Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      5426

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3708

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1482

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1478

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1530

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2727

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2902

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2100

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.