Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.
НА СОБРАНИИ НАРЯДУ С ЧЛЕНАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ присутствовали представители образовательных, культурных и других организаций армянской общины Ливана. Среди них и известный музыкант, хормейстер, «шушинец» Закар Кешишян, который одним из первых после освобождения Шуши заложил свой кирпичик в дело возрождения культурной столицы Арцаха. Основанный им хор «Варанда», несмотря на войну и оккупацию Шуши, в этом году отметил 30-летие своей деятельности с верой в освобождение любимого города и возвращение к мирной, созидательной жизни на родной земле.
В своей речи на собрании в Бейруте Закар Кешишян коснулся разных сторон жизни Арцаха, обратившись к истокам карабахского движения, победоносной первой войне 1992-94 гг., трагической войне 2020 г. и ее последствиям, он призвал армян ливанского Спюрка стоять за Арцах до конца.
«В советский период об Арцахе мы имели неопределенное представление поскольку информации о нем было мало. Мы знали, что армяне живут там под «заботливой, братской» рукой Азербайджана, где проводится планомерная работа по изгнанию армян со своей родной земли, где не поощряются армянская культура и армянские школы, где с большим размахом проводится работа по заселению исторического Арцаха азербайджанцами. Изгнание армян со своих земель в тот период казалось неизбежным, - сказал Закар Кешишян. - Но когда в 1988 г. по ливанским телеканалам мы увидели огромные толпы людей, скандирующих «Ми-а-цум!» («Единение») с Арменией, наши сердца наполнились силой. Волна нашего воодушевления докатилась до Еревана, где тогда, в отличие от того, что происходит сегодня, проходили многотысячные митинги с лозунгами «Карабах наш, армянский!» Армяне Диаспоры, от США и Канады до Ближнего Востока, Европы и других уголков земли, не остались в стороне от национального пробуждения, они подхватили его волну и вместе с народом Армении и Арцаха вступили в битву за историческую справедливость – во имя воссоединения Арцаха с Арменией».
Закар Кешишян подчеркнул, что армяне Ливана были среди первых, кто скооперировал свои действия в поддержку соотечественников Армении и Арцаха. Встречи в закрытом зале с патриотическими песнями об Арцахе, речами об исторической Родине и представлением фактов, подтверждающих принадлежность Арцаха армянскому народу так сильно захлестнули ливанских армян, что они, от мала до велика, от рядовых граждан до видных деятелей и партийных лидеров, вышли на улицы со справедливым требованием воссоединения Арцаха с Арменией. Но мечте не дали сбыться: на арцахской земле началась кровопролитная война, унесшая жизни тысяч армян.
«Армянский народ оказался в холоде, голоде, мраке, в тяжелейшей экономической и бытовой ситуации, но был готов к лишениям во имя Арцаха и борьбы за новую жизнь, - продолжил Закар Кешишян. – В Ливане был создан «Орган содействия армян Ливана Арцаху», который позже был реорганизован в «Фонд «Арцах» Ливана», затем в организацию «ՋԱՀ» (Джавахк-Арцах-Армения), которая сразу стала оказывать помощь Арцаху, начавшему строить свое мирное будущее».
АРМЯНЕ ЛИВАНА БЫЛИ РЯДОМ С АРЦАХОМ В ДНИ ВОЙНЫ, оказывая помощь как фронту, отправляя своих сыновей защищать землю предков, снабжая медикаментами, воинским снаряжением и всем необходимым, так и тылу, посылая продукты, канцелярские товары для школьников и т.д. Фонд продолжил работу и после войны 1992-94 гг., оказывая всевозможную поддержку нуждающимся семьям в освобожденных городах и селах Арцаха, реализуя всевозможные программы в разных сферах жизни возрождающейся республики.
По словам Закара Кешишяна, это действительно был период возрождения, выдвинувший новый и важный для всего армянства тезис триединства, связывающий прочными узами Армению, Арцах и Диаспору. В освобожденном Арцахе армяне сообща строили новую, мирную жизнь, идя по пути развития и созидания.
«Победив в навязанной нам войне, мы, к сожалению, не смогли выйти победителями в мирной жизни: нам не хватило ни мудрости, ни патриотизма, чтобы удержать освобожденную ценой жизни тысяч соотечественников землю, - подчеркнул Закар Кешишян. - В 44-дневной войне 2020 г. вновь сложили головы наши лучшие сыны, мы потеряли значительную часть Арцаха и свой авторитет в глазах мирового сообщества. Но война не окончена: больше двух недель Арцах и его 120 тысяч жителей взяты в окружение. Враг использует любые методы, чтобы деморализовать арцахцев, вынудить их покинуть родину, чтобы осуществить свою мечту - видеть Арцах без армян. Сегодня все армянство оказалось перед сложнейшими вызовами, но изначально армяне Арцаха, которые, пройдя через три войны, продолжают прочно стоять на своей земле, где похоронены их отцы и деды, где наши далекие предки строили храмы и монастыри, где живет их диалект и каждый уголок связан с памятью – личной и исторической, где покоятся их сыны-герои, но появляются новорожденные и слышен смех детей».
Закар Кешишян подчеркнул, что арцахцы переживают очередной сложнейший этап нашей истории, поскольку Арцах – родина всего армянства, которое не только имеет право на жизнь в Арцахе, но и обязанности перед ним.
«Арцах не только страна, куда мы должны ездить как туристы, тоскующие по исторической родине. Мы обязаны использовать весь свой потенциал во имя Арцаха и восстановления там национальной системы ценностей. Я уверен, что армяне Ливана сегодня, как и в начальный период борьбы за Арцах, готовы продолжить ее во имя торжества справедливости. Мы доказали это делами, а не на словах», - заверил Закар Кешишян.
ОН ВЫРАЗИЛ НЕПОНИМАНИЕ В СВЯЗИ С БЕЗРАЗЛИЧИЕМ МНОГИХ АРМЯН К БУДУЩЕМУ Арцаха и Армении в эти судьбоносные дни, когда одна армянская республика взята в окружение и оказалась перед гуманитарной катастрофой, а границы другой попираются врагом. Он призвал всех пробудить в себе энергию 1988 г., объединиться вокруг Арцаха и избавиться от потребительского мышления, заменив его былыми патриотическими взглядами, настроениями. Ведь еще 10 лет назад никто не мог представить, что армянин способен воспринять Арцах как тяжелый груз и готов обменять его на спокойную жизнь, а в тяжелые для Родины дни наслаждаться футболом и Евровидением. Даже в период 44-дневной войны соотечественники Армении и Спюрка смогли объединиться вокруг Арцаха, став ему надежным тылом. Но затем дорога в Арцах опустела, мало армян ездит туда.
«Мы не должны допустить, чтобы история нашей родины лишилась своей славной арцахской страницы, а Армения превратилась в Ассирию. Сегодня Арцах – наш Сардарапат. Его единственная «трахея» - Бердзорский (Лачинский) коридор закрыт азербайджанцами, которые держат наших родных и близких в неволе, оторванными от мира, лишенными продуктов питания, медикаментов, возможности срочной медицинской помощи, порой электроэнергии, газа, связи и других необходимых средств жизни. Их подвергают психологическому давлению, но они не сдаются.
Арцахцы будут стоять до конца за наше общее справедливое право – жить на своей родной земле, жить свободно и независимо от врага. Мы же, армяне Ливана и других уголков мира, должны быть готовы стоять рядом с ними, чтобы помогать во всем: зажигать свет свечи во мраке и улыбку на лицах детей, осушать их слезы, закладывать свой камень в строительство будущего, во имя которого наши молодые ребята пролили море крови. Мы должны отстоять наши 30 лет совместного труда во имя развития и становления Арцаха, чтобы ни одна армянская невеста больше не была безутешна, а отцы и матери не знали скорби потери детей, которых унесла война. Мы обязаны сделать все, чтобы не обессмыслить победы, обретенные за прошедшие годы во всех сферах жизни страны, вложенные в нее усилия, энергию, финансы и, главное, наш всеобщий патриотизм - Армении, Арцаха и Спюрка».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.