Арман МУРАДЯН: "РАБОТА ОЦЕНИВАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ"
В канун стартующего 28 ноября в Ереване молодежного чемпионата мира по боксу в Армению приехал президент Федерации бокса Армении (ФБА), проживающий в Москве предприниматель Арман Мурадян. Несмотря на занятость, глава ФБА дал эксклюзивное интервью корр. "ГА".
- Г-н Мурадян, насколько успешно проходит подготовительная работа к чемпионату?
- Весьма успешно. Все организационные вопросы либо решены, либо находятся в стадии урегулирования. Заключены контракты со всеми участниками данного мероприятия как в стране, так и за рубежом. Церемония открытия чемпионата состоится 28 ноября, а делегации начнут прибывать с 25 ноября, при этом несколько команд предпочли приехать в Ереван заблаговременно. Вся инфраструктура подготовлена, и мы ждем приезда гостей. Уже заказаны кубки, медали, дипломы, призы, а также буклеты и сувенирная продукция. Активная работа ФБА на протяжении последнего месяца приносит результаты.
- ФБА под вашим руководством уже имеет опыт организации крупных международных соревнований.
- Это пятый турнир, который мы проводим за последние четыре года. В 2009 году в Ереване состоялось юношеское первенство мира плюс еще три международных турнира.
- Чемпионат 2009 года получил высокую оценку Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Надеетесь на повторение успеха?
- Оценку нашей деятельности должны давать соответствующие структуры, но необходимый опыт и возможности для проведения турнира на высоком уровне у нас есть.
- Первоначально мировое первенство среди юношей планировалось провести в Таиланде, который затем отозвал свою заявку. Стоило ФБА взваливать на себя столь серьезную ответственность, учитывая ограниченные сроки?
- Давайте взглянем с обратной стороны. Проведение в стране чемпионата мира является эффективнейшим шагом для популяризации и развития бокса. Конечно, организовать такой турнир, да еще и в сжатые сроки, непросто, но мы считаем, что это также прекрасный с имиджевой точки зрения способ представить Армению на международной арене.
- Можете ли вы озвучить затраты, связанные с проведением турнира? Какие структуры несут основную финансовую нагрузку, учитывая, что наша страна поздно получила право на проведение мирового первенства и помощь из госбюджета изначально не была предусмотрена?
- Бюджет турнира составляет 320 млн драмов. ФБА привлекает спонсоров, главным из которых является российская инвестиционно-строительная компания "Мурадин". От государства мы пока ничего не получили, хотя обратились за помощью. У Министерства спорта и по делам молодежи РА есть резервный фонд, и государственная помощь будет для нас хорошим подспорьем. Отмечу, что министерство и НОК РА помогают нам с урегулированием многих организационных вопросов, не зависящих от ФБА.
- Как получилось, что вы, живя и работая в России, возглавили ФБА?
- Это произошло в конце 2008 года, после пекинской Олимпиады. В 2008 году, когда наша компания занималась реконструкцией Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, я получил предложение от ФБА возглавить эту организацию. Тогда у федерации была идея провести молодежный чемпионат мира, и я предложил свою помощь. Были назначены выборы, на которых я победил.
- За 4 года не пожалели о принятом решении?
- Иногда возникает чувство разочарования, но, когда смотришь на достигнутые результаты, понимаешь, что усилия затрачены не зря. Приведу только сухие цифры. В период 2000-2008гг. в активе ФБА было 39 медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы в различных возрастных категориях. За неполные 4 года (в 2012 году предстоят еще два чемпионата мира) армянский бокс завоевал на чемпионатах 58 медалей, 11 из которых золотые. С различных международных соревнований наши боксеры привезли еще 120 наград.
- Можно сказать, что в последние годы армянский бокс переживает прогресс?
- Оценку давать не мне. Но за 4 года в наш вид спорта вложено свыше 700 млн драмов при официальном бюджете ФБА 110 млн драмов. Сравнивать наш бюджет с бюджетами соседних государств будет некорректно - цифры отличаются в разы. Однако, несмотря ни на что, армянский бокс достойно представлен на международной арене.
Вместе с тем работы еще очень много. Мы стремимся привлекать спонсоров для ремонта спортзалов. Много средств выделяется для проведения учебно-тренировочных сборов в Армении и за рубежом, количество которых увеличилось почти вдвое. ФБА содержит постоянный штат из 7-8 сотрудников. О каком регрессе может идти речь? Боксом в Армении сегодня занимаются порядка 4500 человек. У нас 177 тренеров, 30 из которых являются заслуженными тренерами РА.
Одним из приоритетов для федерации является развитие детско-юношеского бокса. С этой точки зрения чемпионат мира в Ереване сыграет большую роль. После ЧМ-2009 года количество занимающихся боксом в стране возросло на 500 человек. Увеличилось число участников юношеских и молодежных чемпионатов республики. Стараемся привлекать как можно больше юных спортсменов для участия в сборах.
- В национальной сборной сегодня намечается смена поколений. Она действительно назрела?
- Да. Сам факт, что в Лондоне Армения была представлена одним боксером, уже является неудачей. В чемпионате мира примут участие спортсмены, которым в будущем предстоит бороться за олимпийские путевки 2016 года. Настало время дать дорогу молодежи. Главный тренер Карен Агамалян продолжит работать с командой, и мы будем спрашивать с него за конкретный результат.
- Г-н Мурадян, как у вас получается руководить федерацией, живя в Москве?
- У нас хороший слаженный коллектив, успешно справляющийся с организационными вопросами. Все важнейшие решения принимаются на исполкоме ФБА. У меня три заместителя: Дереник Габриелян (взрослый бокс), Артак Малумян (молодежный бокс) и Самвел Гаспарян (детско-юношеский бокс). Дереник Абрамович также представляет наш вид спорта в важнейших международных структурах. Назову также генерального секретаря Левона Ованесяна и исполнительного директора Давида Тадевосяна, выполняющих немалый объем работы в ФБА. Я со своей стороны контролирую деятельность федерации.
Приходилось слышать, что я, мол, не имею к боксу никакого отношения. Да, я занимался борьбой, но бокс всегда любил. Кроме того, необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы возглавить ту или иную спортивную федерацию. Важно быть хорошим организатором. В любом случае, работа оценивается достигнутыми результатами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 18:15
18 апреля в Ереване с представителями СМИ встретился швейцарский спортивный функционер Рене Фазель, возглавлявший Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) с 1994 по 2021 год (сейчас – почетный президент организации). В тот же период он являлся и членом Международного олимпийского комитета, а в 2008-2016 годах входил в исполком МОК.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-04-18 12:51
В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.