Последние новости

ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА

"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

ОДНОВРЕМЕННО СТОЛЬ ЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРОЗЯБАЮЩАЯ В ЗАБВЕНИИ ЮВЕЛИРНАЯ ОТРАСЛЬ вдруг встряхнулась и в 13 раз (?! - А.А.) увеличила производство, а также экспорт десятков тонн дорогостоящих украшений, став, в свою очередь, ведущим драйвером всей промышленной индустрии. На этом фоне большинство других отраслей промышленности либо находятся в свободном падении, либо, в лучшем случае, демонстрируют весьма скромные показатели роста.

При этом ювелирный бум произошел не во всей отрасли, а лишь на одном отдельно взятом предприятии - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), связанном с семьей приближенного к властям предпринимателя-депутата Хачатура Сукиасяна. Как говорится, связать два конца этой сенсации ни для кого не составило труда. Так, было сделано небезосновательное предположение, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении.

Обо всем этом "ГА" написал буквально на днях, опубликовав 26 апреля на своем сайте статью под названием "Статистический обман, или Как одна фабрика всю промышленность подняла". Однако накануне Комитет госдоходов Армении обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал этого года, то есть именно за те месяцы, в которые и был зарегистрирован бум ЕЮФ и соответственно ювелирной отрасли и промышленности в целом.

Понятно, что кратный рост объемов производства на ювелирной фабрике просто не мог пройти мимо внимания налоговиков и должен был по идее оставить более чем весомый след в рэнкинге топ-1000. Как, к примеру, произошло с впервые занявшей в нем первое место компанией-импортером мобильных гаджетов (смартфоны и т.д.) Mobile Center Art, по-видимому, резко увеличившей обороты за счет импорта и реэкспорта иностранной продукции в Россию.

Логично было бы предложить, что и Хачатур Сукиасян, пользуясь своими крепкими связями с российскими ювелирами армянского происхождения, изобрели некую хитроумную "серую" схему транзакций ювелирного сырья (золото, алмазы, бриллианты), полуфабрикатов и готовых украшений, которая в официальной статистике лукаво отражается как национальное производство. Но не тут-то было…

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В СПИСКЕ ТЫСЯЧИ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца текущего года в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов, в том числе по линии подоходного налога - 38 млн 670 тыс. драмов, а по НДС - 14 млн 679 тыс. драмов. А самое смешное знаете что? По линии налога на прибыль компания выплатила целый миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).

При этом на гораздо более высоких местах Топ-1000 мы обнаружили, к примеру, мало кому известный ювелирный завод "Миллениум" из Гегаркуника, который выплатил в госбюджет более 110,5 млн драмов и занимает 675-е место рэнкинга. На 717-й позиции с выплаченными почти 102 млн драмов находится так же занимающийся золотом концерн "Вагарш и сыновья".

Что же получается? Насквозь прогнившая и оболгавшаяся пашиняновская власть, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.

Под конец вспомним, как совсем недавно верный соратник, а точнее будет сказать, попугай и подпевала Пашиняна - зам. председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян на голубом глазу рассказывал депутатам, что во взлете ювелирной отрасли нет ничего странного, для чего привел в пример факт личного посещения предприятия и ознакомления с его деятельностью. Фуфло…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…