Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА

 Единый штаб действовал открыто

Зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян высказал недоумение по поводу того, что инициированные ППА консультации политических сил проходят за спиной у народа. Если консультации эти в самом деле касаются актуальных вопросов, то почему народ не должен знать, какие мнения высказываются по ходу межпартийных встреч?

 

АШОТЯН ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и 100%-ное партийное представительство волнуют население в первую очередь, однако удивлен, что переговоры политических сил с видом на предстоящие президентские выборы протекают за закрытыми дверями, в то время как известные встречи в формате совместного штаба перед парламентскими выборами проходили открыто в присутствии прессы и телекамер. На нынешние встречи журналисты не допускаются. Более того, участники этих встреч периодически заявляют, что не намерены посвящать СМИ в детали консультаций, дабы не навредить консенсусу. Тайны мадридского двора, не иначе! В прессе уже появились мнения, что закрытые консультации политических сил больше смахивают на торги, ну а участники торгов, как правило, действуют тайно, чтобы не сорвать предполагаемую сделку.

Зампредседателя РПА особо подчеркнул, что между реальной политической повесткой и искусственной есть большая разница: в программных положениях ППА отсутствует пункт о переходе на парламентскую форму правления, а также идея 100%-ного партийного представительства. Таким образом, баллотируясь 6 мая сего года в парламент, партия Гагика Царукяна не декларировала подобные цели и получила избирательские голоса отнюдь не за то, что обещала передать всю власть парламенту и ликвидировать мажоритарные выборы. 6 мая ППА обещала избирателям заботу о малом и среднем бизнесе и новые законы, направленные на смягчение налогового бремени.

По оценке министра-республиканца, повестка межпартийных консультаций с видом на президентские выборы продиктована интересами одной партии и негоже, по его словам, грузить реальную оперативную внутриполитическую повестку неактуальными вопросами, ибо народ сегодня гораздо больше интересуют вопросы безработицы, бедности, здравоохранения и проч. На подобные обвинения из ППА периодически отвечают, что вопросы перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство актуализировались после парламентских выборов, которые, по оценке деятелей первого эшелона ППА, прошли с нарушениями. Выходит, к этим нарушениям партия Царукяна непричастна?

Особое внимание следует обратить на то, что участники инициированных ППА межпартийных переговоров в ходе публичных выступлений непременно заявляют, что парламентская республика и 100%-ные пропорциональные выборы вовсе не панацея и сами по себе не гарантируют избавления от нарушений. Спрашивается, к чему тогда вся эта буря в стакане воды? Ответ прост: чтобы пустить пыль в глаза народу, дескать, оппозиция активна и предпринимает шаги с целью объединиться. Шаги эти мало кого воодушевляют, ибо за ними четко прослеживается главная цель - сделка…

Это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.ППА поддержит кандидатуру президента?

"Лично я думаю, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, и считаю возможным, что предложения и обсуждения по поводу парламентской системы тоже согласованы с властью, ибо этот вариант на руку власти и тем, кто его предлагает", - заявил лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В 2018 ГОДУ СЕРЖ САРГСЯН НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, зато может стать премьером, а потому ППА и пытается навязать дискуссию относительно перехода на парламентскую форму правления, ведь если бы РПА сама предложила такой переход, то против нее, как считает лидер партии "Республика", ополчилось бы все политическое поле. Арам Завенович не исключает, что действующий президент пойдет навстречу пожеланиям оппозиции и пообещает после переизбрания начать конституционные преобразования с целью перехода на парламентскую форму правления. Лидер партии "Республика" убежден, что это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.

Кстати, когда Роберт Кочарян, будучи президентом, затеял реформу Конституции, то его намерение делегировать некоторые полномочия премьеру и парламенту тоже расценивались не иначе, как попытка занять по окончании второго срока президентства пост премьера, но это к слову. Если бы лидер ППА Гагик Царукян хотел поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, то для этого у него был более удобный повод - собственноручно подписанный меморандум от 17 февраля 2011 года, где черным по белому сказано, что ППА на президентских 2013 года выборах обязуется поддержать кандидатуру действующего президента. Но если Араму Завеновичу приятно думать, что в итоге Царукян "кинет" Тер-Петросяна, то пусть думает: ППА -малопредсказуемая и малополитическая сила, от нее можно ожидать любых сюрпризов, однако вряд ли Царукян намерен сохранить верность букве и духу документа от 2011 года, который его окружение постоянно объявляет утратившим силу…

Буквально на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян еще раз объявила о том, что в самое ближайшее время состоится заседание политсовета партии, которое примет решение относительно участия ППА в президентских выборах, а после заседания состоится предвыборный съезд партии. Зограбян сообщила также, что региональные подразделения решительно выступают за то, чтобы ППА выдвинула в качестве кандидата в президенты Гагика Царукяна. Вряд ли Царукян проигнорирует волю территориальных подразделений, которая совпадает с волей руководящего состава ППА, а посему, скорее всего, Царукян примет решение баллотироваться в президенты, и это произойдет в самое ближайшее время. Если до заседания политсовета ППА не произойдут события, которые заставят Царукяна пересмотреть свое решение…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
      2019-08-20 12:09
      1392

      Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.

    • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-08-19 13:09
      683

      Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      2438

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
      2019-08-16 12:13
      2154

      Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман АБОВЯН: ППА ПРОТИВ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ
      2019-08-05 13:08
      713

      "Уверен, что никакой ратификации не будет, сомневаюсь, что документ вообще дойдет до парламента", - заявил в интервью популярному телеканалу депутат от фракции ППА Арман АБОВЯН, прогнозируя возможное развитие ситуации вокруг ратификации Стамбульской конвенции. По его словам, ППА будет бороться до конца против ратификации документа с опорой на убедительные аргументы.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЕЩЕ ЖДАТЬ ДОВЕРЧИВЫЙ НАРОД?
      2019-05-14 13:43
      1922

      Депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян написал на своей странице в Facebook, что задержка экономической революции лишает смысла революцию.

    • В ППА УПОВАЮТ НА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
      2019-01-25 11:28
      2265

      "Ответственность за ложный донос еще никто не отменял, все эти вопросы регулируются законом", - заявила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян в ответ на вопрос "ГА" о том, что намерен предпринять лидер ППА после показа фильма "Потерянная весна Армении" в эфире Общественного телевидения.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      2112

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.