"ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах?
Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
ПО ИТОГАМ ЯНВАРЯ-МАРТА ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ В АРМЕНИИ СОСТАВИЛ более чем внушительные 130,4%! Для непосвященных сообщим, что общая промышленность делится на два больших сектора - горнорудный и обрабатывающий, причем первый продолжает хроническим минусовать (95,4%), то есть тянет общие показатели вниз. Здесь особенно тревожно падение в годовом разрезе производства ферромолибдена (55,9%) и алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (64,7%), то есть экономически сложных товаров и продуктов более глубокого передела, о необходимости увеличения которых нам все уши прожужжали представители властей.
Таким образом, шикарный рост общей промышленности обеспечен исключительно ее обрабатывающим сектором, который за 1-й квартал вырос на внушительные 147,6%. Однако львиная доля подотраслей этого сектора опять же находится в падении разной степени глубины. Так, в упадке находится производство пищепродуктов, табачных изделий, одежды, химической продукции, базовых металлов, компьютеров, электронно-оптического оборудования, автозапчастей.
Зато производство ювелирных изделий выросло (относительно 1-го квартала 2023 года) в грандиозные 11,9 раза! Объем ювелирной продукции за указанный период составил в денежном выражении более 191,4 млрд драмов! Причем, согласно изданию журналистов-расследователей Hetq, кратному росту выпуска продукции отрасль обязана только одному предприятию - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), которое связано с приближенным к властям депутатом-олигархом Хачатуром Сукиасяном (Грзо).
Однако недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Фабрика грез имени Никола Пашиняна" (29.04. 2024г.), в котором, в частности, выразил недоумение тем обстоятельством, что в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении за тот же 1-й квартал этого года якобы переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов. А самое поразительное то, что по линии налога на прибыль компания выплатила жалкий миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАСКВОЗЬ ПРОГНИВШАЯ И ОБОЛГАВШАЯСЯ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.
И то, и другое свидетельствует о грандиозных махинациях и коррупции в системе государственного управления страны. "ГА" обращается к Генпрокуратуре, следственным органам, парламенту, Комитету госдоходов, Статкомитету и прочим заинтересованным госструктурам с требованием расследования изложенного "сенсационного" факта. Попытка замалчивания и игнорирования столь ошеломительной аферы будет означать полное разложение и распад николовского госаппарата и всех трех ветвей власти в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-07-26 10:21
Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке... То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.
-
2024-04-29 11:14
"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…
-
2024-03-02 11:03
Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…