Последние новости

У НАС ЯПОНСКОЕ КИНО

Время от времени в ереванском кинотеатре "Москва" проходят кинофестивали, собирающие особую публику. Задыхаясь от пошлости отечественных телепередач и не находя в окружающем узком, таком предсказуемом мире пищу для души и интеллекта, люди с благодарностью ходят, к примеру, на британское или японское кино. Это именно тот случай, когда ходят не на режиссера или звезду, а на другой тип мышления, определяющий другой образ жизни. Если с помощью кино можно что-то сказать, то японское кино не только говорит, но и дает.

Конец на горе Нараяма

Что мы знаем о японском кино? Из имен в первую очередь на ум приходит Акира Куросава. Однако в памяти ереванцев навечно запечатлелся фестиваль киношедевров, прошедший в конце 80-х, когда наряду с оскароносным бергмановским фильмом "Фанни и Александр" зрители увидели японский фильм Сехэя Имамуры "Легенда о Нараяме", увенчанный "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля 1983 года.

ТАКОЙ ФИЛЬМ, КАК "ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ", НЕВОЗМОЖЕН БЫЛ ПРИ ТОМ СТРОЕ, в котором мы жили, - он был вне цензуры, а цензура, как метко выразился кто-то по каналу "Культура", - это операция на мозге. Так что после этого фильма можно было дышать полной грудью. В ком-то фильм вызвал омерзение, но были и те, кто после просмотра вновь покупал билет, выстояв в напряженной очереди, чтобы на сей раз посмотреть фильм без шока и уже наперед зная, что он увидит на экране.

А на экране, господа, зритель видел небольшую заснеженную горную деревушку XIX века, где люди жили, на наш взгляд, по жестоким законам, ибо здесь начисто отсутствовали такие понятия, как жалость, милосердие, стыд и т.д. Человек рассматривался в контексте животного мира, и человеческие чувства были не к месту. Выжить можно было только при наличии средств пропитания, в основном риса, и часто на рисовом поле можно было найти выброшенного новорожденного мальчика (девочка была в цене - ее можно было обменять на соль). Если какая-нибудь семья не в состоянии была прокормить себя и прибегала к воровству, то, по законам деревни, семью эту хоронили заживо. Не колеблясь, лихо вытаптывали землю, под которой были погребены их соседи. И эта была не жестокость. Эта была необходимость.

Жестока была сама жизнь, и один человек для другого был всего лишь лишним ртом, грозящим его собственному существованию. Срок жизни был ограничен 70 годами. Если кого-то угораздило не уложиться в этот срок, то сын привязывал родителя к спине и поднимался на гору Нараяма, где оставлял его среди множества скелетов под тревожное ликование ворон... Что-то, однако, величественное было в фильме, который звучал не как обвинение, а как факт смирения перед тяготами существования.

Сегодня, как известно, японцы - нация долгожителей: средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, а у женщин - 85, и причина долгожительства, на мой взгляд, не только в предпочтении морепродуктов, но и в том, что старость в Японии удостаивается особого почтения и уважения, о стариках не отзываются с умилением "татикнер ев папикнер", словно это игрушки. Есть даже праздник - День почитания старших, который входит в систему так называемых счастливых понедельников наряду с тремя другими праздниками - День совершеннолетия, День моря и День физкультуры.

Любоваться сакурой

Явления природы тоже вызывают праздничное настроение, как, например, цветение сакуры, на которое специально идут полюбоваться. Японские фильмы подобны сакуре - их не просто смотришь, а созерцаешь и даже любуешься. Уж так они создаются, что даже трагедия звучит не трагически, т.е. вместо сопереживания опять-таки присутствует момент созерцания, до зрителя доходит факт трагедии, но не её ужас.

В ЭТОМ ГОДУ, НАПРИМЕР, НА ФЕСТИВАЛЕ БЫЛ ПОКАЗАН ФИЛЬМ КАДЗУО КУРОКИ "Когда живешь с отцом...", посвященный взрыву атомной бомбы над Хиросимой 6 августа 1945 года. И что же? Вместо людей, тела которых в мгновение превратились в уголь, мы наблюдаем за диалогом очень милых отца и дочери, любуемся пластикой их движений, наслаждаемся певучестью их речи, японской интонацией, где вопрос звучит как утверждение, а отрицание - как вопрос...

Японское киноИ вот таким непритязательным способом до зрителя доводится информация о страшном опыте человечества, а именно - испытании ядерного оружия на живых людях: "Бомба была сброшена на высоте 580 м, температура пламени достигала 12000 градусов, вдвое жарче Солнца. Все на земле - люди, здания - расплавилось при вспышке, а затем ударная волна понеслась быстрее скорости звука. Это было так бесчеловечно - что люди сделали с людьми - зажгли 2 солнца в небе". Никакого обвинения или злости по поводу трагедии. Единственное право, которое выжившие хиросимцы унаследовали после вспышки бомбы, - это право на страх. Страх вообще за человека.

Незлобивость - вот что противопоставили японцы силе атомной бомбы! И, может быть, это чувство оказалось сильнее ужасов войны. "Это было бы слишком - вклинивать атомную бомбу в историю Хиросимы, - заключает отец и добавляет: - В любую историю. Держи это в уме". Девушка чувствовала вину перед отцом, сгоревшим заживо в тот день, и то, что зритель видел на экране живого отца, то было всего лишь плодом ее воображения. Но это именно тот случай, когда мертвые могут говорить с живыми. Вообще японские фильмы, показанные в ноябре этого года, можно было бы охарактеризовать как кино о философии жизни, точнее, философии мирной жизни. Той же незлобивостью и миром был пронизан фильм Такаси Ямадзаки "Всегда: закаты на третьей улице", а фильм Банмея Такахаси "Дзэн" давал ключ к просветлению: "Познать себя - значит забыть себя".

Секрет же успешного преодоления трудностей, выпадающих на долю Японии, и достижения высочайшего уровня жизни, на мой взгляд, заключен в дисциплине и умении японцев довольствоваться малым. В любви, например, это умение выглядит так: "Если я буду мечтать о том, чтобы заполучить любимого мужчину, то буду наказана, мне достаточно всего лишь находиться рядом с ним, не ожидая ничего от судьбы..." Это фраза из прошлогоднего японского кинофестиваля, тему которого можно было бы сформулировать как философия прощения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕНА И СУДЬБЫ
      2013-10-15 00:00

      15 октября - день рождения автора "Майрик", французского режиссера Анри Верноя Западные армяне именины предпочитают дням рождения. Последние известны только самым близким, но на именины от гостей не увернешься. Обычно при крещении дают то же имя, что и при рождении, но вообще у армян на Западе по два имени: одно армянское, а второе большей частью европейское.

    • МЫ ЕСТЬ… МЫ ЖИВЫ
      2013-04-25 00:00

      В центре памяти В марте в Ереване прошла конференция, посвященная вызовам 100-летия Геноцида. Каждый из 29 докладов был достоин особого внимания, но остановимся, в частности, на двух выступлениях.

    • ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ГРАНТА ДИНКА
      2013-01-19 00:00

      В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

    • ВАСИЛИЙ СИГАРЕВ И МИХАЕЛЬ ХАНЕКЕ
      2012-09-15 00:00

      Как жить и как любить Рано или поздно каждый сталкивается с этим. Но мысль витает вокруг этого постоянно - что же нас поджидает за гробовой доской.А ПОКА МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ, единственный способ рассмотреть смерть - это возвести ее в искусство.Бог жизнь подарил тебе, но затем,чтобы ты умереть не колеблясь мог -это из поэзии Бориса Рыжего. К нему мы еще вернемся, а теперь, минуя множество других талантливых режиссеров, которыми изобиловала программа минувшего "Золотого абрикоса", рассмотрим, что общего между 35-летним российским новичком в кино Василием Сигаревым, признанным на "Кинотавре -2012" лучшим режиссером, и 70-летним Михаелем Ханеке, числящимся на сегодняшний день в ряду лучших западных режиссеров. В первую очередь сила воздействия на зрителя, а сила исходит от смелости, с которой оба режиссера идут до конца в исследовании затрагиваемой темы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.