Последние новости

"ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА

Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах?

Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

ПО ИТОГАМ ЯНВАРЯ-МАРТА ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ В АРМЕНИИ СОСТАВИЛ более чем внушительные 130,4%! Для непосвященных сообщим, что общая промышленность делится на два больших сектора - горнорудный и обрабатывающий, причем первый продолжает хроническим минусовать (95,4%), то есть тянет общие показатели вниз. Здесь особенно тревожно падение в годовом разрезе производства ферромолибдена (55,9%) и алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (64,7%), то есть экономически сложных товаров и продуктов более глубокого передела, о необходимости увеличения которых нам все уши прожужжали представители властей.

 Таким образом, шикарный рост общей промышленности обеспечен исключительно ее обрабатывающим сектором, который за 1-й квартал вырос на внушительные 147,6%. Однако львиная доля подотраслей этого сектора опять же находится в падении разной степени глубины. Так, в упадке находится производство пищепродуктов, табачных изделий, одежды, химической продукции, базовых металлов, компьютеров, электронно-оптического оборудования, автозапчастей.

Зато производство ювелирных изделий выросло (относительно 1-го квартала 2023 года) в грандиозные 11,9 раза! Объем ювелирной продукции за указанный период составил в денежном выражении более 191,4 млрд драмов! Причем, согласно изданию журналистов-расследователей Hetq, кратному росту выпуска продукции отрасль обязана только одному предприятию - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), которое связано с приближенным к властям депутатом-олигархом Хачатуром Сукиасяном (Грзо). 

Однако недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Фабрика грез имени Никола Пашиняна" (29.04. 2024г.), в котором, в частности, выразил недоумение тем обстоятельством, что в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении за тот же 1-й квартал этого года якобы переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов. А самое поразительное то, что по линии налога на прибыль компания выплатила жалкий миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАСКВОЗЬ ПРОГНИВШАЯ И ОБОЛГАВШАЯСЯ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.

И то, и другое свидетельствует о грандиозных махинациях и коррупции в системе государственного управления страны. "ГА" обращается к Генпрокуратуре, следственным органам, парламенту, Комитету госдоходов, Статкомитету и прочим заинтересованным госструктурам с требованием расследования изложенного "сенсационного" факта. Попытка замалчивания и игнорирования столь ошеломительной аферы будет означать полное разложение и распад николовского госаппарата и всех трех ветвей власти в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…