Последние новости

ДОВЕРИЯ НА 5%

С принятием Конвенции по правам инвалидов в октябре 2010 г. Армения обязалась каждые два года представлять ООН доклад о положении инвалидов. Параллельно составляется и независимый доклад, подготовленный общественными организациями. На данный момент в общественный совет входят 14 организаций. Общественная организация "Лиаржек кянк" ("Полноценная жизнь") провела в рамках программы "Все для нас – вместе с нами!" исследования по проблемам инвалидов в 19 городах Лори, Арагацотна, Гегаркуника и Ширака.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "ЛИАРЖЕК КЯНК" СУРЕН МАГАКЯН рассказал о результатах программы, проводившейся с 2010 года. В ее рамках были предоставлены микрогранты, направленные на решение проблем беженцев, в их числе - строительство пандусов в Лори. Действовала "горячая линия", по которой люди делились своими проблемами.

- Мы с удивлением узнали, что зачастую инвалиды не осведомлены о своих правах и льготах, а некоторые чиновники этим пользуются, - отмечает С.Магакян. - Из порядка 450 звонков 37% составили жалобы, относящиеся к социальным проблемам, 27% - по качеству предоставления медицинских услуг, 9% касались жилищных вопросов. Поскольку медуслуги для инвалидов в целом проходят по госзаказу, то зачастую временные рамки не позволяли инвалидам пользоваться бесплатной помощью. Если, к примеру, обращались к врачам осенью, то лимит на госзаказ в медучреждениях был исчерпан. Впрочем, подобная постановка вопроса уже давно никого не удивляет, ибо можно привести множество примеров из практики последних лет. Ведь в наших медучреждениях все сводится к соблюдению статистики. Складывается впечатление, что все силы сотрудников этой сферы направлены на создание отчетности. Даже при вызове "скорой" к тяжелобольному первый вопрос от медиков звучит так: "У нас неприятностей не возникнет, если его госпитализируем? Вы нашли, с кем договориться?".

Как сообщила ответственная по связям с общественностью программы Лусине САРКИСЯН, опрос проводился в течение 3 месяцев с декабря 2011 г. по февраль 2012 г. среди 526 инвалидов , отобранных по спискам министерства, включая все группы и детей до 18 лет. Из каждого города было выбрано по 10 человек, представляющих каждую группу. Примечательно, что в ходе исследования в списках, предоставленных министерством, было выявлено порядка 30% неточностей, вплоть до умерших или выбывших. Отсюда вывод о степени осведомленности госструктуры по данной теме. В результате число респондентов было охвачено неравномерно: в частности, в Ширакском марзе, где людей с инвалидностью больше всего, было опрошено 17%, в Арагацотне – 12%, в то время как Лори был представлен 39%, а Гегаркуник – 32%.

90% респондентов имеют образование, 25% - неоконченное высшее и 18% - высшее. При этом только половина (55%) имеет специальность. А 79% опрошенных ищут работу. В Шираке 70% инвалидов имеют специальность, но в этом марзе 85% респондентов ищут работу. Аналогично обстоит дело и в других марзах. Таким образом, число занятых инвалидов в марзах не превышает 27%, а в Шираке – и вовсе 15%.

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ОТМЕТИЛИ 47%, указав, что у них вымогали деньги. Новостью это никак не назовешь, поскольку на протяжении долгих лет СМИ и, в частности, наша газета указывали на это позорное явление, приводя конкретные факты. Но все ограничивалось отписками чиновников, пытающихся обвинить журналистов в необъективности. И вот на днях премьер лично поднял эту проблему, чем сразу расположил к себе общественные организации и указанные категории граждан. Но пока ощутимых результатов не видно.

А 35% остались крайне недовольны отношением врачебно - социальной экспертной комиссии. Причем 10% указали, что на переосвидетельствование комиссии им приходилось без лифта подниматься на верхние этажи! Изощреннее пытки для людей, имеющих проблемы с передвижением, не придумать! Кстати, до сих пор отечественные чиновники продолжают принимать новостройки, не соответствующие градостроительным нормам, а это уже - прямое нарушение закона!

Каждый четвертый опрошенный считает ежегодное прохождение переосвидетельствования на определение группы инвалидности бюрократической проволочкой. 24% вынуждены это делать из-за начисления пенсии. Кстати, из пользующихся ортопедическими приспособлениями к помощи государства прибегают 59%, на свои средства приобретают - 18% , а посредством общественных организаций – 16%.

Приведем еще ряд данных, связанных с правами инвалидов. 38% опрошенных за последние 5 лет крайне недовольны отношением к ним в медучреждениях. Каждый третий (31%) пострадал от произвола социальных служб, 19% ощутили неприязненное отношение к себе и нарушение прав со стороны местных властей и других госструктур.

На вопрос, к кому бы вы обратились за защитой, 37% ответили, что ни на кого не надеются. 15% назвали глав общин, 13% - омбудсмена, 9% - общественные организации, 4-5% обратятся к президенту страны, а на правоохранительные органы и правительство рассчитывают лишь 2%. Таким образом, лишь 5% опрошенных уверены, что государство защищает их права. А 12% хотели бы знать, какие вообще права есть у инвалидов в нашей стране. Не знают...

Ситуация, как показывает исследование, за последние годы практически не изменилась. Ни в трудоустройстве и обеспечении занятости лиц, ни в обеспечении их общественным транспортом.

- Столько автобусов новых ввели, но ни один из них не приспособлен для перевозки инвалидов. Между тем только в Ереване свыше 2 тыс. лиц с инвалидными колясками. Достаточно на каждой линии ввести по две машины, и проблема решились бы, - считает С.Магакян. - Пока не будут введены квоты со стороны государства, программы будут малоэффективны. В частности, программа по трудоустройству инвалидов. Так, работодателю государство оплачивает 50% зарплаты за наем на работу инвалида. Казалось бы, прорыв. Но размер зарплаты не должен превышать минимальную по стране, а по истечении года и вовсе прекращается господдержка. В результате инвалид остается на птичьих правах и ему приходится уповать на милость работодателя.

Остается только ждать, что пакет предложений к новому законопроекту по вопросам инвалидов будет принят отечественными законодателями хотя бы по основным аспектам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1441

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1793

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1775

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2195

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7081

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6719

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2339

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2701

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.