КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
Посыл Алиева прозрачен и очевиден…
6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".
ПО ЕГО СЛОВАМ, "ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И ДРУГИЕ ДОРОГИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ в рамках законодательства РА". Переговоры вице-премьеров усилили подозрения о наличии сепаратных договоренностей между Алиевым и Пашиняном. Более 2 лет власть внушает народу, что словосочетание "Зангезурский коридор", которое прочно вошло в политический обиход после 44-дневной войны и сдачи 75% территории Республики Арцах, не есть результат устных договоренностей Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Мыслящая часть общества и реальная оппозиция обоснованно подозревают Пашиняна в том, что он обещал Алиеву экстерриториальный "коридор" по Сюнику, который свяжет Азербайджан с Нахиджеваном!
Алиеву нужен именно такой "коридор", а не тот, который будет находиться под контролем РФ или РА. Посыл Алиева прозрачен и очевиден: почему Армения должна иметь связь с Арцахом по Лачинскому коридору, а Азербайджан не может иметь аналогичную "зеркальную" связь с Нахиджеваном?
Баку передал текст "мирного соглашения" и начал блокаду
Блокада обнулила повестку о делимитации – демаркации, о механизмах мониторинга границ, шагах навстречу подписанию "мирных соглашений" с Баку и Анкарой.
БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА НАЧАЛАСЬ НА ЭТАПЕ СОГЛАСОВАНИЯ текста "мирного соглашения" между армянской и азербайджанской сторонами. Официальный Баку передал официальному Еревану текст "мирного соглашения" и сразу же начал провокацию под кодовым названием: "Экологи против миротворцев РФ".
В разгар провокации министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян отказался от встречи в Москве со своим азербайджанским коллегой, причем, очевидно, что запрет на визит министра в столицу РФ наложил Пашинян. Почти одновременно председатель комиссии по правам человека азербайджанского парламента предложил провести в Ереване встречу Пашиняна, Алиева и Эрдогана. Очевидно, что предложение было продиктовано Алиевым.
Из заявления Путина в ходе неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге (26 - 27 декабря) стало очевидно, что диалог Путин - Пашинян - Алиев состоялся, после чего президент РФ встретился по отдельности с Алиевым и Пашиняном, чтобы показать коллективному Западу, кто решает вопросы на Южном Кавказе. Переговоры с Пашиняном продлились несколько часов…
Промежуточные усилия направлены на дискредитацию контингента
Блокада Арцаха показала ситуацию без купюр. Алиеву плевать на делимитацию, демаркацию и переговоры вокруг "мирных соглашений" даже при условии, что признание территориальной целостности Азербайджана равносильно окончательному отказу правящего режима Армении от Арцаха.
БАКУ И АНКАРА РЕШАЮТ ВСЕ ВОПРОСЫ С ОПОРОЙ НА СИЛУ, в настоящее время их главная цель – "коридор" через Сюник, который окончательно закрепит за Турцией реноме главного игрока в южно-кавказском регионе. Сегодня в Арцахе многие говорят о том, что блокада Лачинского коридора стала результатом согласованных действий руководителей Армении и Азербайджана. Конечной целью этих действий является вывод российских миротворцев из Арцаха, а промежуточные усилия направлены на дискредитацию контингента.
Официальный Ереван в ответ напоминает, что гарантом безопасности 120 тыс. граждан Республики Арцах являются российские миротворцы. Москва обижается на критику с армянской стороны в адрес миротворцев, а на провокации азербайджанских "экологов" не обижается. Причина проста, как газета "Гудок", и заключается в политике Эрдогана, которая содействует частичному смягчению последствий 9 пакетов санкций против РФ. Эта политика раздражает коллективный Запад и приносит Турции миллионные прибыли.
Когда оппозиция упрекает представителей режима в том, что они умыли руки от Арцаха, то ей отвечают, что это не так, потому что Ереван выделяет Степанакерту субсидии. На самом деле, главарь режима признал за геноцидным государством право распоряжаться жизнью 120 тыс. армян. Буквально за считанные дни до блокады один из рупоров Пашиняна - лидер партии христианских демократов Левон Ширинян прокричал на камеру одного из телеканалов власти: "Степанакерт не должен диктовать нам политику!".
С трибуны последнего митинга в Степанакерте госминистр второй армянской республики Рубен Варданян предельно точно сформулировал 3 пути развития ситуации: либо ассимиляция и жизнь по законам Баку, либо исход с исторической территории, либо борьба за право свободно жить на земле своих предков. Четвертого не дано. Отношение азербайджанского руководства к Варданяну полностью совпадает с отношением лидеров партий неформальной внепарламентской коалиции под патронатом Никола. Можно даже поспорить, кто больше ненавидит Варданяна – Алиев или Ширинян с Тиграном Хзмаляном?
"Ослепляющая ненависть (сначала к бывшим руководителям Армении, а теперь к России) насаждается властью умышленно. Одновременно народу прививают чувство обреченности и безысходности, между тем, еще есть ресурс, чтобы затормозить текущие процессы", - заявил экс-замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, характеризуя ситуацию после визита Пашиняна в Санкт-Петербург. По его словам, правящий режим проводит политику Турции и Азербайджана, которую не разделяет большая часть армянского народа.
Когда врут на всю страну и не краснеют
Секретарь Совбеза Армен Григорян на днях в эфире Общественного телеканала констатировал, что "заявление 9 ноября 2020 г. нарушил Азербайджан", "Азербайджан ломает архитектуру 9 ноября", но на вопрос Петроса Казаряна, почему в итоге этих нарушений обострились армяно-российские отношения, ответить не смог. Секретарь Совбеза не нашел также нужных слов, чтобы прокомментировать недавние притязания Алиева на Зангезур и Ереван.
Налицо полный и окончательный крах "мирного процесса" на этапе согласования текста "мирного соглашения". В 2020 г. провал переговоров по вине Пашиняна привел к 44-дневной войне. Григорян заявил, что одним из итогов 2022 г. стало то, что "Армения укрепила военную составляющую". Налицо классический образчик, когда врут на всю страну и не краснеют.
И еще: в свое время Никол объявил, что, отправляясь на встречи за пределами страны, берет с собой членов семьи, так как в ходе принятия судьбоносных решений ему необходимо ощущать присутствие младшей дочери. Какое судьбоносное решение он принял в Санкт-Петербурге за спиной у народа?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.