Последние новости

РАЗВОД С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Свободные демократы" общеизвестны. После развода руководство "Жарангутюн" выступило с заявлением о том, что представители партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян отныне не выражают позицию фракции "Жарангутюн". Иными словами, оставаясь в составе фракции (закон не позволяет выгнать депутата из фракции без его согласия), эти господа не вправе говорить от имени самой фракции, отныне Кокобелян и Арзуманян могут выступать только от своего имени, ибо мнение их партии никого не интересует: партию "Свободные демократы" никто в парламент не делегировал, более того, она даже не участвовала в парламентских выборах…

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ЕСЛИ ЭТИ ГОСПОДА НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ, то почему Арзуманян продолжает занимать пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а его партийный босс Хачатур Кокобелян заседает одновременно аж в двух постоянных комиссиях - по экономическим вопросам и по обороне, внутренним делам и нацбезопасности? Руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян уже обратился официально к руководству парламента с просьбой вывести Арзуманяна и Кокобеляна из всех парламентских структур. Развод так развод, причем в данном случае с конфискацией кресел и полномочий.

Ранее депутат от фркции "Жарангутюн" Заруи Постанджян сообщила СМИ, дескать, не исключено, что после переговоров с РПА пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам отойдет к республиканцу Тачату Вардапетяну, который в настоящее время занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства. Каким образом это возможно, мы объясним ниже.

После решения о том, что господа "свободные демократы" не вправе выступать от имени фракции "Жарангутюн", Арзуманян и Кокобелян должны были покинуть не только руководящие посты в парламенте, но и всякого рода межпарламентские комиссии, группы депутатской дружбы и отказаться от членства в международных парламентских организациях. Между тем Арзуманян на все разговоры вокруг своей персоны отвечает, что руководствуется Регламентом парламента. А Регламент парламента гласит, что фракция не вправе отозвать депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии без согласия на то самого председателя (зампредседателя). Таким образом, Регламент на стороне Арзуманяна, и отказываться от должности он не намерен, хотя кого он представляет в комиссии, неизвестно, ибо, повторюсь, нет такой парламентской партии "Свободные демократы", партия с таким названием не получила избирательских голосов, в парламент по списку "Жарангутюн" прошли два представителя этой партии, и только.

НАПРАСНО АРЗУМАНЯН АПЕЛЛИРОВАЛ К РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, ибо наряду со статьей, исключающей принудительный отзыв депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии, есть еще одна, очень хитрая статья 26. Согласно этой статье (пункт 11), фракции могут обменяться квотами в постоянных комиссиях, иными словами, "Жарангутюн" может принять решение передать другой фракции (например, РПА) должность зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам и взять взамен должность, например, зампредседателя в комиссии по вопросам сельского хозяйства. Прерогатива же делегировать кого-либо из членов фракции на новую должность принадлежит фракции, а члены "Жарангутюн" во фракции превосходят по численности "свободных демократов". Вот таким нехитрым способом Тачат Вардапетян, возможно, в скором времени перейдет с должности зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства на аналогичную должность в комиссии по вопросам внешнеполитическим, а на его прежнюю должность фракция "Жарангутюн" делегирует кого-нибудь из членов одноименной партии, таким образом, "свободные демократы" Кокобелян с Арзуманяном лишатся представительства в парламентских комиссиях.

Элементарная порядочность подсказывает, что Арзуманян должен был добровольно покинуть пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, ибо он представляет в этой комиссии только себя, любимого. Партия Раффи Ованнисяна провезла на своих плечах в парламент экс-зампредседателя правления АОД Кокобеляна и экс-аодовского министра иностранных дел Арзуманяна. Последствия были вполне предсказуемы и не заставили себя ждать.

Раффи совершил ошибку, ибо понадеялся на порядочность Кокобеляна и Арзуманяна. В итоге Кокобелян отказался от собственного обещания сложить с себя депутатские полномочия, а Арзуманян крепко обнял кресло зампредседателя комиссии и на все вопросы прессы отвечает, что покидать это кресло не намерен. Ответы эти откровенно наводят на мысль, что политическая нечистоплотность стала визитной карточкой партии " Свободные демократы". Не случайно позиция первых лиц привела к отходу от партийных дел Арарата Зурабяна…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА КОКОБЕЛЯН И АРЗУМАНЯН ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ о сотрудничестве от партии Царукяна, а чтобы как-то заполнить паузу, развлекают публику веселыми рассуждениями Ануш Седракян о том, как она будет баллотироваться в президенты, а также на тему насаждения "новой политической культуры". Напомню, что с тезисом про новую политическую культуру партия Раффи баллотировалась в 2007 году в парламент…

Если Гагик Царукян пожелает видеть партию Кокобеляна в своей предвыборной свите, то про веселую Седракян сразу забудут,- господин Кокобелян весьма прагматичен и уж точно своего не упустит. Вряд ли, однако, лидер ППА пойдет на такой шаг: партия Кокобеляна не блещет численностью рядов, да и репутация у ее первых лиц не самая безупречная: того и гляди, запишутся в группу поддержки, а потом "кинут"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
      2020-07-09 10:22
      1491

      Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА СОТНИ СМЕРТЕЙ?
      2020-07-09 10:03
      1060

      Чрезвычайное положение продлят, штрафы увеличат Когда 31 марта 2018 г. Никол вышел из Гюмри и направился в Ереван, на улицах обоих городов уже давно не было нищих. Сегодня милостыню у супермаркетов просят опрятные женщины с опрятно одетыми детьми. По  людям видно, что они стали нуждаться в хлебе насущном совсем недавно. 

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ В «БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ»
      2020-07-08 10:50
      999

      Полицейские трактуют Конституцию В минувшую пятницу Гранта Назаряна высокопоставленные офицеры полиции не пропустили в здание Конституционного суда. Обычно это здание охраняют сержанты. В качестве основания стражи порядка сослались на принятые 22 июня и вступившие в силу 26 июня изменения в статье 213.

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1181

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1181

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1730

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      627

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.

    • «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» разработала «План Б»
      2020-07-04 12:17
      1232

      Газета «Грапарак» пишет, что партия «Светлая Армения» обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой вернуть им 18-й мандат и восстановить 1/3, которая полагается оппозиции. Мандат принадлежит Арману Бабаджаняну, который вышел из фракции «Светлая Армения». День рассмотрения заявления еще не назначен, его представит Давид Хажакян. Но если ЦИК отклонит не имеющее прецедента это заявление, партия «Светлая Армения» разработала «План Б» – собирается обратиться в суд.