Последние новости

СЫР С БАКТЕРИЯМИ… А С ЧЕМ ХЛЕБ?

Когда на днях начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Абрам БАХЧАГУЛЯН представил правительству результаты мониторинга в сфере сыроделия, общественность вздрогнула. Выяснилось, что у всех 59 хозяйствующих субъектов, подвергшихся инспекционным проверкам, выявлены нарушения, связанные с невыполнением как санитарно-гигиенических норм, так и маркировки и условий хранения. В результате проверок запрещена деятельность 18 хозяйствующих субъектов в разрезе части производства или в разрезе всего производства – лабораторные исследования показали в сыре, произведенном этими самыми 18 компаниями, наличие бактерии кишечной палочки.

СЛОВОМ, ФАКТ ТОТ, ЧТО ДО СЕГО ДНЯ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЕДАЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БАКТЕРИИ, что чревато, разумеется, не только плохим настроением, но и куда худшими проблемами. Причем заметьте, бактерии-то нам доставались не бесплатно, если учесть, что с некоторых пор сыр из категории доступных продуктов питания превратился едва ли не в деликатес. Наверное, нигде в мире за сомнительное удовольствие поесть сыра с бактериями потребитель не платит дороже, чем в Армении. Потому что в цену сыра, как мы поняли из результатов мониторинга, стоит включить и цену на лекарства и оплату медицинских услуг по факту лечения болезней пищеварительной системы.

Между тем сырная тема, по понятным соображениям, дает информацию к размышлениям о другом продукте питания, качество которого тоже оставляет желать лучшего. С сыром, положим, разобрались, а как насчет хлеба?

В свое время руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯН сообщил нашим многострадальным потребителям, что 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба имеет неизвестное происхождение. С тех пор что-нибудь изменилось? Постоянно говорится и о том, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в машинах сомнительной чистоты, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Никто не может с уверенностью констатировать, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья. Никто! Защитниками прав потребителей постоянно отмечается факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности. Непонятен также вес хлеба. Мы понятия не имеем, сколько хлеба на самом деле покупаем. Ведь вес по большей части и не указывается – только цена.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРОСТ – соответствующими госорганами всего-то осуществляются контрольные закупки розничного хлеба с проверкой на вес. Несколько лет назад в ходе подобных проверок было выявлено, что разница между номинальным и реальным весом составляет 25%. Однако с тех пор никто не уведомлял наших потребителей, что с "кидаловкой" покончено, что государство предприняло конкретные шаги, дабы защитить права потребителей... Мы по-прежнему не в курсе, какого качества хлеб потребляем, за какой вес платим ту или иную сумму, почему платим все большие деньги за все меньшее количество хлеба.

Премьер устроил разбор полетов по поводу сыра. Думается, следующим шагом следует прояснить наконец ситуацию с хлебом. Почему бы антимонопольному комитету не провести мониторинг на предмет деятельности компаний в сфере хлебопечения? А той же Государственной службе безопасности продуктов питания не мешало бы заняться исследованиями по качеству хлеба, реализуемого в Армении, и навести порядок в этой сфере. Потребители должны быть уверены в том, что кусок хлеба с сыром, который обходится им с каждым днем все дороже, не кишит бактериями и не чреват отправкой в отделение реанимации и перманентными проблемами со здоровьем.

Неужели обязательно надо получить по шапке от премьера, чтобы начать работать в этом направлении?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».