СЫР С БАКТЕРИЯМИ… А С ЧЕМ ХЛЕБ?
Когда на днях начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Абрам БАХЧАГУЛЯН представил правительству результаты мониторинга в сфере сыроделия, общественность вздрогнула. Выяснилось, что у всех 59 хозяйствующих субъектов, подвергшихся инспекционным проверкам, выявлены нарушения, связанные с невыполнением как санитарно-гигиенических норм, так и маркировки и условий хранения. В результате проверок запрещена деятельность 18 хозяйствующих субъектов в разрезе части производства или в разрезе всего производства – лабораторные исследования показали в сыре, произведенном этими самыми 18 компаниями, наличие бактерии кишечной палочки.
СЛОВОМ, ФАКТ ТОТ, ЧТО ДО СЕГО ДНЯ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЕДАЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БАКТЕРИИ, что чревато, разумеется, не только плохим настроением, но и куда худшими проблемами. Причем заметьте, бактерии-то нам доставались не бесплатно, если учесть, что с некоторых пор сыр из категории доступных продуктов питания превратился едва ли не в деликатес. Наверное, нигде в мире за сомнительное удовольствие поесть сыра с бактериями потребитель не платит дороже, чем в Армении. Потому что в цену сыра, как мы поняли из результатов мониторинга, стоит включить и цену на лекарства и оплату медицинских услуг по факту лечения болезней пищеварительной системы.
Между тем сырная тема, по понятным соображениям, дает информацию к размышлениям о другом продукте питания, качество которого тоже оставляет желать лучшего. С сыром, положим, разобрались, а как насчет хлеба?
В свое время руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯН сообщил нашим многострадальным потребителям, что 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба имеет неизвестное происхождение. С тех пор что-нибудь изменилось? Постоянно говорится и о том, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в машинах сомнительной чистоты, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Никто не может с уверенностью констатировать, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья. Никто! Защитниками прав потребителей постоянно отмечается факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности. Непонятен также вес хлеба. Мы понятия не имеем, сколько хлеба на самом деле покупаем. Ведь вес по большей части и не указывается – только цена.
НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРОСТ – соответствующими госорганами всего-то осуществляются контрольные закупки розничного хлеба с проверкой на вес. Несколько лет назад в ходе подобных проверок было выявлено, что разница между номинальным и реальным весом составляет 25%. Однако с тех пор никто не уведомлял наших потребителей, что с "кидаловкой" покончено, что государство предприняло конкретные шаги, дабы защитить права потребителей... Мы по-прежнему не в курсе, какого качества хлеб потребляем, за какой вес платим ту или иную сумму, почему платим все большие деньги за все меньшее количество хлеба.
Премьер устроил разбор полетов по поводу сыра. Думается, следующим шагом следует прояснить наконец ситуацию с хлебом. Почему бы антимонопольному комитету не провести мониторинг на предмет деятельности компаний в сфере хлебопечения? А той же Государственной службе безопасности продуктов питания не мешало бы заняться исследованиями по качеству хлеба, реализуемого в Армении, и навести порядок в этой сфере. Потребители должны быть уверены в том, что кусок хлеба с сыром, который обходится им с каждым днем все дороже, не кишит бактериями и не чреват отправкой в отделение реанимации и перманентными проблемами со здоровьем.
Неужели обязательно надо получить по шапке от премьера, чтобы начать работать в этом направлении?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:421743
22 ноября сего года Центробанк Армении ввел в обращение памятные монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов, посвященные 30-летию национальной валюты. На аверсе монет изображены логотип 30-летия национального драма РА, год выпуска: 2023, надписи «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» на армянском и английском языках. На реверсе – номиналы монет и национальные орнаменты. Монеты отчеканены на Королевском монетном дворе Великобритании.
-
2023-11-29 09:381946
«Представители режима Пашиняна решительны только в двух вещах – сдаче территории армянского государства и обеспечении собственной безопасности путем нахождения у власти», – говорит в интервью «ГА» востоковед, политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2023-11-28 09:4710010
24 ноября 2023 года, отвечая в прямом эфире на провокационный вопрос о возможном признании Ереваном "оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.
-
2023-11-28 09:3210904
24 ноября в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, Пашинян заявил, что Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии, и, конечно, на это заявление не могло не последовать реакции. Жестко отреагировали депутаты армянского происхождения парламента Абхазии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-08 11:003309
Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.
-
2023-02-23 10:024584
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2022-09-15 09:586092
Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».
-
2022-09-05 15:062677
Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.