Последние новости

АРЦАХ: СНОВА БЛОКАДА И СНОВА ТАЛОНЫ

Почему НКР не смогла добиться продовольственной самодостаточности

Бездарная и безрассудная политика пашиняновской власти привела к тому, что жители Арцаха сегодня вынуждены вновь переживать все ужасы блокадной жизни, когда, в частности, каждый, как в блокадном Ленинграде, получал по 400 граммов муки в месяц. На днях там уже будет введена карточная система: при этом отпускаемые в магазины из госрезервов продукты почему-то будут продаваться с наценкой до 15%...

СЕГОДНЯ НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО, ЕСЛИ ВЛАСТИ АРЦАХА В ЛИЦЕ АРАИКА АРУТЮНЯНА и отдавали себе отчет в необходимости обеспечения самообеспеченности продуктами питания, то тем не менее не сильно спешили с этим. Первостепенным в этом важнейшем направлении было обеспечение оросительной водой. Уже после первой, победоносной для нас войны из 24 тысяч гектаров орошаемых земель бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) 18 тысяч были оккупированы Азербайджаном. Более того, около 30% всех угодий оказались в опасной зоне, и сельхозработы там не велись. Это, как правило, самые плодородные участки в низменных и предгорных районах. В ходе широкомасштабных военных действий была практически полностью уничтожена ирригационная инфраструктура Нагорного Карабаха. А после проигранной второй войны под контроль Азербайджана отошли обширные угодья житницы НКР - Талишского района, где прежним властям Арцаха удалось в значительной степени решить проблемы с орошением.

Эти трудности были наследством многолетней целенаправленной политики Азербайджана, препятствовавшего полноценному развитию экономики бывшей НКАО и, в частности, сельского хозяйства. Так, протяженность оросительной сети на территории Нагорного Карабаха в советское время составляла 1203 км, однако русла поливных каналов были облицованы лишь на протяжении 40 км (преимущественно в Мартакертском районе), да и те предназначались для орошения сельхозугодий азербайджанонаселенных районов, прилегающих к автономной области.

Руководство НКАО неоднократно акцентировало необходимость строительства ирригационных инфраструктур – в частности, водохранилищ на реках Варанда, Ишханагет, Меграгет, Каркар и Бадара. Однако, блокировав их строительство, азербайджанское руководство соорудило три водохранилища общей вместимостью 14 млн кубометров на территории Физулинского района и Хаченское водохранилище вместимостью 60 млн кубометров на территории Агдамского района, практически лишив автономную область возможности интенсивного использования этих водных ресурсов.

МЕЖДУ ТЕМ КРУПНЕЙШИЙ РЕЗЕРВУАР ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ НКАО, расположенный на реке Тертер, - Сарсангское водохранилище вместимостью 600 млн кубометров – обеспечивал сельскохозяйственные нужды 5-ти азербайджанских районов вне пределов Нагорного Карабаха. В азербайджанском мифотворчестве распространено мнение о том, что в 1976 году якобы героическими усилиями Гейдара Алиева было достигнуто согласие на строительство Сарсангского водохранилища, что впоследствии дало возможность орошать 120 тысяч га земельных угодий только на территории бывшей НКАО. Истина же в том, что общая площадь орошаемых из этого водохранилища земель составляла 128 тысяч га, но на долю бывшей НКАО приходилось всего… 18 тысяч га, то есть около 13%.

Надо сказать, после первой войны за Арцах водные ресурсы Сарсангского водохранилища опять же в основном не использовались по своему прямому назначению - в ирригационных целях, решая более насущную проблему обеспечения республики электроэнергией. А появившиеся сегодня на водохранилище азербайджанские специалисты явно намерены возродить времена, когда воды Сарсанга орошали азербайджанские районы вне Арцаха.

Власть Пашиняна совершила еще одно преступное деяние, угрожающее водной безопасности Арцаха, а именно без боя сдала Карвачар (Кельбаджар), хотя к концу второй войны он оставался под полным контролем армянской армии. Дело в том, что реки Тертер и Хачен имеют для Арцаха стратегическое значение, поскольку подавляющее большинство рек, берущих начало непосредственно на территории бывшей НКАО, в жаркий сезон высыхает, а сток названных двух рек, берущих начало в Кельбаджарском районе, превосходит аналогичный суммарный показатель всех рек бывшей НКАО почти в 4 раза. Таким образом, даже в географическом плане Кельбаджарский район для нас является стратегической территорией, своего рода гидродонором, от которого в значительной степени зависит будущее экономики Арцаха в целом и сельского хозяйства – в частности.

А пока – повторная блокада и талоны на продукты…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ