Последние новости

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

Тем более когда мероприятие проводится в Баку

40-я Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) прошла в Баку без участия армянской делегации. Как объяснил руководитель делегации Гагик Минасян, причиной стало отсутствие гарантий безопасности со стороны принимающей стороны. Между тем хозяева, как и следовало ожидать, не преминули сполна воспользоваться столь благоприятной для себя возможностью: судя по сообщениям прессы, заседание Генассамблеи было фактически превращено в трибуну для антиармянской пропаганды.

ТОН ЗАДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ КОТОРОГО вновь прозвучали замшелые постулаты об "оккупации 20% территории и 1 млн беженцев". А подхватил и всесторонне развил тему вице-президент ПАЧЭС Асеф Гаджиев, обрушивший на нашу страну привычный набор клеветнических заявлений и обвинений. Тут тебе и "захватническая политика Армении с разрушениями городов и уничтожением культурного и исторического наследия Азербайджана", и сумма ущерба ($60 млрд), нанесенного "оккупированным территориям", - на сей раз со ссылкой на Всемирный банк (напомним, что ранее тиражировалась цифра $431 млрд, таким образом, разница между оценками ВБ и правительства самого Азербайджана составляет "каких-нибудь" $371 млрд), и жалоба на равнодушие мирового сообщества, которое ну никак не хочет надавить на Армению, и сетование на отсутствие справедливости в жизни, и пр. Ничего нового, все - как обычно. И никого, кто был бы обязан адекватно ответить на клевету в адрес государства и народа.

Посему в данном случае возникают вопросы не к азербайджанской стороне, а к армянской парламентской делегации. О том, что следующее заседание состоится в Баку, было известно давно: после майского заседания ПАЧЭС в Ереване, на котором, кстати, делегация Милли меджлиса присутствовала, председательство перешло к Азербайджану. Что мешало армянской делегации загодя решить все связанные с участием вопросы? Почему только 20 ноября - за несколько дней до начала мероприятия - было отправлено письмо с просьбой о гарантиях безопасности? И только 24 ноября, за два дня до заседания, обратились к уже находящемуся в Баку генеральному секретарю ПАЧЭС? Генсек, по словам Гагика Минасяна, сообщил, что в лучшем случае ответ азербайджанской стороны поступит в понедельник, 26 ноября, то есть тогда, когда сессия уже начнется. "На мой взгляд, комментарии излишни", - заключил руководитель армянской делегации.

На наш взгляд, комментарии в данном случае как раз-таки не излишни. Потому что предугадать поведение азербайджанской стороны было весьма и весьма не сложно: в Баку делали, делают и будут делать все для того, чтобы по возможности блокировать участие армянских представителей в проводимых здесь мероприятиях. Естественно, в Азербайджане ловко воспользовались непонятной медлительностью армянской делегации, да еще и заявили - мол, еще в августе всем участникам было отправлено приглашение с гарантиями безопасности и необходимости в дополнительном письме нет. При этом - опять-таки по традиции - обвинили НС РА и ее председателя во лжи, заявив, что делегация просто не хочет ехать в Баку.

Получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет.ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дополнительные гарантии безопасности в случае проведения какого-либо мероприятия в Ереване или Баку сторонам, как правило, предоставляются. Достаточно привести последний пример - азербайджанской делегации на молодежном чемпионате мира по боксу, которая настойчиво требовала и получила дополнительные гарантии и особые условия пребывания в столице Армении. Однако решить эти вопросы парламенту Армении следовало заранее, с привлечением руководства ПАЧЭС, не давая повода азербайджанской стороне увильнуть от своих обязанностей. Иными словами, необходимо было просто-напросто вовремя сделать все, чтобы обеспечить собственное участие в важном международном мероприятии. Руководство НС РА, судя по всему, не озаботилось этими вопросами, в результате все получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет. А уповать на "осуждение остальными делегациями безответственного поведения Азербайджана", как заявил Г. Меликян, до смешного наивно: ни одна делегация, да еще находясь в Баку, не станет этого делать по самым разным причинам. Не приехали? Ваши проблемы - и все.

По иронии судьбы вся эта история случилась в те же дни, когда громкий резонанс получило участие Раффи Ованнисяна в заседании Конференции азиатских политических партий. Вне зависимости от отношения к этому политику следует признать, что он преподал всем своим армянским коллегам урок того, как надо вести себя в случае проведения в Баку международного мероприятия: ехать, участвовать, заявлять свое и требовать соблюдения своих прав. И вынуждать тем самым азербайджанскую сторону прибегать к позорным с точки зрения норм цивилизованного поведения шагам. В случае с ПАЧЭС, увы, все получилось наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      810

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1706

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4739

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ