Последние новости

"ИЗ-ЗА ХЛЕБА" НА СЦЕНЕ ТЕАТРА "АМАЗГАИН"

В прошлую субботу на сцене Государственного театра "Амазгаин" состоялась премьера спектакля "Из-за хлеба", поставленного по роману классика национальной литературы Перча Прошяна. Независимо от того, какое будущее ожидает спектакль, он уже вошел в историю новейшего армянского театра хотя бы потому, что явил собой первый доселе невиданный прецедент постановки, осуществленной по инициативе мецената, выразившего желание полностью профинансировать сценическое воплощение произведения классической отечественной литературы. Компания Grand Candy совершила шаг, вызывавший не только благодарность всего театрального мира, но и надежду, что этот замечательный пример станет заразительным.

Пока люди театра, уставшие от все еще существующей в наших реалиях "советской" системы финансирования, ждут законодательное поле, шагающее в ногу с жизнью, которое приведет в театры спонсоров, пока государство объясняет, что рано нам еще в калашный ряд, ибо при наших нравах освобождение от налогов спонсоров культуру приведет к тотальному отмыванию денег, находятся люди, совершающие невероятное, но очевидное. 18000000 драмов, предоставленные Grand Candy на постановку в "Амазгаин", не только стали сюрпризом для театра, которому за двадцать лет существования не доводилось получать на спектакль и пятой части этой суммы, но побили рекорд государства, выделившего на "40 дней Мусса-Дага" в Национальном театре им. Сундукяна 16 миллионов. Большей суммы не удостаивался пока ни один драматический спектакль.

Сегодня без серьезного финансирования театру нечего ждать, можно только влачить жалкое существование, потихоньку скатываясь до глубоко провинциального уровня."Главное, что Grand Candy, предложив нам такое сотрудничество, словно стремится возродить те далекие манташевские времена, когда мысль о том, что искусство необходимо поддерживать, ни у кого не вызывала сомнения. Сегодня без серьезного финансирования театру нечего ждать, можно только влачить жалкое существование, потихоньку скатываясь до глубоко провинциального уровня. И я хочу выразить большую благодарность открывшему перед нами совсем иные перспективы Карену Варданяну, который вообще произвел на меня сильное впечатление - настоящий наш парень. Остается надеяться, что его пример заставит и других задуматься над тем, что жизнь - это не только столы, заставленные шашлыком и кябабом. Без театра нет государства", - говорил художественный руководитель театра "Амазгаин" народный артист СССР Сос Саркисян.

Глава Grand Candy Карен Варданян мотивировал свой воистину королевский жест следующим образом: "Это наш подарок театру "Амазгаин" к 20-летию. В прошлом году я подошел к Сосу Арташесовичу и предложил профинансировать постановку какого-либо произведения классической армянской литературы. Наша семья продолжает эту заложенную для себя традицию поддерживать культурные проекты. Мы вместе выбрали роман Прошяна "Из-за хлеба", который и сегодня продолжает оставаться актуальным. Как в те времена, так и сегодня (под сурдинку "это вопрос выживания") попираются нравственные ценности. И, к сожалению, за 160 лет мы ничему не научились на собственных ошибках - беззаконие и коррупция продолжают оставаться естественной составляющей нашей жизни. Надеюсь, эта постановка будет иметь воспитательное значение для нашего общества".

Субботним вечером в фойе тусовался нарядный бомонд. На премьере присутствовал и Карен Варданян. Режиссера спектакля Вигена Степаняна еще до первого звонка окружило такое количество журналистов и телекамер, которому позавидовали бы голливудские звезды. И это еще один подарок от мецената - весь процесс работы над спектаклем регулярно освещался в СМИ, рекламная кампания спектакля, которая так и остается недостижимой мечтой отечественных режиссеров, обрела в данном случае реальное воплощение и местами размах.

До открытия занавеса к публике с коротким приветствием обратился директор "Амазгаин" Вардан Мкртчян: "Когда Карен Варданян изъявил желание сделать подарок к юбилею нашего театра, я по привычке подумал о чем-то материальном. Но оказалось, что это особая "материя" - спектакль, который меценат хочет подарить не только нам, театру, но и армянскому зрителю. И тут дело не только в том, что за весь период работы над спектаклем у нас не возникло ни одной финансовой проблемы и даже благодаря господину Варданяну пополнился наш технический арсенал, а в том, что человеком владеет идея - популяризировать произведения армянских классиков. Мы пришли к совместному решению осуществить постановку романа Перча Прошяна. В нынешнем году отметили 175-летие Перча Прошяна, а 23 ноября, ровно 105 лет, назад в этот день он ушел из жизни, а его произведения остались. Доказательством тому - сегодняшний спектакль".

Почти за полгода до премьеры Сос Саркисян говорил: "За 160 лет мы совершенно не изменились - те же взаимоотношения, ведущие к пропасти. Роман Прошяна - очень серьезное произведение и ставить его очень сложно. Уже в процессе работы возникали бурные дискуссии, и это естественно. К тому же наша сцена, у которой нет должной глубины, не слишком подходит для такой масштабной задумки, и это тоже проблема. Ведь можно сколько угодно преисполняться благими намерениями, но спектакль - это арбуз: пока не разрежешь, не узнаешь, спелый он или нет".

Занавес открылся, и сцена театра "Амазгаин" сразу показалась преображенной. В основу своего лаконичного оформления Давид Минасян взял фактуру - многофункциональные столы и скамьи, все покрытие, превратившее сцену в один большой пандус, словно пахли свежевыструганной древесиной, из которой были сколочены. Золотисто-табачные веревки, задрапировавшие весь задник и кулисы, придали сценическому пространству невиданный здесь доселе объем. Но удачного замысла художника оказалось явно недостаточно, чтобы придать масштабность действу. Весь первый акт проходит на фоне сельского праздника Барекендана (Масленицы) в Аштараке. Виген Степанян густо аранжировал весь акт фольклором, привлек к работе в виде консультанта даже этнографа Женю Хачатрян - песни-пляски, зурна-доол, балаган-игрища. Но задумка, которая явно хорошо бы сработала на одной из национальных сцен с массовкой не меньше ста человек, при достаточно камерных возможностях амазгаиновской сцены обрела, по выражению одного весьма квалифицированного зрителя, "формат концерта в сельском клубе". Хотя многим нравилось, и при каждой новой дроби доола они долго и бурно аплодировали...

И Микаелу Аветисяну в роли Хечана за нутряную силу и настоящее мужское обаяние можно было простить искусственную седину. Из второго акта ушел фольклор, и остались разговоры. За 160 лет мало что изменилось в человеке, но многое - в театральном языке. Воспринимать театральный язык, на котором, вернее, в обрамлении которого велись все эти бесконечно долгие разговоры, столичная премьерная публика давно разучилась. Действие пробуксовывало, испытывая зрителей на прочность. И это при условии, что труппа театра "Амазгаин" сегодня просто замечательная, собравшая множество одареннейших молодых актеров. И Микаелу Аветисяну в роли Хечана за нутряную силу и настоящее мужское обаяние можно было простить искусственную седину. И Гагик Мадоян так точно, ненатуженно, почти элегантно развертывал перед зрителем целую жизненную философию мерзавца Микитан Сако. И Мариам и ее племянница Эгнар - Карине Джанджугазян и Татевик Казарян - были живыми и выразительными, потому что другими они просто не бывают. И Сергей Товмасян в совершенно неожиданной для себя роли есаула Маргара был гротескно-колоритен. Но... Но спектакль - как арбуз, пока не разрежешь... Недозрелая мякоть мало соответствовала блестящей оболочке и заставляла задуматься над тем, почему, скажем, в Тбилиси и Москве можно смотреть Чавчавадзе или Лескова, совершенно не ощущая тех самых злополучных "160 лет"? Наверное, это случается тогда, когда театр разговаривает со своим зрителем на том универсальном языке игры воображения и театральности, что, как эсперанто, рассчитан на всех и не знает убыли и тлена.

Так или иначе, но спектакль "Из-за хлеба" уже вошел в историю новейшего армянского театра хотя бы потому, что явил собой первый доселе невиданный прецедент постановки, осуществленной по инициативе мецената. Концерн Grand Candy совершил шаг, вызывавший не только благодарность всего театрального мира, но и надежду, что этот замечательный пример станет заразительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      855

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1890

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1110

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3409

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3409

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6528

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4513

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2255

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.