Последние новости

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

Тем более когда мероприятие проводится в Баку

40-я Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) прошла в Баку без участия армянской делегации. Как объяснил руководитель делегации Гагик Минасян, причиной стало отсутствие гарантий безопасности со стороны принимающей стороны. Между тем хозяева, как и следовало ожидать, не преминули сполна воспользоваться столь благоприятной для себя возможностью: судя по сообщениям прессы, заседание Генассамблеи было фактически превращено в трибуну для антиармянской пропаганды.

ТОН ЗАДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ КОТОРОГО вновь прозвучали замшелые постулаты об "оккупации 20% территории и 1 млн беженцев". А подхватил и всесторонне развил тему вице-президент ПАЧЭС Асеф Гаджиев, обрушивший на нашу страну привычный набор клеветнических заявлений и обвинений. Тут тебе и "захватническая политика Армении с разрушениями городов и уничтожением культурного и исторического наследия Азербайджана", и сумма ущерба ($60 млрд), нанесенного "оккупированным территориям", - на сей раз со ссылкой на Всемирный банк (напомним, что ранее тиражировалась цифра $431 млрд, таким образом, разница между оценками ВБ и правительства самого Азербайджана составляет "каких-нибудь" $371 млрд), и жалоба на равнодушие мирового сообщества, которое ну никак не хочет надавить на Армению, и сетование на отсутствие справедливости в жизни, и пр. Ничего нового, все - как обычно. И никого, кто был бы обязан адекватно ответить на клевету в адрес государства и народа.

Посему в данном случае возникают вопросы не к азербайджанской стороне, а к армянской парламентской делегации. О том, что следующее заседание состоится в Баку, было известно давно: после майского заседания ПАЧЭС в Ереване, на котором, кстати, делегация Милли меджлиса присутствовала, председательство перешло к Азербайджану. Что мешало армянской делегации загодя решить все связанные с участием вопросы? Почему только 20 ноября - за несколько дней до начала мероприятия - было отправлено письмо с просьбой о гарантиях безопасности? И только 24 ноября, за два дня до заседания, обратились к уже находящемуся в Баку генеральному секретарю ПАЧЭС? Генсек, по словам Гагика Минасяна, сообщил, что в лучшем случае ответ азербайджанской стороны поступит в понедельник, 26 ноября, то есть тогда, когда сессия уже начнется. "На мой взгляд, комментарии излишни", - заключил руководитель армянской делегации.

На наш взгляд, комментарии в данном случае как раз-таки не излишни. Потому что предугадать поведение азербайджанской стороны было весьма и весьма не сложно: в Баку делали, делают и будут делать все для того, чтобы по возможности блокировать участие армянских представителей в проводимых здесь мероприятиях. Естественно, в Азербайджане ловко воспользовались непонятной медлительностью армянской делегации, да еще и заявили - мол, еще в августе всем участникам было отправлено приглашение с гарантиями безопасности и необходимости в дополнительном письме нет. При этом - опять-таки по традиции - обвинили НС РА и ее председателя во лжи, заявив, что делегация просто не хочет ехать в Баку.

Получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет.ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дополнительные гарантии безопасности в случае проведения какого-либо мероприятия в Ереване или Баку сторонам, как правило, предоставляются. Достаточно привести последний пример - азербайджанской делегации на молодежном чемпионате мира по боксу, которая настойчиво требовала и получила дополнительные гарантии и особые условия пребывания в столице Армении. Однако решить эти вопросы парламенту Армении следовало заранее, с привлечением руководства ПАЧЭС, не давая повода азербайджанской стороне увильнуть от своих обязанностей. Иными словами, необходимо было просто-напросто вовремя сделать все, чтобы обеспечить собственное участие в важном международном мероприятии. Руководство НС РА, судя по всему, не озаботилось этими вопросами, в результате все получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет. А уповать на "осуждение остальными делегациями безответственного поведения Азербайджана", как заявил Г. Меликян, до смешного наивно: ни одна делегация, да еще находясь в Баку, не станет этого делать по самым разным причинам. Не приехали? Ваши проблемы - и все.

По иронии судьбы вся эта история случилась в те же дни, когда громкий резонанс получило участие Раффи Ованнисяна в заседании Конференции азиатских политических партий. Вне зависимости от отношения к этому политику следует признать, что он преподал всем своим армянским коллегам урок того, как надо вести себя в случае проведения в Баку международного мероприятия: ехать, участвовать, заявлять свое и требовать соблюдения своих прав. И вынуждать тем самым азербайджанскую сторону прибегать к позорным с точки зрения норм цивилизованного поведения шагам. В случае с ПАЧЭС, увы, все получилось наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ США: НА АЛТАРЕ – АРМЕНИЯ И ДЕМОКРАТИЯ
      2022-05-21 10:34
      1277

      20 мая на сайте издания Boston Gerald была опубликована статья директора Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора Ивана Саши Шихана, на которую обратили внимание армянские эксперты. В публикации под названием «США должны поддержать армянского премьер-министра в его попытках отбиться от России», автор прямым текстом пишет: «США должны усиленно поощрять заключение Арменией мирного договора с Азербайджаном и параллельно - нормализацию отношений с Турцией, даже ценой новых уступок со стороны Армении. Только в этом случае в долгосрочной перспективе Армения сможет оторваться от российской орбиты».

    • ОТУРЕЧИВАНИЕ АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЕТ ПОЛИЦИЯ
      2022-05-19 10:18
      1832

      Когда пару дней назад полицейские позволили себе жестокое отношение к пожилому участнику акций неповиновения, в соцсети Фейсбук сразу появился мем в виде двух фотографий. Одна из них – скриншот из широко распространившихся в ходе 44-дневной войны видеокадров бесчеловечного обращения азербайджанских нелюдей с армянским стариком в уже оккупированном Шуши, вторая – кадры задержания седовласого гражданина полицейскими в Ереване. «Я же говорил, что толстокожие краснобереточники – филиал «Яшмы» в Армении. Вот, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие», - написал поместивший фотографии на своей странице в Фейсбук арцахский блогер Ален Гулян.

    • УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ МОИСЕЕВА: "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"
      2022-05-16 09:50
      2054

      Несколько дней назад армянские СМИ опубликовали обзор мировой прессы в контексте освещения акций протеста в Армении. При этом отмечалось, что практически все публикации были выдержаны в объективном ключе с акцентом на противоправные действия полиции. Иным путем решил пойти сайт "Свободная пресса" (svpress.ru), опубликовав 7 мая полный противоречий и абсурдный с точки зрения реалий материал под "страшным" названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный" и не менее "зловещим" подзаголовком "Ереван выбирает "украинский путь" — с перспективой исчезновения с карты мира?".

    • CКОТСТВО – И ЭТО ВСЕ ПРО ВАС
      2022-05-09 10:39
      1058

      То, что случилось вчера на трассе Ереван-Гюмри, трудно назвать иным словом, кроме как вынесенным в заголовок. Как ни стараешься убедить себя в том, что нынешняя власть способна абсолютно на все и удивляться уже не нужно ничему, все равно: разум и совесть каждый раз бунтуют, отказываясь принимать саму возможность подобной подлости, низости и аморальности. Инцидент на трассе – из разряда именно таких






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1373

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2566

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2831

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1859

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.