КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА
Единый штаб действовал открыто
Зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян высказал недоумение по поводу того, что инициированные ППА консультации политических сил проходят за спиной у народа. Если консультации эти в самом деле касаются актуальных вопросов, то почему народ не должен знать, какие мнения высказываются по ходу межпартийных встреч?
АШОТЯН ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и 100%-ное партийное представительство волнуют население в первую очередь, однако удивлен, что переговоры политических сил с видом на предстоящие президентские выборы протекают за закрытыми дверями, в то время как известные встречи в формате совместного штаба перед парламентскими выборами проходили открыто в присутствии прессы и телекамер. На нынешние встречи журналисты не допускаются. Более того, участники этих встреч периодически заявляют, что не намерены посвящать СМИ в детали консультаций, дабы не навредить консенсусу. Тайны мадридского двора, не иначе! В прессе уже появились мнения, что закрытые консультации политических сил больше смахивают на торги, ну а участники торгов, как правило, действуют тайно, чтобы не сорвать предполагаемую сделку.
Зампредседателя РПА особо подчеркнул, что между реальной политической повесткой и искусственной есть большая разница: в программных положениях ППА отсутствует пункт о переходе на парламентскую форму правления, а также идея 100%-ного партийного представительства. Таким образом, баллотируясь 6 мая сего года в парламент, партия Гагика Царукяна не декларировала подобные цели и получила избирательские голоса отнюдь не за то, что обещала передать всю власть парламенту и ликвидировать мажоритарные выборы. 6 мая ППА обещала избирателям заботу о малом и среднем бизнесе и новые законы, направленные на смягчение налогового бремени.
По оценке министра-республиканца, повестка межпартийных консультаций с видом на президентские выборы продиктована интересами одной партии и негоже, по его словам, грузить реальную оперативную внутриполитическую повестку неактуальными вопросами, ибо народ сегодня гораздо больше интересуют вопросы безработицы, бедности, здравоохранения и проч. На подобные обвинения из ППА периодически отвечают, что вопросы перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство актуализировались после парламентских выборов, которые, по оценке деятелей первого эшелона ППА, прошли с нарушениями. Выходит, к этим нарушениям партия Царукяна непричастна?
Особое внимание следует обратить на то, что участники инициированных ППА межпартийных переговоров в ходе публичных выступлений непременно заявляют, что парламентская республика и 100%-ные пропорциональные выборы вовсе не панацея и сами по себе не гарантируют избавления от нарушений. Спрашивается, к чему тогда вся эта буря в стакане воды? Ответ прост: чтобы пустить пыль в глаза народу, дескать, оппозиция активна и предпринимает шаги с целью объединиться. Шаги эти мало кого воодушевляют, ибо за ними четко прослеживается главная цель - сделка…
ППА поддержит кандидатуру президента?
"Лично я думаю, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, и считаю возможным, что предложения и обсуждения по поводу парламентской системы тоже согласованы с властью, ибо этот вариант на руку власти и тем, кто его предлагает", - заявил лидер партии "Республика" Арам Саркисян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В 2018 ГОДУ СЕРЖ САРГСЯН НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, зато может стать премьером, а потому ППА и пытается навязать дискуссию относительно перехода на парламентскую форму правления, ведь если бы РПА сама предложила такой переход, то против нее, как считает лидер партии "Республика", ополчилось бы все политическое поле. Арам Завенович не исключает, что действующий президент пойдет навстречу пожеланиям оппозиции и пообещает после переизбрания начать конституционные преобразования с целью перехода на парламентскую форму правления. Лидер партии "Республика" убежден, что это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.
Кстати, когда Роберт Кочарян, будучи президентом, затеял реформу Конституции, то его намерение делегировать некоторые полномочия премьеру и парламенту тоже расценивались не иначе, как попытка занять по окончании второго срока президентства пост премьера, но это к слову. Если бы лидер ППА Гагик Царукян хотел поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, то для этого у него был более удобный повод - собственноручно подписанный меморандум от 17 февраля 2011 года, где черным по белому сказано, что ППА на президентских 2013 года выборах обязуется поддержать кандидатуру действующего президента. Но если Араму Завеновичу приятно думать, что в итоге Царукян "кинет" Тер-Петросяна, то пусть думает: ППА -малопредсказуемая и малополитическая сила, от нее можно ожидать любых сюрпризов, однако вряд ли Царукян намерен сохранить верность букве и духу документа от 2011 года, который его окружение постоянно объявляет утратившим силу…
Буквально на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян еще раз объявила о том, что в самое ближайшее время состоится заседание политсовета партии, которое примет решение относительно участия ППА в президентских выборах, а после заседания состоится предвыборный съезд партии. Зограбян сообщила также, что региональные подразделения решительно выступают за то, чтобы ППА выдвинула в качестве кандидата в президенты Гагика Царукяна. Вряд ли Царукян проигнорирует волю территориальных подразделений, которая совпадает с волей руководящего состава ППА, а посему, скорее всего, Царукян примет решение баллотироваться в президенты, и это произойдет в самое ближайшее время. Если до заседания политсовета ППА не произойдут события, которые заставят Царукяна пересмотреть свое решение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2024-01-12 10:14
Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…
-
2022-07-09 10:25
Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.
-
2021-05-01 12:27
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян уже составил черновой вариант предвыборного списка партии для участия в предстоящих внеочередных выборах. Об этом пишет газета «Жоговурд», ссылаясь на свои источники.