Последние новости

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА В ВИФЛЕЕМЕ

6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Об этом знаменательном событии корр."ГА" попросил рассказать иерея Давида ГИШЯНА.

- Первые христиане отмечали 2 праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, т.е. многие библейские пророчества.

- Отец Давид, точная дата рождения Христа исторически не установлена - она не указана в Евангелии. Поэтому различные христианские конфессии отмечают этот праздник в разные дни?

- До IV века все христианские церкви отмечали рождение Христа 6 января. Согласно римско-католическим источникам, дата была изменена с 6 января на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например, иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне одновременно. Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.

В этот период в Армении не было таких языческих обычаев, и Армянская церковь не являлась спутником Римской Церкви. Таким образом, сохраняя верность традициям своих предков, армяне продолжают праздновать Рождество 6 января. Кроме Армянской Апостольской Церкви 6 января Рождество и Крещение Господне под общим именем Богоявления празднуют последователи других древневосточных конфессий: Ассирийской церкви Востока, Коптской, Эфиопской, Эритрейской, Сирийской, Маланкарской (Индийская) православных церквей.

- Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января. А это что за дата?

- Это связано с тем, что 14 февраля 1918 года Россия перешла на новый западно-европейский григорианский календарь, а РПЦ осталась следовать старому - Юлианскому стилю. Соответственно, произошло смещение дат: 25 декабря по старому стилю приходится на 7 января по нашему календарю. Поэтому ныне Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. 

- Cейчас в эпоху глобализации важно сохранить наши традиции. Расскажите, как празднует Рождество Христово Армянская Апостольская Церковь?

- Армения – первая страна, принявшая христианство (301 г.). Более 90 % процентов населения Армении – христиане. Неудивительно, что к этому празднику армяне готовятся особенно трепетно. 5 января вечером в 17 часов во всех церквях начинают служить службу Чракалуйса – Святую литургию Сочельника. Верующие уносят с собой горящие лампады и свечи, олицетворяющие свет Вифлеемской звезды, указавшей дорогу волхвам к младенцу Христу. Следующее утро (6 января) начинается с того, что все верующие с домочадцами приходят в церковь на Рождественскую Литургию - причаститься телом и кровью Господних и принять участие в Хцине - освящении воды в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Несмотря на то, что богослужение проходит во всех церквях, Армянская Апостольская Церковь в Эчмиадзине является местом особого притяжения. По завершении службы воду освящают Библией, крестом и священным миром. Освящение воды – память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Верующим раздается священная вода, которую люди приносят домой, делятся с родными и хранят весь год, используя как духовное лекарство.

- Всю неделю до Рождества верующие постятся. Но праздничный стол армян не только обильный, но и красиво украшенный...

- На Рождество принято собираться за праздничным столом всей семьей, в торжестве принимают участие родные и близкие. Традиционно праздничное меню состоит из отварной рыбы, плова с изюмом и сухофруктами, из сладостей на стол подается гата. Обязательно должно быть красное вино, олицетворяющее пролитую за человеческие грехи кровь Иисуса Христа. Зачастую праздничный стол христиан украшают такие блюда, как толма, ариса, воспнапур.

На следующий после Рождества день люди посещают могилы своих усопших родственников ("Мерелоц"), как бы приобщая их к светлому празднику Рождества Христова.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с наступающим Рождеством Христовым, пожелать нашему народу в эти непростые для всех нас времена, сохранять терпение, мудрость, веру в то, что Бог действительно с нами! Что мы преодолеем все испытания посредством нашей сплоченности и любви друг другу и к своей Родине. "Христос родился и явился!"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ