Последние новости

ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО

Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

Что произошло? 

Согласно действующему закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Совет Бюро автостраховщиков Армении ежегодно устанавливает максимальные лимиты основных и базовых страховых взносов, а также допустимые значения коэффициентов риска и размеры коэффициентов «бонус-малус». Так вот, на этот раз, точнее, в последних числах прошлого года Совет Бюро принял новые положения об обязательной «автогражданке», которые спустя месяц и утвердил Центробанк.

КАК БЫ В ОПРАВДАНИЕ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ, в результате которой итоговые цифры в полисе могут вырасти, автостраховщики указывают на то, что взносы по ОСАГО не подвергались изменениям аж с 2010 года, когда, собственно, и была внедрена эта система. А дальше возмущаются, мол, с тех пор произошло множество изменений, в том числе, внедрение механизма прямых компенсаций, «что позволило повысить качество услуг путем увеличения суммы и скорости компенсаций».

Многих автомобилистов, оказавшихся участниками ДТП и столкнувшихся с системой выплат по ОСАГО, подобная формулировка страховщиков лишила бы дара речи. Потому что большинство их жалоб как раз связано с недостаточностью сумм на покрытие расходов по ремонту машины и задержками денежных выплат.

Но выясняется, что страховщики – народ искренний и лукавить со своими клиентами никогда не будут. Поэтому в том же сообщении, которое на днях опубликовало Бюро автостраховщиков, после хвалебных речей о повышении качества своей работы, уже через пару абзацев они откровенно признаются:

«Однако, в последние годы наблюдается снижение качества предоставляемых услуг в сфере ОСАГО (в частности, фиксируются случаи занижения размеров ущерба, задержки сроков платежей и пр.). По оценкам Бюро, в рамках имеющихся тарифов эта ситуация может привести к сбоям предоставляемых страховщиками услуг и к рискам для финансовой устойчивости системы».

Не намерены больше себя обижать

Ранее давление на рост тарифов из-за внедрения разных улучшающих механизмов, судя по заявлению Бюро, удавалось нейтрализовать за счет внутренних реформ системы, а также усовершенствования технологических и контролирующих компонентов. А дальше уже некуда, решили для себя страховщики, аргументируя еще и тем, что в цене выросли как запчасти, так и ремонт машин. А значит, они вынуждены увеличивать объемы выплат компенсаций.

ДАБЫ И СЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ОБИЖАТЬ, И ЗАОДНО сильно не обременять водителей, Бюро придумало довольно витиеватую схему, плюсы и минусы которой будут ясны после ее задействования. Исходили из того, что повышение базового тарифа вкупе с остальными коэффициентами оценки риска (возраст и стаж водителя, мощность двигателя автомобиля, срок использования, срок страховки, наличие или отсутствие нарушений при оформлении предыдущих полисов ОСАГО, территориальный коэффициент и коэффициент «бонус-малус» и пр.) может оказать крайне неблагоприятное воздействие особенно на уязвимые группы страхователей. Поэтому было решено изменить принцип расчета тарифов.

Как отмечается в сообщении Бюро, актуарные расчеты показывают, что для обеспечения стабильной работы системы базовый страховой тариф должен вырасти на 3 тыс. драмов, коэффициенты рисков должны быть уточнены и сбалансированы бонусные и малусные выплаты. «Это обеспечит возмещение затрат для страховых компаний, а также надлежащее качество предоставляемых обществу услуг», - обещают в Бюро автостраховщиков. 

Страховые компании проявят индивидуальный подход

Новый принцип расчета тарифов предполагает вместо так называемых «групповых» тарифов перейти на систему индивидуальных тарифов. Последняя, по мнению Бюро, устранит негативные явления, присущие ценообразованию при расчете групповых тарифов, когда, например, таксисты или владельцы машин с мощным мотором вынуждены платить больше только лишь потому, что априори находятся в группе риска, независимо от ранее имевшей их страховой истории. 

«В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА К ТАКОМУ ПЕРЕХОДУ необходимо устранить факторы риска, основанные на групповых характеристиках (тип транспортного средства, мощность двигателя, цель использования и т.д.). Тем самым, отныне будут идентифицированы размеры основных и базовых страховых выплат. В дальнейшем - до 31 декабря 2022 года будут приняты новые регулирования, в соответствии с которыми каждая страховая компания будет осуществлять ценообразование страховых взносов, исходя уже из индивидуальных рисков», - поясняют в Бюро автостраховщиков. 

В итоге, по подсчетам страховщиков, для основной части клиентов стоимость полиса ОСАГО увеличится на 1500-3000 драмов. Для водителей же, находящихся в зоне среднего и высокого риска, обязательная «автогражданка» подорожает намного больше. 

Бюро решило пересмотреть также методологию применения системы «бонус-малус» в соответствии, как указано в сообщении, с принципами баланса и справедливости. Так, если раньше в основе определения количества малусов лежало количество ДТП, происходивших по вине водителя (прибавлялось 4 малусных класса), то теперь к количеству прибавляется и размер компенсации.

Иначе говоря, баланс системы «бонус-малус» будет зависеть не только от количества ДТП с участием конкретного водителя, но и от размера компенсации, которую страховая компания должна выплатить потерпевшей стороне. За ДТП с выплатой компенсации до 100 тыс. драмов (это порядка 40% от общего количества фиксируемых аварий) клиент получит уже не четыре, а три малусных класса, что несколько снизит его страховые платежи. При компенсации в пределах 200 тыс. драмов клиент получит прежние 4 малусных класса, а в случае крупных аварий будут применены уже более высокие малусные классы.

Изменения должны вступить в силу с 7 февраля 2022 года по части пересмотра тарифов, а по части расчета «бонус-малус» – с 1 марта 2022 года. Однако некоторые водители уверяют, что уже сейчас при онлайн оформлении полиса ОСАГО они столкнулись с ростом цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      2320

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      3644

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2051

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1076

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1790

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1746

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      7974

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      961

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.