Последние новости

ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА

"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

ОДНОВРЕМЕННО СТОЛЬ ЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРОЗЯБАЮЩАЯ В ЗАБВЕНИИ ЮВЕЛИРНАЯ ОТРАСЛЬ вдруг встряхнулась и в 13 раз (?! - А.А.) увеличила производство, а также экспорт десятков тонн дорогостоящих украшений, став, в свою очередь, ведущим драйвером всей промышленной индустрии. На этом фоне большинство других отраслей промышленности либо находятся в свободном падении, либо, в лучшем случае, демонстрируют весьма скромные показатели роста.

При этом ювелирный бум произошел не во всей отрасли, а лишь на одном отдельно взятом предприятии - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), связанном с семьей приближенного к властям предпринимателя-депутата Хачатура Сукиасяна. Как говорится, связать два конца этой сенсации ни для кого не составило труда. Так, было сделано небезосновательное предположение, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении.

Обо всем этом "ГА" написал буквально на днях, опубликовав 26 апреля на своем сайте статью под названием "Статистический обман, или Как одна фабрика всю промышленность подняла". Однако накануне Комитет госдоходов Армении обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал этого года, то есть именно за те месяцы, в которые и был зарегистрирован бум ЕЮФ и соответственно ювелирной отрасли и промышленности в целом.

Понятно, что кратный рост объемов производства на ювелирной фабрике просто не мог пройти мимо внимания налоговиков и должен был по идее оставить более чем весомый след в рэнкинге топ-1000. Как, к примеру, произошло с впервые занявшей в нем первое место компанией-импортером мобильных гаджетов (смартфоны и т.д.) Mobile Center Art, по-видимому, резко увеличившей обороты за счет импорта и реэкспорта иностранной продукции в Россию.

Логично было бы предложить, что и Хачатур Сукиасян, пользуясь своими крепкими связями с российскими ювелирами армянского происхождения, изобрели некую хитроумную "серую" схему транзакций ювелирного сырья (золото, алмазы, бриллианты), полуфабрикатов и готовых украшений, которая в официальной статистике лукаво отражается как национальное производство. Но не тут-то было…

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В СПИСКЕ ТЫСЯЧИ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца текущего года в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов, в том числе по линии подоходного налога - 38 млн 670 тыс. драмов, а по НДС - 14 млн 679 тыс. драмов. А самое смешное знаете что? По линии налога на прибыль компания выплатила целый миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).

При этом на гораздо более высоких местах Топ-1000 мы обнаружили, к примеру, мало кому известный ювелирный завод "Миллениум" из Гегаркуника, который выплатил в госбюджет более 110,5 млн драмов и занимает 675-е место рэнкинга. На 717-й позиции с выплаченными почти 102 млн драмов находится так же занимающийся золотом концерн "Вагарш и сыновья".

Что же получается? Насквозь прогнившая и оболгавшаяся пашиняновская власть, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.

Под конец вспомним, как совсем недавно верный соратник, а точнее будет сказать, попугай и подпевала Пашиняна - зам. председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян на голубом глазу рассказывал депутатам, что во взлете ювелирной отрасли нет ничего странного, для чего привел в пример факт личного посещения предприятия и ознакомления с его деятельностью. Фуфло…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
      2024-05-08 12:05

      Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…