Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА

 Единый штаб действовал открыто

Зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян высказал недоумение по поводу того, что инициированные ППА консультации политических сил проходят за спиной у народа. Если консультации эти в самом деле касаются актуальных вопросов, то почему народ не должен знать, какие мнения высказываются по ходу межпартийных встреч?

 

АШОТЯН ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и 100%-ное партийное представительство волнуют население в первую очередь, однако удивлен, что переговоры политических сил с видом на предстоящие президентские выборы протекают за закрытыми дверями, в то время как известные встречи в формате совместного штаба перед парламентскими выборами проходили открыто в присутствии прессы и телекамер. На нынешние встречи журналисты не допускаются. Более того, участники этих встреч периодически заявляют, что не намерены посвящать СМИ в детали консультаций, дабы не навредить консенсусу. Тайны мадридского двора, не иначе! В прессе уже появились мнения, что закрытые консультации политических сил больше смахивают на торги, ну а участники торгов, как правило, действуют тайно, чтобы не сорвать предполагаемую сделку.

Зампредседателя РПА особо подчеркнул, что между реальной политической повесткой и искусственной есть большая разница: в программных положениях ППА отсутствует пункт о переходе на парламентскую форму правления, а также идея 100%-ного партийного представительства. Таким образом, баллотируясь 6 мая сего года в парламент, партия Гагика Царукяна не декларировала подобные цели и получила избирательские голоса отнюдь не за то, что обещала передать всю власть парламенту и ликвидировать мажоритарные выборы. 6 мая ППА обещала избирателям заботу о малом и среднем бизнесе и новые законы, направленные на смягчение налогового бремени.

По оценке министра-республиканца, повестка межпартийных консультаций с видом на президентские выборы продиктована интересами одной партии и негоже, по его словам, грузить реальную оперативную внутриполитическую повестку неактуальными вопросами, ибо народ сегодня гораздо больше интересуют вопросы безработицы, бедности, здравоохранения и проч. На подобные обвинения из ППА периодически отвечают, что вопросы перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство актуализировались после парламентских выборов, которые, по оценке деятелей первого эшелона ППА, прошли с нарушениями. Выходит, к этим нарушениям партия Царукяна непричастна?

Особое внимание следует обратить на то, что участники инициированных ППА межпартийных переговоров в ходе публичных выступлений непременно заявляют, что парламентская республика и 100%-ные пропорциональные выборы вовсе не панацея и сами по себе не гарантируют избавления от нарушений. Спрашивается, к чему тогда вся эта буря в стакане воды? Ответ прост: чтобы пустить пыль в глаза народу, дескать, оппозиция активна и предпринимает шаги с целью объединиться. Шаги эти мало кого воодушевляют, ибо за ними четко прослеживается главная цель - сделка…

Это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.ППА поддержит кандидатуру президента?

"Лично я думаю, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, и считаю возможным, что предложения и обсуждения по поводу парламентской системы тоже согласованы с властью, ибо этот вариант на руку власти и тем, кто его предлагает", - заявил лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В 2018 ГОДУ СЕРЖ САРГСЯН НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, зато может стать премьером, а потому ППА и пытается навязать дискуссию относительно перехода на парламентскую форму правления, ведь если бы РПА сама предложила такой переход, то против нее, как считает лидер партии "Республика", ополчилось бы все политическое поле. Арам Завенович не исключает, что действующий президент пойдет навстречу пожеланиям оппозиции и пообещает после переизбрания начать конституционные преобразования с целью перехода на парламентскую форму правления. Лидер партии "Республика" убежден, что это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.

Кстати, когда Роберт Кочарян, будучи президентом, затеял реформу Конституции, то его намерение делегировать некоторые полномочия премьеру и парламенту тоже расценивались не иначе, как попытка занять по окончании второго срока президентства пост премьера, но это к слову. Если бы лидер ППА Гагик Царукян хотел поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, то для этого у него был более удобный повод - собственноручно подписанный меморандум от 17 февраля 2011 года, где черным по белому сказано, что ППА на президентских 2013 года выборах обязуется поддержать кандидатуру действующего президента. Но если Араму Завеновичу приятно думать, что в итоге Царукян "кинет" Тер-Петросяна, то пусть думает: ППА -малопредсказуемая и малополитическая сила, от нее можно ожидать любых сюрпризов, однако вряд ли Царукян намерен сохранить верность букве и духу документа от 2011 года, который его окружение постоянно объявляет утратившим силу…

Буквально на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян еще раз объявила о том, что в самое ближайшее время состоится заседание политсовета партии, которое примет решение относительно участия ППА в президентских выборах, а после заседания состоится предвыборный съезд партии. Зограбян сообщила также, что региональные подразделения решительно выступают за то, чтобы ППА выдвинула в качестве кандидата в президенты Гагика Царукяна. Вряд ли Царукян проигнорирует волю территориальных подразделений, которая совпадает с волей руководящего состава ППА, а посему, скорее всего, Царукян примет решение баллотироваться в президенты, и это произойдет в самое ближайшее время. Если до заседания политсовета ППА не произойдут события, которые заставят Царукяна пересмотреть свое решение…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА!
      2020-04-08 10:04
      942

      Время советов прошло! Когда руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон МАРУКЯН предлагает правительству снять запрет на строительные работы на больших территориях под открытым небом, а один из руководителей партии "Национальная повестка" Аветик ЧАЛАБЯН советует увеличить количество тестируемых граждан, то возникает ощущение, что господа политики занимаются не своим делом.

    • СОВЕТ НИКОЛУ НАЧАТЬ С СЕБЯ!
      2020-04-08 09:56
      1402

      Дорвались! Как хорошо все начиналось! Придя с улицы в руководящие кресла, белые и пушистые революционеры сразу запустили ручки в казну государства и принялись награждать себя и своих секретарш миллионными премиями. 2 года подряд в самых престижных европейских отелях можно было наткнуться на представителей армянского парламента от фракции "Мой шаг".

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      1363

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      1057

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧАНИЕ «ПРОЦВЕТАЮЩИХ»
      2020-02-08 15:48
      2245

      Если ставить под сомнение все, что было при прежних властях, то не худо бы правящей партии помнить, что Пашинян у власти благодаря Конституции, принятой прежними властями.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1541

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • Арман АБОВЯН: ППА ПРОТИВ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ
      2019-08-05 13:08
      907

      "Уверен, что никакой ратификации не будет, сомневаюсь, что документ вообще дойдет до парламента", - заявил в интервью популярному телеканалу депутат от фракции ППА Арман АБОВЯН, прогнозируя возможное развитие ситуации вокруг ратификации Стамбульской конвенции. По его словам, ППА будет бороться до конца против ратификации документа с опорой на убедительные аргументы.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЕЩЕ ЖДАТЬ ДОВЕРЧИВЫЙ НАРОД?
      2019-05-14 13:43
      2057

      Депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян написал на своей странице в Facebook, что задержка экономической революции лишает смысла революцию.