ДОВЕРИЯ НА 5%
С принятием Конвенции по правам инвалидов в октябре 2010 г. Армения обязалась каждые два года представлять ООН доклад о положении инвалидов. Параллельно составляется и независимый доклад, подготовленный общественными организациями. На данный момент в общественный совет входят 14 организаций. Общественная организация "Лиаржек кянк" ("Полноценная жизнь") провела в рамках программы "Все для нас – вместе с нами!" исследования по проблемам инвалидов в 19 городах Лори, Арагацотна, Гегаркуника и Ширака.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "ЛИАРЖЕК КЯНК" СУРЕН МАГАКЯН рассказал о результатах программы, проводившейся с 2010 года. В ее рамках были предоставлены микрогранты, направленные на решение проблем беженцев, в их числе - строительство пандусов в Лори. Действовала "горячая линия", по которой люди делились своими проблемами.
- Мы с удивлением узнали, что зачастую инвалиды не осведомлены о своих правах и льготах, а некоторые чиновники этим пользуются, - отмечает С.Магакян. - Из порядка 450 звонков 37% составили жалобы, относящиеся к социальным проблемам, 27% - по качеству предоставления медицинских услуг, 9% касались жилищных вопросов. Поскольку медуслуги для инвалидов в целом проходят по госзаказу, то зачастую временные рамки не позволяли инвалидам пользоваться бесплатной помощью. Если, к примеру, обращались к врачам осенью, то лимит на госзаказ в медучреждениях был исчерпан. Впрочем, подобная постановка вопроса уже давно никого не удивляет, ибо можно привести множество примеров из практики последних лет. Ведь в наших медучреждениях все сводится к соблюдению статистики. Складывается впечатление, что все силы сотрудников этой сферы направлены на создание отчетности. Даже при вызове "скорой" к тяжелобольному первый вопрос от медиков звучит так: "У нас неприятностей не возникнет, если его госпитализируем? Вы нашли, с кем договориться?".
Как сообщила ответственная по связям с общественностью программы Лусине САРКИСЯН, опрос проводился в течение 3 месяцев с декабря 2011 г. по февраль 2012 г. среди 526 инвалидов , отобранных по спискам министерства, включая все группы и детей до 18 лет. Из каждого города было выбрано по 10 человек, представляющих каждую группу. Примечательно, что в ходе исследования в списках, предоставленных министерством, было выявлено порядка 30% неточностей, вплоть до умерших или выбывших. Отсюда вывод о степени осведомленности госструктуры по данной теме. В результате число респондентов было охвачено неравномерно: в частности, в Ширакском марзе, где людей с инвалидностью больше всего, было опрошено 17%, в Арагацотне – 12%, в то время как Лори был представлен 39%, а Гегаркуник – 32%.
90% респондентов имеют образование, 25% - неоконченное высшее и 18% - высшее. При этом только половина (55%) имеет специальность. А 79% опрошенных ищут работу. В Шираке 70% инвалидов имеют специальность, но в этом марзе 85% респондентов ищут работу. Аналогично обстоит дело и в других марзах. Таким образом, число занятых инвалидов в марзах не превышает 27%, а в Шираке – и вовсе 15%.
ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ОТМЕТИЛИ 47%, указав, что у них вымогали деньги. Новостью это никак не назовешь, поскольку на протяжении долгих лет СМИ и, в частности, наша газета указывали на это позорное явление, приводя конкретные факты. Но все ограничивалось отписками чиновников, пытающихся обвинить журналистов в необъективности. И вот на днях премьер лично поднял эту проблему, чем сразу расположил к себе общественные организации и указанные категории граждан. Но пока ощутимых результатов не видно.
А 35% остались крайне недовольны отношением врачебно - социальной экспертной комиссии. Причем 10% указали, что на переосвидетельствование комиссии им приходилось без лифта подниматься на верхние этажи! Изощреннее пытки для людей, имеющих проблемы с передвижением, не придумать! Кстати, до сих пор отечественные чиновники продолжают принимать новостройки, не соответствующие градостроительным нормам, а это уже - прямое нарушение закона!
Каждый четвертый опрошенный считает ежегодное прохождение переосвидетельствования на определение группы инвалидности бюрократической проволочкой. 24% вынуждены это делать из-за начисления пенсии. Кстати, из пользующихся ортопедическими приспособлениями к помощи государства прибегают 59%, на свои средства приобретают - 18% , а посредством общественных организаций – 16%.
Приведем еще ряд данных, связанных с правами инвалидов. 38% опрошенных за последние 5 лет крайне недовольны отношением к ним в медучреждениях. Каждый третий (31%) пострадал от произвола социальных служб, 19% ощутили неприязненное отношение к себе и нарушение прав со стороны местных властей и других госструктур.
На вопрос, к кому бы вы обратились за защитой, 37% ответили, что ни на кого не надеются. 15% назвали глав общин, 13% - омбудсмена, 9% - общественные организации, 4-5% обратятся к президенту страны, а на правоохранительные органы и правительство рассчитывают лишь 2%. Таким образом, лишь 5% опрошенных уверены, что государство защищает их права. А 12% хотели бы знать, какие вообще права есть у инвалидов в нашей стране. Не знают...
Ситуация, как показывает исследование, за последние годы практически не изменилась. Ни в трудоустройстве и обеспечении занятости лиц, ни в обеспечении их общественным транспортом.
- Столько автобусов новых ввели, но ни один из них не приспособлен для перевозки инвалидов. Между тем только в Ереване свыше 2 тыс. лиц с инвалидными колясками. Достаточно на каждой линии ввести по две машины, и проблема решились бы, - считает С.Магакян. - Пока не будут введены квоты со стороны государства, программы будут малоэффективны. В частности, программа по трудоустройству инвалидов. Так, работодателю государство оплачивает 50% зарплаты за наем на работу инвалида. Казалось бы, прорыв. Но размер зарплаты не должен превышать минимальную по стране, а по истечении года и вовсе прекращается господдержка. В результате инвалид остается на птичьих правах и ему приходится уповать на милость работодателя.
Остается только ждать, что пакет предложений к новому законопроекту по вопросам инвалидов будет принят отечественными законодателями хотя бы по основным аспектам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.