Последние новости

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Ну вот и подошли вплотную к декабрю, к сезону официального выдвижения кандидатов в президенты Армении. Интересно, что нынешняя президентская кампания в основном будет совпадать с графиком ЦИК, и это стоит отметить как положительный фактор. Памятны времена, когда кандидаты в президенты старт агитационной кампании де-факто давали чуть ли не за год до выборов, до предела накаляя эмоции избирателей. Ни до чего хорошего это, увы, не доводило.

Сейчас есть надежда, что предвыборные страсти останутся в пределах разумного. В декабре начнется процесс выдвижения. Потом общество будет поглощено обсуждением конца света, что в свою очередь плавно перейдет во встречу Нового года. Далее последуют постновогодние каникулы, когда не до кандидатов в президенты. Потом, никуда не деться, - агитационная кампания, но месяц избирательных страстей вперемешку с разгаром хашного сезона избиратель, полагаем, сможет как-то выдержать без крупных потерь.

Однако представляется, что нынешняя некоторая пассивность (и слава богу) избирательной кампании вызвана не столько благими намерениями всех потенциальных участников, сколько неопределенностью позиции некоторых возможных кандидатов. Ведь из политиков-тяжеловесов ясность в намерениях пока только у двоих - у действующего президента Сержа Саргсяна (которого поддерживают РПА и "Оринац еркир", но можно предположить, что скоро этот список пополнится рядом других партий и общественных организаций) и лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который впервые получил возможность баллотироваться в президенты Армении и намерен эту возможность реализовать.

А вот с другими кандидатами непонятки продолжаются: ППА и АНК продолжают играть в молчанку. Что касается ППА, то в качестве потенциальных кандидатов от партии поначалу рассматривалось несколько вариантов, но в последнее время главным фаворитом на выдвижение от ППА становится Гагик Царукян, который, по его словам, решение принял, но не спешит пока его оглашать. Между тем именно от прояснения позиции Царукяна многое зависит и в вопросе выдвижения-невыдвижения лидера АНК Левона Тер-Петросяна. И хотя оба политика молчат - это разное молчание.

Молчание Царукяна относительно добровольное и по-человечески понятное: всегда нелегко выбирать между синицей в руках и журавлем в небе. А вот молчание Тер-Петросяна - во многом вынужденное, обусловленное отсутствием конкретики от лидера ППА. Ведь если Гагик Царукян будет баллотироваться в президенты, выдвижение Тер-Петросяна при самых оптимистических раскладах светит ему только почетным, по определению Шармазанова, третьим местом. Подобная перспектива вряд ли устроит Тер-Петросяна и тогда ему придется задуматься: либо баллотироваться и поставить на карту свою репутацию, либо поддержать Царукяна (то есть тоже поставить на карту репутацию), что чревато очередной стрессовой ситуацией в и так уже поредевших рядах конгресса, либо выдвинуть от АНК кандидата, для которого третье место, точнее, борьба за третье место будет действительно почетной.

Ситуация поменяется, если Гагик Царукян вдруг вспомнит о своей подписи 2011 года под обязательством поддержать Сержа Саргсяна. При таком раскладе Тер-Петросяну есть резон выдвигаться, проводить митинги, пытаться сплотить оппозиционный электорат и всеми силами бороться за журавля в небе, то есть за победу, имея в уме "почетное второе место" и неофициальный статус лидера оппозиции.

Другой вопрос, чего в глубине души ЛТП хочет больше - выдвижения или невыдвижения Царукяна? На первый взгляд может показаться, что ЛТП хотел бы побороться за главный приз. Но, скорее всего, это поверхностный подход. Более вероятно, что ЛТП уже надоело нести сомнительную миссию "ягненка на заклание" и он совсем не прочь видеть в этой роли другого человека. Тем более что это не только позволит экс-президенту избежать избирательной мороки, но и попытаться столкнуть лбами РПА и ППА и нагреть на этом руки. Уместно напомнить, что в таких вопросах лидер АНК всегда был мастером. В пользу этой версии говорят, кстати, и смешные комплименты, в которых наиболее приближенные к Тер-Петросяну члены АНК сегодня рассыпаются перед Царукяном. По-видимому, есть у них все же опасения, как бы лидер ППА не сбежал с урока...

P.S. Некоторые доводы сторонников выдвижения Царукяна выглядят откровенным издевательством. Так, политолог Ерванд Бозоян, положительно комментируя возможность выдвижения Царукяна, в интервью одному из информагентств отмечает, что президентская гонка -"не соревнование по интеллекту", что нынешний президент США "далеко не самый умный американец", а бывший и вовсе был глупцом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      1062

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1843

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1060

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1838

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      816

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1938

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3736

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      489

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».