ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов?
Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…
ВО-ПЕРВЫХ, ПО ПОВОДУ ЯКОБЫ ДЕЙСТВОВАВШЕГО «ВО ВСЕ ВРЕМЕНА» СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ в Налоговом кодексе, которое ранее просто не применялось из-за отсутствия информации о доходах резидентов Армении в странах СНГ: именно пашиняновская власть не только начала применять этот закон, но и подписала в 2020 году соглашение со странами СНГ об электронной передаче налоговой информации друг другу, без чего применять было бы нечего. Так что не надо строить из себя невинных овечек, якобы вынужденных просто применять принятый не ими закон. Тем более, что в других странах СНГ, также получивших информацию о доходах своих граждан за рубежом, просто приняли ее к сведению, но воздержались от немедленного предъявления претензий к ним.
Полной ложью является и утверждение председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна о неких «мягких» действиях налоговиков, которые, по его словам, «всего лишь разослали уведомления о наличии налоговых обязательств в рамках наших сведений», но не прибегали к принудительным мерам. «Поскольку соответствующее положение на практике годами не действовало, то в жалобах присутствует определенный объективный элемент – например, по части пени. К примеру, человек не привык декларировать свои доходы и, получив уведомление, был застлан врасплох».
«Мы, посылая уведомления, изначально планировали понять некоторые обстоятельства и допускали, что после этого могут быть разные сценарии», - смиренно заявляет сегодня главный налоговик. Если читать между строк, это означает, что комитетчики пытались прощупать настроения и реакцию на новацию, то есть, если бы все прошло спокойно, то они по-тихому просто взыскали бы у трудовых мигрантов как разницу в ставках подоходного налога в Армении и в России (на 2022 год – 8%) или другой стране СНГ, так и пени (штраф) за то, что послали уведомления о налоговых обязательствах за 2021 и 2022 годы только сейчас, спустя годы, в течение которых и накапливались эти пени.
Бездарную попытку оправдать действия Комитета госдоходов сделал и бывший наш коллега по журналистскому цеху, ныне заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, неизменно бросающийся в глаза своей «собачьей» готовностью «подтирать» за самыми одиозными решениями властей. «Люди не налогооблагались – просто были уведомлены об этом положении, - откровенно, не моргнув глазом, солгал депутат и продолжил в том духе, что «не надо защищать наших соотечественников от нас» - мол, «такой необходимости нет, так как мы не меньше вашего думаем о наших соотечественниках, их доходах и благополучии».
НАСЧЕТ ДУМ «ГЭДЭШНИКОВ» О БЛАГОПОЛУЧИИ НАРОДА СУЩЕСТВУЮТ, мягко говоря, большие сомнения, а вот то, что власти денно и нощно думают о наших доходах, причем исключительно в направлении их изыскания и взыскания - неоспоримый факт, который лишний раз подтверждает как раз история с доходами трудовых мигрантов.
Специально для Бадасяна, Туняна и других «особо одаренных» представителей исполнительной и законодательной властей сообщим, что их «мягкие» действия привели, в частности, к тому, что наиболее законопослушные граждане, зная, что каждый день просрочки уплаты внезапно возникшего налога добавляет к уже и без того накопленным годами пени еще и новые штрафы, поспешили взять кредиты, заложить золотые изделия и т.д., чтобы расплатиться с комитетом. Причем, в налоговых инспекциях сначала взимали с них накопившиеся пени и только после этого саму «материнскую» налоговую недоимку.
Лично знаю такие семьи, которые сейчас выплачивают проценты за прямо спровоцированные уведомлениями налоговиков долги, поэтому утверждение того же Бабкена Туняна о том, что «люди не налогооблагались, а просто были уведомлены», не просто грубая ложь, но и откровенная глупость. Неужели мнящий себя великим экономистом депутат, по сути возглавляющий сегодня профильную парламентскую комиссию, не знает, как в случае получения от Комитета госдоходов уведомлений о налоговых обязательствах поступает добросовестный гражданин? Или сам он себя к ним не причисляет, а потому и не в курсе? В любом случае, в данной ситуации снова страдает законопослушный гражданин, и государство сделало все, чтобы их количество в стране заметно сократилось.
Да, в силу вспыхнувших протестов Комитет госдоходов поместил 26 февраля на сайте e-draft для обсуждения законопроект «О внесении дополнений в Налоговый кодекс РА», которым предлагается как-то подправить ситуацию. Вот суть дополнения: «Полученные из источников вне Армении доходы не считаются объектом налогообложения подоходным налогом, если они не превышают 12 млн драмов» и если налог с дохода был уже выплачен в стране трудоустройства (это положение, кстати, не относится к тем, кто получил доход в другой стране СНГ, работая на территории Армении в дистанционном порядке).
Теперь этот законопроект будет полмесяца, до 12 марта, висеть на указанном сайте для обсуждения, далее должен будет принят парламентом и вступит в силу лишь на следующий день после официальной публикации. И все это время, до возврата уже уплаченных налоговикам сумм, законопослушные трудовые мигранты будут выплачивать банкам и ломбардам проценты по взятым для уплаты налога и штрафов государству долгам. Предлагаю со вступлением закона в силу возвращать гражданам не только уже выплаченные ими суммы, но и штрафные пени от государства, которые оно само применяет к гражданам за каждый день просрочки. Только тогда понесенный законопослушными налогоплательщиками прямой денежный ущерб будет полностью компенсирован, а эмоциональные потрясения пусть останутся на совести безответственных чиновников.
Кто-то же должен ответить за прямой материальный ущерб, нанесенный гражданам государством в лице Комитета госдоходов, не говоря уже о полученном ими стрессе? И после этого тот же Рустам Бадасян надеется на то, что «граждане будут платить налоги с любовью»?
И, кстати, трудовым мигрантам не стоит расслабляться: власти отступились только от доходов, полученных трудовыми мигрантами в 2020-2023 годах, и рассмотренное дополнение в Налоговый кодекс относится только к указанным отчетным годам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-10-01 10:12
Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…
-
2024-06-28 10:07
Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…