Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА – КУЛЬТУРА СТРАХОВАНИЯ

Операция на сердце доступна и учителям…

Вчера армянские страховщики отмечали свой профессиональный праздник: 19 ноября 1996 года в Армении был принят первый закон "О страховании" (очередные законы были приняты также в 2004 и 2007 годах). По этому поводу в салоне "Арменпресс" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Союза юридических лиц "Ассоциация участников страхового рынка" Андраник ОГАНДЖАНЯН и председатель объединения актуариев (специалисты в области страхования, оценивающие риски на базе математической статистики. – Ред.) Армении Астхик АНАНЯН…

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО, СТРАХОВОЙ РЫНОК ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ существенно изменился как в количественном, так и в качественном отношениях. Если в 1997 году общая страховая сумма (за принятые риски) составила около 60 млрд драмов, то в III квартале с.г. этот показатель превысил 7 трлн драмов. Если в 1997 году сумма собранных страховых платежей составила 431,4 млн драмов, то в III квартале с.г. тот же показатель достиг 24 млрд драмов.

После принятия первого закона о страховании количество страховых компаний в Армении уменьшилось с 85 до 20 в апреле 1997 года – после завершения этапа повторного лицензирования. А сегодня в Армении действуют всего 7 страховых компаний. Все они носят универсальный характер и предоставляют исключительно страхование не жизни.

Как сообщила А.Ананян, в период с сентября прошлого года по сентябрь текущего сумма возмещений по всем видам страхования составила 69% валовых страховых сборов, а за 9 месяцев с.г. этот показатель вырос до 72%.

По словам А.Оганджаняна, после внедрения в Армении два года назад Закона РА "Об обязательном страховании ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств" (в русской транскрипции – ОСАГО, в армянской – АППА. – Ред.) в обществе существенно изменилось отношение к страхованию, начала формироваться цивилизованная страховая культура, что и является основной задачей и одновременно главным достижением сферы страхования в нашей стране.

Как сказал А.Оганджанян, страховые компании от ОСАГО практически не получают прибыли, но готовы продолжать этим заниматься именно с целью дальнейшего развития в Армении страхового рынка, улучшения понимания людьми важности страхования как института. В качестве показательного примера такого растущего понимания он сообщил, что в этом году по сравнению с прошлым зарегистрирован рост на 80% автострахования "КАСКО", которое, как известно, обязательным не является.

ОДНАКО ПРОБЛЕМ ВСЕ ЕЩЕ ХВАТАЕТ. ТАК, ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ С.Г. полис ОСАГО имеют 366 тысяч автотранспортных средств, так что очевидно: довольно значительное количество автовладельцев до сих пор не застраховали свою автогражданскую ответственность, что остается на совести Дорожной полиции. Не все в порядке и со статистическими данными по количеству автоаварий. Так, за весь прошлый год было подано 26776 заявок относительно ДТП, а за 9 месяцев с.г. – 31700. До конца текущего года ожидается возрастание этого показателя до 40 тысяч. А.Оганджанян и по этому поводу ничего не смог сообщить, не исключив, впрочем, возможности "лжеаварий" (к примеру, аварии по сговору между водителями).

По его словам, кстати, в декабре текущего года изменения тарифов на страховые услуги не ожидается, так как для этого необходима статистика как минимум за два года. Таким образом, рост тарифов возможен не раньше осени будущего года.

Примечательно, что лидером по востребованности среди видов страхования является вовсе не ОСАГО, а страхование здоровья. До этого года этот вид страхования в основном был присущ компаниям с иностранным капиталом и различным международным организациям, которые, осознавая перед своими работниками социальную ответственность, страховали их здоровье. Однако ситуация резко изменилась в декабре 2011 года, когда правительство Армении приняло решение о предоставлении 120 тысячам работников госаппарата социального пакета с медицинской компонентой, в рамках которого работник и члены его семьи получили возможность застраховать свое здоровье. От себя добавим, что численность бенефициариев соцпакета в будущем году будет увеличена еще на 30 тысяч государственных служащих.

Так вот, уже в апреле-мае с.г. свыше 90% бенефициариев указанного соцпакета приобрели договоры о страховании здоровья и вот уже в последние 6 месяцев пользуются этой услугой. За столь короткий период, который не позволяет делать далеко идущие выводы, страховые компании обслужили свыше 30 тысяч заявок, связанных с соцпакетом, причем имея дело как с небольшими суммами (лекарственное, амбулаторное лечение и т.п.), так и с дорогостоящими операциями на сердце и т.д.

НА НЕГАТИВНЫЕ ФАКТЫ, ПРИВОДИМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ (очереди в крупных медицинских учреждениях и царящий в них бардак, когда человека с больным сердцем в том же медцентре "Эребуни" по нескольку раз гоняют с 1 этажа на 4 и т.п.), А.Оганджанян ответил, что по состоянию на конец сентября текущего года офис омбудсмена финансовой системы Армении получил всего 37 жалоб из вышеотмеченных обслуженных 30 тысяч заявок. И вообще, как отметил он, для него показателем движения в верном направлении и положительной динамикой является, к примеру, факт того, что несколько сотен учителей получили возможность сделать операцию на больном сердце, чего были лишены раньше, - до внедрения соцпакета.

И наконец, о сельскохозяйственном страховании. Ничего нового относительно этого важнейшего вида страхования участники пресс-конференции сообщить не смогли. Да, правительство очень заинтересовано, идут обсуждения… Исследования, в том числе опыта других стран, неизменно показывают, что в аграрной сфере слишком много рисков и, соответственно, этот вид страхования объективно стоит очень дорого. Без государственного участия в той или иной форме, в том или ином размере (вкупе, разумеется, со страховыми организациями) никак не обойтись…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).