Последние новости
0
1840

Арман МУРАДЯН: "РАБОТА ОЦЕНИВАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ"

В канун стартующего 28 ноября в Ереване молодежного чемпионата мира по боксу в Армению приехал президент Федерации бокса Армении (ФБА), проживающий в Москве предприниматель Арман Мурадян. Несмотря на занятость, глава ФБА дал эксклюзивное интервью корр. "ГА".

 

- Г-н Мурадян, насколько успешно проходит подготовительная работа к чемпионату?
- Весьма успешно. Все организационные вопросы либо решены, либо находятся в стадии урегулирования. Заключены контракты со всеми участниками данного мероприятия как в стране, так и за рубежом. Церемония открытия чемпионата состоится 28 ноября, а делегации начнут прибывать с 25 ноября, при этом несколько команд предпочли приехать в Ереван заблаговременно. Вся инфраструктура подготовлена, и мы ждем приезда гостей. Уже заказаны кубки, медали, дипломы, призы, а также буклеты и сувенирная продукция. Активная работа ФБА на протяжении последнего месяца приносит результаты.

- ФБА под вашим руководством уже имеет опыт организации крупных международных соревнований.
- Это пятый турнир, который мы проводим за последние четыре года. В 2009 году в Ереване состоялось юношеское первенство мира плюс еще три международных турнира.

- Чемпионат 2009 года получил высокую оценку Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Надеетесь на повторение успеха?
- Оценку нашей деятельности должны давать соответствующие структуры, но необходимый опыт и возможности для проведения турнира на высоком уровне у нас есть.

- Первоначально мировое первенство среди юношей планировалось провести в Таиланде, который затем отозвал свою заявку. Стоило ФБА взваливать на себя столь серьезную ответственность, учитывая ограниченные сроки?
- Давайте взглянем с обратной стороны. Проведение в стране чемпионата мира является эффективнейшим шагом для популяризации и развития бокса. Конечно, организовать такой турнир, да еще и в сжатые сроки, непросто, но мы считаем, что это также прекрасный с имиджевой точки зрения способ представить Армению на международной арене.

- Можете ли вы озвучить затраты, связанные с проведением турнира? Какие структуры несут основную финансовую нагрузку, учитывая, что наша страна поздно получила право на проведение мирового первенства и помощь из госбюджета изначально не была предусмотрена?
- Бюджет турнира составляет 320 млн драмов. ФБА привлекает спонсоров, главным из которых является российская инвестиционно-строительная компания "Мурадин". От государства мы пока ничего не получили, хотя обратились за помощью. У Министерства спорта и по делам молодежи РА есть резервный фонд, и государственная помощь будет для нас хорошим подспорьем. Отмечу, что министерство и НОК РА помогают нам с урегулированием многих организационных вопросов, не зависящих от ФБА.

- Как получилось, что вы, живя и работая в России, возглавили ФБА?
- Это произошло в конце 2008 года, после пекинской Олимпиады. В 2008 году, когда наша компания занималась реконструкцией Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, я получил предложение от ФБА возглавить эту организацию. Тогда у федерации была идея провести молодежный чемпионат мира, и я предложил свою помощь. Были назначены выборы, на которых я победил.

- За 4 года не пожалели о принятом решении?
- Иногда возникает чувство разочарования, но, когда смотришь на достигнутые результаты, понимаешь, что усилия затрачены не зря. Приведу только сухие цифры. В период 2000-2008гг. в активе ФБА было 39 медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы в различных возрастных категориях. За неполные 4 года (в 2012 году предстоят еще два чемпионата мира) армянский бокс завоевал на чемпионатах 58 медалей, 11 из которых золотые. С различных международных соревнований наши боксеры привезли еще 120 наград.

- Можно сказать, что в последние годы армянский бокс переживает прогресс?
- Оценку давать не мне. Но за 4 года в наш вид спорта вложено свыше 700 млн драмов при официальном бюджете ФБА 110 млн драмов. Сравнивать наш бюджет с бюджетами соседних государств будет некорректно - цифры отличаются в разы. Однако, несмотря ни на что, армянский бокс достойно представлен на международной арене.

Вместе с тем работы еще очень много. Мы стремимся привлекать спонсоров для ремонта спортзалов. Много средств выделяется для проведения учебно-тренировочных сборов в Армении и за рубежом, количество которых увеличилось почти вдвое. ФБА содержит постоянный штат из 7-8 сотрудников. О каком регрессе может идти речь? Боксом в Армении сегодня занимаются порядка 4500 человек. У нас 177 тренеров, 30 из которых являются заслуженными тренерами РА.

Одним из приоритетов для федерации является развитие детско-юношеского бокса. С этой точки зрения чемпионат мира в Ереване сыграет большую роль. После ЧМ-2009 года количество занимающихся боксом в стране возросло на 500 человек. Увеличилось число участников юношеских и молодежных чемпионатов республики. Стараемся привлекать как можно больше юных спортсменов для участия в сборах.

- В национальной сборной сегодня намечается смена поколений. Она действительно назрела?
- Да. Сам факт, что в Лондоне Армения была представлена одним боксером, уже является неудачей. В чемпионате мира примут участие спортсмены, которым в будущем предстоит бороться за олимпийские путевки 2016 года. Настало время дать дорогу молодежи. Главный тренер Карен Агамалян продолжит работать с командой, и мы будем спрашивать с него за конкретный результат.

- Г-н Мурадян, как у вас получается руководить федерацией, живя в Москве?
- У нас хороший слаженный коллектив, успешно справляющийся с организационными вопросами. Все важнейшие решения принимаются на исполкоме ФБА. У меня три заместителя: Дереник Габриелян (взрослый бокс), Артак Малумян (молодежный бокс) и Самвел Гаспарян (детско-юношеский бокс). Дереник Абрамович также представляет наш вид спорта в важнейших международных структурах. Назову также генерального секретаря Левона Ованесяна и исполнительного директора Давида Тадевосяна, выполняющих немалый объем работы в ФБА. Я со своей стороны контролирую деятельность федерации.

Приходилось слышать, что я, мол, не имею к боксу никакого отношения. Да, я занимался борьбой, но бокс всегда любил. Кроме того, необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы возглавить ту или иную спортивную федерацию. Важно быть хорошим организатором. В любом случае, работа оценивается достигнутыми результатами.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      335

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      434

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      448

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      497

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5508

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2373

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3311

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2493

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).