КРОЛИК С ПОРТФЕЛЕМ, или К ЧАРЕНЦУ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ
Единственная осязаемая хорошая новость, которую ожидало в наступившем году от правительства Армении нищающее население, увы, не случилась. Беспрецедентное, порядка 20%, укрепление драма относительно доллара США в прошлом году породило эти сколь оптимистические, столь и небезосновательные ожидания, а именно: уменьшение тарифа для конечных потребителей электроэнергии. В прошлом обратный процесс, то есть ослабление национальной валюты, приводил к немедленному росту всех тарифов на общественные услуги – воду, электроэнергию, газ, как это и случилось в комплексе в прошлом году…
МЕЖДУ ТЕМ, КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) за три дня до Нового года пришла к выводу, что необходимости в пересмотре тарифов на электроэнергию нет, а следовательно, высокие тарифы останутся таковыми и в 2023 году. Примечательно, что власти и этот факт преподнесли общественности в качестве хорошей новости: мол, тарифы… не вырастут, хотя до того речь шла исключительно о возможности снизить их. Заметим при этом, что все остальные почины правительства, направленные на повышение налогового бремени на население, увы, остаются в силе…
Так что ждет нашу экономику в 2023 году? Нового притока релокантов в качестве спасительной палочки-выручалочки, по всей видимости, ожидать уже не стоит. Более того, многие из них уедут. А вместе с ними «уедут» планы правительства Пашиняна на 7%-ный экономический рост.
Сразу после коротких новогодних праздников министр экономики Армении Ваан Керобян, который собственно и слывет автором резкого укорочения Нового года, в числе трех главных вызовов экономики в 2023 году назвал безопасность, дефицит рабочей силы и привлечение иностранных инвестиций. По его мнению, в случае решения этих задач они же станут драйверами экономики.
Не станут. Безопасность Армении при действующих властях только ухудшается, так что и напрямую связанное с безопасностью привлечение иностранных инвестиций останется на ничтожном уровне. За 4,5 года нахождения у власти правительство Пашиняна так и не сумело решить важнейшую задачу - внушить доверие иностранным инвесторам. Последним не посоветуешь, как гражданам Армении, обратиться в поисках ответов на все злободневные вопросы к наследию Чаренца и Туманяна.
Что же касается дефицита рабочей силы и одновременно объявленных Пашиняном беспрецедентных достижениях по созданию рабочих мест, переваливших за 700 тысяч, то не видят ли правительственные чины некоего парадоксального противоречия между этими двумя явлениями? Международная организация труда (МОТ) в одном из своих документов указывала, что в странах, подобных Армении, люди готовы браться за любую, самую низкооплачиваемую работу. Отсюда и «рекорды» нынешней власти на рынке труда.
Правда, заместитель министра экономики Нарек Терян 4 января в интервью Общественному телевидению заявил о наличии в портфеле правительства неких инвестиционных проектов на общую сумму в $1,2 млрд, которые будут поэтапно реализовываться в наступившем году. «Это позволит сохранить те экономические темпы, которые имеются сейчас», - на голубом глазу выдал он.
Наивность или намеренное лицемерие и ложь? Впрочем, и то, и другое подводит нас в наступившем Году Черного кролика к единственному совету всем во власти: «Кролик, беги». Вместе со своим надуманным портфелем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…