена вектора на европейский рынок
И вроде все шло хорошо, проект завоевывал престижные международные премии, появились инвесторы из США, пообещавшие вложить немалые средства, чтобы вывести продукт на рынок.
НО, УВЫ, ИЗ-ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ КРИЗИСА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Garoon Tech переживает сейчас сложный период. Ведь именно этот регион был первоначальным целевым рынком для продукции компании и именно с данным бизнес планом компании удалось достигнуть предварительных договоренностей по инвестициям. Однако на данный момент эти договоренности отменены в связи с тем, что регион целевого рынка Garoon Tech из-за санкций считается регионом с высоким риском.
«Более того, мы имели множество предварительных договоренностей о сотрудничестве с иными технологическими проектами в сфере сельского хозяйства, действующими на территории стран бывшего СССР. В связи с последствиями текущих экономических сложностей в регионе часть данных компаний и вовсе прекратила свою деятельность. Исходя из нынешних реалий, мы планируем провести множество трансформаций внутри нашей компании, включая реализацию нашей стратегии по выходу на рынок стран Европейского Союза. То есть наша бизнес-модель полностью меняется со сменой вектора на европейский рынок. Но наши первоначальные цели не подлежат изменению. А именно - заменить традиционный метод земледелия, основанный на предположениях и интуиции, на точный подход, опирающийся на научные данные», - резюмировал основатель компании Garoon Tech.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.