АГПУ: ДОРОГА ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ
"Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке", - писал Нжде. И невозможно не вспомнить эти его слова в контексте истории становления и развития нашего Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, 90-летие которого мы справляем в ноябре сего года. Судьба этого вуза – один из нагляднейших примеров стремления армянской нации к просвещению в самые что ни на есть трудные времена, когда приходилось и выживать, и бороться, и строить одновременно…
Первые 32 студента
В сентябре 1922 года коллегией Наркомпроса Советской Армении было принято решение о создании на основе педагогического факультета Ереванского государственного университета отдельного педагогического института, официальное открытие которого состоялось 7 ноября 1922г.
А 27 НОЯБРЯ НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ, ПРОХОДИВШИЕ В ГИМНАЗИИ РИПСИМЯН. Уже тогда, на заре становления нового вуза, на преподавательскую работу были приглашены столь известные педагоги, ученые - Арсен Тертерян, Драстамат Тер-Симонян, Тигран Мушегян, Гайк Азатян, Григор Чубарян, Степан Нерсесян, Романос Меликян, Ваган Рштуни и другие. В первое время действовал всего один факультет, а на первый курс было принято 32 студента - 15 юношей и 17 девушек. Любопытен и другой факт: образование в новосозданном Пединституте изначально было годичным, что, впрочем, длилось недолго, ибо вскоре стало ясно, что за год просто невозможно освоить всю учебную программу. Посему через год вуз перешел на 2-годичное, а затем и на 3-годичное обучение.
Затем наступили времена, когда Пединститут, подобно мячику, перебрасывали то туда, то сюда, лишая самостоятельного статуса, потом вновь возвращая его. С 1925 года деятельность института временно прервалась - он вновь стал придатком ЕГУ, функционируя как педагогическое отделение факультета обществоведения, а с 1927 – как отдельный педагогический факультет в составе университета. Прошло 3 года, и в результате масштабной реорганизации в системе высшего образования педагогический факультет ЕГУ вновь обрел самостоятельную путевку в жизнь в качестве отдельного Педагогического института.
Эта реформа, исходящая из национальных интересов, в самом деле была ключевой, хотя статус Пединститута опять же был утвержден не окончательно. Между тем в 1930-1931гг. институт имел уже 5 факультетов вместо одного и 659 студентов вместо 32. А ведь как мало времени прошло, и какие тяжелые были для страны времена! Очередная реорганизация системы высшего образования в 1933 году вновь бросила состоявшийся уже Пединститут в "объятия" ЕГУ – он вновь превратился в педагогический факультет в составе альма-матер. Но это уже в последний раз. Год спустя статус самостоятельного института был ему возвращен, тогда же Пединституту предоставили здание по ул. Ханджяна в Ереване, и с тех пор история Армянского государственного педагогического института в качестве самодостаточного учебного заведения уже не прерывалась.
Даже война не помеха
В годы Великой Отечественной войны деятельность Педагогического института не прерывалась – даже наоборот, набор студентов шел активнее, чем когда бы то ни было.
ПРОИЗВОДСТВО И АРМИЯ НУЖДАЛИСЬ В СПЕЦИАЛИСТАХ, А ШКОЛЫ – В УЧИТЕЛЯХ, которые смогли бы заменить педагогов, ушедших на фронт. В 1941-1942 годах в институте была создана военная кафедра. Временно в военных целях начала использоваться лаборатория физики. Кстати, многие студенты Пединститута стали участниками Великой Отечественной войны. Были среди них и люди, возглавившие впоследствии институт, Мусаэл Кочарян и Айказ Петросян. А еще интересен тот факт, что именно Пединститут фактически дал жизнь другому армянскому вузу – Институту физкультуры.
В 1944 году в Педагогическом институте открылся факультет физкультуры, который год спустя стал самостоятельным учебным заведением. В 1948г. Педагогическому институту было присвоено имя великого армянского педагога, просветителя и писателя Хачатура Абовяна. В советское время вуз динамично развивался – в 60-х годах прошлого века в институте заработали издательство и типография, начала издаваться многотиражка "Манкаварж", в начале 70-х открылся факультет художественного воспитания, основателем и деканом которого стал известный педагог, заслуженный деятель культуры Армении, профессор Карлен Мирзаханян. Вообще к преподавательской работе в институте привлекались кадры не просто хорошие, а блестящие. Достаточно упомянуть имена столь маститых искусствоведов и художников, как Ованес Зардарян, Эдуард Исабекян, Гукас Чубарян, Сурен Степанян, Левон Коджоян, Ашот Мелконян, Захар Хачатрян и др. В этот же период в институте был создан факультет культуры.
Выпускники Пединститута столь же героически сражались за свободу и независимость Арцаха, как их сверстники – на фронтах Великой Отечественной войны. В 2004 году в честь 10-летия победы в Карабахской войне золотой медалью Хачатура Абовяна посмертно были награждены выпускники Педагогического института - Мовсес Горгисян, Геворг Амбарцумян, Мехак Мехакян, Геворг Авакян, Карен Арутюнян.
С 3 апреля 2000 года институт получил статус университета и был переименован в Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна. Сегодня это динамично развивающийся вуз (один из крупнейших в Армении), в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре которого учатся 14 тысяч человек. В университете учреждены 25 именных стипендий. 12 ноября 2004 года в АГПУ была установлена обсерватория. Это вторая действующая в Армении обсерватория после бюраканской.
Ежегодно Педагогический университет дает около 3 тысяч выпускников. В декабре 2010 года премьер-министр РА был избран председателем совета АГПУ. В вузе функционируют 10 факультетов, и по 51 специальности можно сделать выбор. Многое изменилось за 90 лет. Казалось бы, еще совсем недавно (что такое для истории 90 лет!) первые и единственные 32 выпускника получили дипломы, свидетельствующие об окончании Педагогического института, а сегодня руководство АГПУ уже ставит перед собой задачу в ближайшие 5-7 лет пройти международную аккредитацию. И верится, что эта задача будет решена.
Профессия - педагог
Какой должна быть современная школа, каким должен быть армянский педагог? К какой планке мы должны стремиться, если учесть тот факт, что за последние два десятилетия реформаторство в сфере национального образования, к сожалению, принесло больше горьких плодов, нежели положительных результатов? С этим вопросом мы обратились к ректору Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна доктору исторических наук, профессору Рубену МИРЗАХАНЯНУ.
"ДА, УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ В АРМЕНИИ недостаточно высок, но когда мы говорим об этом, то в основном сравниваем нынешнюю ситуацию с уровнем советской школы, - сказал в беседе с корр. "ГА" Р.Мирзаханян. – Говорят, советская школа была лучше. Так это или нет – другой вопрос. Но суть в том, что если советская школа и была хороша, то для своего времени. На сегодняшний же день к школе нужно применять совершенно иные подходы. Речь идет, конечно, не о слепом и бездумном копировании американской, европейской или, скажем, российской модели образования. Скажем прямо: за слепое копирование на самом деле выступают люди, преследующие свои корыстные интересы. Подобные заявления дают им возможность кормиться за счет грантов да разъезжать взад-вперед по зарубежным странам. Прямо какой-то праздник посредственности с главными героями, занимающими должности в бюрократическом аппарате! А что нам действительно нужно? По моему глубочайшему убеждению, при любом реформировании нам необходимо учитывать национальные особенности, образовательные традиции нашего народа и страны. Говоря об образовательных традициях, я имею в виду и советский, и досоветский периоды. У нас есть серьезный опыт развития национальных школ – из него мы берем самое лучшее, при этом никоим образом не отвергая достижения той же американской, европейской системы образования. Но все, что мы делаем, мы должны делать осознанно и исходя из национальных интересов. Бездумное же копирование ни к чему хорошему не приведет…"
Действительно, трудно переоценить вклад педагогов в дело не только обучения, но и воспитания подрастающего поколения. Именно от них, от педагогов, во многом зависит возможность полноценного использования национального человеческого ресурса, а стало быть, и развитие страны.
"В лесу можно встретить дуб-великан, но это его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос", - утверждал Хачатур Абовян. Кто же более всего способен обеспечить благодатную почву для роста, если не учитель в самом глубоком понимании этого слова?!
Выдающиеся выпускники АГПУ:
Поэты и писатели – Ованес Шираз, Грант Матевосян, Серо Ханзадян, Размик Давоян;
Удостоившийся звания Национального героя РА Мовсес Горгесян;
Герой Советского Союза Ашот Аматуни;
Герои Социалистического Труда СССР – педагоги Самсон Дагбашян и Араксия Гаспарян, писатель Серо Ханзадян, Дарчо Ованесян.
Академики НАН РА – Шакро Мгоян и Манвел Зулалян;
Члены-корреспонденты НАН РА – Ашот Абрамян, Гурген Тадевосян, Симон Кркяшарян, Аэлита Долуханян, Виген Казарян;
105 выпускников АГПУ стали докторами наук, профессорами;
45 выпускников удостоились почетного звания "Заслуженный педагог Армении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…