Последние новости

ЛАЗЕРНЫЙ ВЗГЛЯД

22 ноября организатору и командиру Освободительной армии Леониду АЗГАЛДЯНУ исполнилось бы 70 лет

Он знал главное: навязанная армянскому народу очередная война является лишь отдельным шипом колючей цепочки, связывающей историческую Родину. Впрочем, на совесть международного сообщества он не уповал и никаких иллюзий на сей счет не строил. Все было предельно ясно: необходимо выдержать оборону и обязательно переходить в наступление по всему фронту армянской истории.

Вымя нефтяных скважин и впредь будет манить ненасытных телят мировой политики, посредническое влияние коих и обозначит хвост грядущего переговорного процесса; это даже не "мычание телят", скорее – дипломатическое "мы чаяние". В этом отношении он, пожалуй, был единственным Воином новой Армении, максимально соответствующим учению и мировоззрению Гарегина Нжде. Посему никакие боевые действия не могли повлиять на него, он сам влиял на войну, причем не только на ход, но и на культуру боя. Организатор и командир Освободительной армии, Леонид Азгалдян прекрасно понимал, что начавшаяся баталия – это битва цивилизаций. Жестокое столкновение культур…

О характере молодого Леонида вполне можно судить по письму 1966г., адресованному тогда еще 24-летним научным сотрудником вычислительного центра института "Лазерная техника" мужу своей сестры – известному врачу. Последний был загнан в тупой угол советской бюрократии и, видимо, очень нуждался в поддержке. Леонид, который тогда лечился в больнице, напишет: "Обращаюсь письменно, поскольку посетить вас не могу. Ясно, что по причине слабости здоровья, а не духа… У вас есть единственное сильное место: вы – специалист высокого класса. У них есть единственное слабое место: все они очень слабые специалисты. Вы вновь хотите оставить ваше сильное поле и перейти в их болото. Такое скольжение исходит из инерционности. Вы вновь не успеваете повернуть. Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, потому что… не успел, не смог повернуться лицом к прошлому. Главное – понять сегодняшнюю суть. Сегодня жизнь призывает к ответу всякого и не как-нибудь, а именно: на что ты способен как специалист? Вы выигрывали только действиями, достойными вас, а всяческие попытки использовать их методы, взывание к совести, другие глупости привели к сегодняшнему дню…"

Леонид Азгалдян был специалистом высокого класса, к началу войны руководил уникальной лабораторией компьютерного программирования и вычислительной техники ереванского филиала Всесоюзного института атомных электростанций. И вместе с тем обладал способностью оборачиваться лицом к судьбе: прошедший обучение в московском и ереванском университетах физик умел сквозь квантовый генератор собственной души опознавать лазерными пучками само Время. Он видел разницу между импульсами Аустерлица и Ватерлоо.

"Но и сегодняшний день имеет две дороги, – утверждал он в 1966 году. – Дорога базарных склок, царапанья, тасканья за волосы. И дорога битвы за будущее. Чего ждет от вас ваша суть? Только проявления ваших способностей как врача, ученого, руководителя, отца, мужа, главы большого числа способных, честных людей, которые ждут вашего выздоровления. Очень важно понять сегодняшнюю волну. Только опора на абсолют. Только знания. Только реальные шаги. Только действительная сила действительных союзников для имеющих действительный смысл действий. А ведь вы можете создать идеальную больницу, с идеальными параметрами. Вы теперь для этого знаете все. На это нужно только время, ум и честные действия. Результат? Максимальный...Только тот способен победить, кто умеет переключаться, на какой бы дороге он ни стоял. Только тот способен бороться, кто не сожалеет о потерях, отбрасывает прошлое. Только тот побеждает, кто правильно видит собственное будущее. Вы сильный! Вы справедливый! Вы могучий! Так будьте же им!"

Когда посредники молчат, речь уступая танкам,

Когда над судьбами волчат Стервятник кружит танго,

Когда фонтанам в унисон Баррель диктует Повесть…

Явь отступает. Только – Сон!

И не было как будто Зон.

Колючих.

Только – Совесть!

Еще на заре XX столетия великий Сиаманто как-то обронил: "О, людская справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб!". Главнокомандующий Освободительной армией не уповал на мировую совесть и иллюзий не строил. Понимал, однако, что именно она является единственным стратегическим союзником нации: вся история армянского народа – это индикатор нравственности человеческого племени, лакмус пороков и добродетелей могущественных держав.

Метод "сравнительного анализа личностей" (в той или иной мере сопричастных армянской истории) базируется на известной поговорке – "скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Право же, нетрудно узреть разницу в нравственных позициях Франца Верфеля и Адольфа Гитлера, по приказу которого в 1943 году Мартин Борман с большими почестями организовал перезахоронение останков палача армянского народа Талаата в Стамбуле...

"Иные скажут, мол, гипербола, очередной плод болезненного воображения. Пусть говорят! Целая плеяда великих гуманистов, заступников армян позволяет утверждать, что это далеко не так. Но в итоге? Признание, которое позволил себе 80 лет назад лорд Керзон – "нефть перевесила армянскую кровь", – и по сей день актуально. Но она перевесила не только кровь, но и все речи: Байрона и Нансена, Роллана и Верфеля, Брюсова и Сахарова... Армянское противостояние – это противостояние материалистов и идеалистов, нефти и крови, хищника и жертвы. Посему мы должны воевать сами; хватит оставаться жертвой, необходимо проснуться".

Хватит! Именно такой клич в 1903 году бросил в Парижском зале слушаний Жан Жорес, когда критиковал великие европейские державы за их позицию в Армянском вопросе: "Настало время призвать мнение Европы сдвинуться наконец с мертвой точки". Хватит! Именно такой клич вот уже на протяжении долгих десятилетий живет в призывах последующих гуманистов, хотя кажется, что цивилизованный мир все еще продолжает пребывать в состоянии хронического безразличия. "Армения является той страной, судьба которой в разные эпохи фильтровала совесть человечества. Десятки заступников пытались и пытаются восстановить справедливость. Но державы глухи; посему: не пристало нам надеяться на поддержку извне. Хватит!"

Еще в самом начале боевых действий Азгалдян говорил: "Война завтра кончится. Но мы еще долго будем в блокаде. Сегодня надо думать, как жить дальше. Сегодня мы побеждаем, но завтра, может быть, опять придется копать траншеи и строить оборонительные сооружения. Завтра будет нужна военная техника. Армении следует особо развивать военную промышленность. Поэтому крайне важно, чтобы завтрашняя изоляция страны не заблокировала бы нравственные, интеллектуальные и организационные способности нации. На это, собственно, и будет рассчитана блокада в первую очередь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.