Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА

 Единый штаб действовал открыто

Зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян высказал недоумение по поводу того, что инициированные ППА консультации политических сил проходят за спиной у народа. Если консультации эти в самом деле касаются актуальных вопросов, то почему народ не должен знать, какие мнения высказываются по ходу межпартийных встреч?

 

АШОТЯН ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и 100%-ное партийное представительство волнуют население в первую очередь, однако удивлен, что переговоры политических сил с видом на предстоящие президентские выборы протекают за закрытыми дверями, в то время как известные встречи в формате совместного штаба перед парламентскими выборами проходили открыто в присутствии прессы и телекамер. На нынешние встречи журналисты не допускаются. Более того, участники этих встреч периодически заявляют, что не намерены посвящать СМИ в детали консультаций, дабы не навредить консенсусу. Тайны мадридского двора, не иначе! В прессе уже появились мнения, что закрытые консультации политических сил больше смахивают на торги, ну а участники торгов, как правило, действуют тайно, чтобы не сорвать предполагаемую сделку.

Зампредседателя РПА особо подчеркнул, что между реальной политической повесткой и искусственной есть большая разница: в программных положениях ППА отсутствует пункт о переходе на парламентскую форму правления, а также идея 100%-ного партийного представительства. Таким образом, баллотируясь 6 мая сего года в парламент, партия Гагика Царукяна не декларировала подобные цели и получила избирательские голоса отнюдь не за то, что обещала передать всю власть парламенту и ликвидировать мажоритарные выборы. 6 мая ППА обещала избирателям заботу о малом и среднем бизнесе и новые законы, направленные на смягчение налогового бремени.

По оценке министра-республиканца, повестка межпартийных консультаций с видом на президентские выборы продиктована интересами одной партии и негоже, по его словам, грузить реальную оперативную внутриполитическую повестку неактуальными вопросами, ибо народ сегодня гораздо больше интересуют вопросы безработицы, бедности, здравоохранения и проч. На подобные обвинения из ППА периодически отвечают, что вопросы перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство актуализировались после парламентских выборов, которые, по оценке деятелей первого эшелона ППА, прошли с нарушениями. Выходит, к этим нарушениям партия Царукяна непричастна?

Особое внимание следует обратить на то, что участники инициированных ППА межпартийных переговоров в ходе публичных выступлений непременно заявляют, что парламентская республика и 100%-ные пропорциональные выборы вовсе не панацея и сами по себе не гарантируют избавления от нарушений. Спрашивается, к чему тогда вся эта буря в стакане воды? Ответ прост: чтобы пустить пыль в глаза народу, дескать, оппозиция активна и предпринимает шаги с целью объединиться. Шаги эти мало кого воодушевляют, ибо за ними четко прослеживается главная цель - сделка…

Это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.ППА поддержит кандидатуру президента?

"Лично я думаю, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, и считаю возможным, что предложения и обсуждения по поводу парламентской системы тоже согласованы с властью, ибо этот вариант на руку власти и тем, кто его предлагает", - заявил лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В 2018 ГОДУ СЕРЖ САРГСЯН НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, зато может стать премьером, а потому ППА и пытается навязать дискуссию относительно перехода на парламентскую форму правления, ведь если бы РПА сама предложила такой переход, то против нее, как считает лидер партии "Республика", ополчилось бы все политическое поле. Арам Завенович не исключает, что действующий президент пойдет навстречу пожеланиям оппозиции и пообещает после переизбрания начать конституционные преобразования с целью перехода на парламентскую форму правления. Лидер партии "Республика" убежден, что это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.

Кстати, когда Роберт Кочарян, будучи президентом, затеял реформу Конституции, то его намерение делегировать некоторые полномочия премьеру и парламенту тоже расценивались не иначе, как попытка занять по окончании второго срока президентства пост премьера, но это к слову. Если бы лидер ППА Гагик Царукян хотел поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, то для этого у него был более удобный повод - собственноручно подписанный меморандум от 17 февраля 2011 года, где черным по белому сказано, что ППА на президентских 2013 года выборах обязуется поддержать кандидатуру действующего президента. Но если Араму Завеновичу приятно думать, что в итоге Царукян "кинет" Тер-Петросяна, то пусть думает: ППА -малопредсказуемая и малополитическая сила, от нее можно ожидать любых сюрпризов, однако вряд ли Царукян намерен сохранить верность букве и духу документа от 2011 года, который его окружение постоянно объявляет утратившим силу…

Буквально на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян еще раз объявила о том, что в самое ближайшее время состоится заседание политсовета партии, которое примет решение относительно участия ППА в президентских выборах, а после заседания состоится предвыборный съезд партии. Зограбян сообщила также, что региональные подразделения решительно выступают за то, чтобы ППА выдвинула в качестве кандидата в президенты Гагика Царукяна. Вряд ли Царукян проигнорирует волю территориальных подразделений, которая совпадает с волей руководящего состава ППА, а посему, скорее всего, Царукян примет решение баллотироваться в президенты, и это произойдет в самое ближайшее время. Если до заседания политсовета ППА не произойдут события, которые заставят Царукяна пересмотреть свое решение…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      345

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1355

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1242

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      668

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ППА: Гагик Царукян отныне политзаключенный
      2020-09-26 12:00
      489

      Гагик Царукян отныне политический заключенный. Об этом говорится в заявлении, распространенном политическим советом партии «Процветающая Армения».  В заявлении, в частности, говорится: «Вчера суд под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна незаконным решением арестовал главу партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. При этом суд не представил никаких обоснованных фактов относительно того, как Гагик Царукян препятствовал предварительному следствию через четыре месяца после предъявленного обвинения.

    • МИФ О ВСЕНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НИКОЛА РУХНЕТ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ!
      2020-09-14 10:31
      1159

      Шествие похоронило тезис об угрозе гражданской войны "Почему из всего сказанного Царукяном люди запомнили только обещание провести митинг?" - задала вопрос ведущему популярного телеканала депутат от фракции ППА Ивета Тоноян, пытаясь изобразить искреннее удивление, хотя ответ на этот вопрос ей известен давно. И не только ей одной.

    • ИСХОД ОППОЗИЦИИ ИЗ ПАРЛАМЕНТА МОЖЕТ СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ…
      2020-07-23 10:15
      1926

      Обвинение – лишь ширма! На исходе минувшей недели СМИ писали о том, что в Следственном комитете продолжаются допросы членов ППА, причем допрашивают, как правило, молодых членов партии. По ряду сведений, уже допрошено более 50 человек. Еще 400 лиц  оповещены о вызовах на допрос и дожидаются очереди. Молодые люди на допросах, как правило, от дачи показаний отказываются. А это значит, что все попытки власти получить на Гагика Царукяна весомый компромат не увенчались результатом.

    • ПРОРОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И ПРОЗАПАДНАЯ ВЛАСТЬ
      2020-07-13 09:36
      1355

      СНБ продолжает преследовать Царукяна После того, как 2 июля Гагик Царукян выступил с заявлением на тему армяно-российских отношений, репрессии в отношении ППА приняли более откровенный характер. В СМИ просочилась информация о том, что спикер парламента Арарат Мирзоян дал понять депутатам от фракции «Мой шаг», что по поводу ареста Царукяна «все будет хорошо».