БРЮСОВЦАМ ГРОЗИТ УПРАВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ «ТРОЙКОЙ»?
Согласно информации, предоставленной проректором Государственного университета им. Брюсова Цолаком Акопяном, преодолеть проблемы, возникшие в вузе в октябре прошлого года не только не удалось - ситуация все более обостряется.
КАК ИЗВЕСТНО, ОСЕНЬЮ 2022 ГОДА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ ВУЗОВ. Брюсовцы активно протестовали. Начались притеснения и нападки. А в последний рабочий день ушедшего года администрация Государственного университета им. В.Я Брюсова получила уведомление из Министерства образования, науки, культуры и спорта РА о том, что Совет попечителей вуза расформирован ввиду того, что 10 членов высшего органа вуза, представляющие аппарат правительства и МОНКС, подали заявления об отставке. Редкая солидарность и согласованность действий вызывает обоснованные сомнения в том, что такое решение принималось самостоятельно. Если МОНКС не утвердит новый состав Совета попечителей, то учебный процесс в одном из ведущих вузов республики будет сорван. Причем именно этот высший орган уполномочен проводить выборы ректора, составлять финансовые расчеты и определять учебные планы.
Дело в том, что 11 января 2023 года заканчиваются полномочия ректора Государственного университета им. В.Я. Брюсова Карине Арутюнян. В декабре состоялись выборы, и 12 голосами «за» она вновь была избрана ректором. Однако итоги выборов по сей день не обрели форму приказа. Для того, чтобы утвердить в должности ректора Карине Арутюнян, председатель Совета попечителей А. Матевосян (являвшийся вице-премьером) должен был подписать протокол заседания. Однако он подал в отставку, и связь с ним пропала. Матевосян не отвечает на звонки, он не подписал отправленный по почте протокол заседания. Одновременно был отстранен и министр МОНКС Думанян. А самовыдвиженец на пост ректора Давид Гюрджинян, набравший 8 голосов, подал иск в суд. На основании данного иска Служба принудительного исполнения судебных решений Минюста наложила запрет на выборы нового председателя Совета попечителей.
- За два дня до выборов в газете «Айкакан жаманак» была опубликована статья со ссылкой на расследование Контрольной службы, подчиняющейся премьеру, о том, что выявлены «финансовые злоупотребления» - якобы, были по дешевке сданы в аренду помещения, принадлежащие вузу (хотя на тот период Карине Арутюнян не была ректором). Кроме того, ей вменялось в вину то, что она подделала документы и выписала себе премию, однако не учитывается тот факт, что премии были выделены всему коллективу. Атаки на университет в СМИ продолжались как публикациями в принадлежащей семье премьера газете «Айкакан жаманак», так и по Первому каналу возмутительным репортажем о ситуации вокруг выборов и выдуманном факте «хулиганства».
- СЧИТАЮ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМИ, - заявил Ц.Акопян. - Примечательно, что следствие по так называемым «злоупотреблениям» до сих пор продолжается. Пользуясь случаем, я призываю воздержаться от подобной политики. Это приведет к краху. Без решения Совета попечителей учебный процесс не может осуществляться в нормальном режиме. Если аппарат правительства и МОНКС не представят своих кандидатов в новый Совет попечителей в течение 2 месяцев, то кризис неминуем.
По закону, в течение 30 дней должен быть сформирован новый состав Совета попечителей в составе 20 членов - по 5 представителей от преподавательского состава, студентов вуза, а также делегатов из аппарата правительства и МОНКС. До конца января вуз представит своих кандидатов и если в течение двух месяцев состав Совета попечителей не будет сформирован, то Министерство юстиции должно выдвинуть три кандидатуры, которые в кризисной ситуации будут руководить вузом. Такой исход для нас категорически неприемлем - студенты и преподавательский состав готовы возобновить акции протеста,- сказал проректор Государственного университета им. В.Брюсова Цолак Акопян.
Что ж, ситуация напоминает дежавю. За 4 года правления новых властей, под видом реформы уже расправились с ректором ЕГУ, с директорами ряда школ, кандидатуры которых по каким-то соображениям не устраивали «бархатных» лидеров. И это при условии, что премьер Пашинян неоднократно заверял в деполитизации учебных заведений, а в законопроект о высшем образовании был внесен этот пункт. Однако, как видим, власть постоянно использует огромный арсенал имеющихся у нее средств, чтобы освободиться от неугодных руководителей вузов и школ. Наспех фабрикуются обвинения и дела, используются всякого рода лазейки, в том числе и в законах, этические и нравственные принципы игнорируются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.