БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…
КАЖДЫЙ ГОД НАХОЖДЕНИЯ У ВЛАСТИ «ГЭДЭШНИКОВ» ГРАЖДАНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ДВУМЯ-ТРЕМЯ НОВАЦИЯМИ, направленными на опустошение их кошельков. В этом плане изобретательность правительства границ не знает, и лично премьер на той встрече в комитете заявил, что готов идти за каждыми 50 драмами граждан. По этому поводу он вспомнил, как кабмин героически ликвидировал льготу на налог на недвижимое имущество, когда владельцы захудалых квартирок на окраинах столицы и в марзах вообще были освобождены от выплаты этого налога. Мол, когда он спрашивал налоговиков, почему люди не платят указанный налог, ему отвечали, что за год его сумма будет равняться 50 драмам, то есть «овчинка не стоит выделки».
Но верховного крохобора страны это не остановило. Причем, Пашинян подводит под свою идею «босяцкую философию»: «Пусть будут 50 драмов, но ведь это еще и культура, вопрос отношений государство-гражданин… Проблема в том, что он налогоплательщик, гражданин, субъект». И дальше: «Я это именую поставкой сознания, чтобы человек понял, что есть налог, для чего этот налог. Налог – для того, чтобы иметь государство, другого смысла нет. Если хочешь иметь государство, то должен платить налог, так как нет налога – нет государства».
Пашинян изрекает свои банальности с таким воодушевлением, что возникает ощущение, что это он же и придумал понятие налога. Люди с незапамятных времен платят самые разные налоги, и неслучайно, что народ давно родил следующую мудрость: «Смерть и налоги – две вещи, которых невозможно избежать».
Но есть два важных момента. Во-первых, выплачивая налог, гражданин взамен ожидает исполнения государством своих обязательств – в первую очередь, по обеспечению его защиты. Однако за 5,5 лет правления Пашиняна чувства защищенности, причем даже чисто физической, все меньше. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а сам-то он «хочет иметь государство». Что-то непохоже.
И второе. Очень глупо звучит, когда Пашинян, вводя все новые налоги и платежи, объясняет это стремлением внедрить в сознание людей налоговую культуру. Но с этой культурой народ знаком давно и не понаслышке. Одного подоходного налога достаточно, чтобы люди все поняли о налогах и о своих отношениях с государством. Поэтому введение новых налогов, в том числе 50-драмовых (как в случае с налогом на недвижимость), ничего нового к этим знаниям не добавляет, а лишь вызывает сильное раздражение. То есть, мы и так уже платим государству чуть ли не на каждом шагу, так что нет никакой нужды добавлять новые в этом смысле ощущения, чтобы человек почувствовал себя полноценным гражданином.
МЕЖДУ ТЕМ ГРАЖДАН ВПЕРЕДИ ОЖИДАЮТ НОВЫЕ ПОБОРЫ, преподносимые Пашиняном под видом блага. Повальное декларирование доходов, в том числе безработными и домохозяйками, а также немалый ежегодный страховой взнос в рамках обязательного медицинского страхования. По всему чувствуется, что уровень налоговой сознательности граждан в связи с этим будет возрастать в геометрической прогрессии – одновременно со все возрастающей налоговой нагрузкой на их кошельки.
Пашинян постоянно стремится внушить людям, что, выплачивая налоги, он просто перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. Но тут-то у обычного гражданина и возникают серьезные сомнения по части целесообразного расходования средств госбюджета. В частности, «ГА» исписал сотни страниц, рассказывая, к примеру, о десятках миллиардах драмов, пущенных на ветер Министерством экономики с нулевым конечным результатом. И так по всему госаппарату. Прибавьте к этому дорогостоящие поездки чиновников на край света с тем же нулевым для страны результатом, солидные зарплаты, премии и иные бонусы находящихся во власти и приближенных к ним – и чувство, что ты просто перекладываешь свои деньги из одного кармана в другой, мгновенно испаряется. Возникает совсем другое чувство: что тебя в очередной раз облапошили, а деньги ушли в большой карман Пашиняна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-29 11:14
"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…
-
2024-03-02 11:03
Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…
-
2022-11-21 16:38
После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…