Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      762

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      1011

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1040

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      408

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ