Последние новости

АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Взаимодействие Армении и Туркменистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций нацелено на содействие укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, добавив, что при обмене мнениями по актуальным международным вопросам стороны подтвердили близость или совпадение позиций двух государств по наиболее важным вопросам мировой политики.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ХОДЕ БЕСЕДЫ СО СВОИМ ТУРКМЕНИСТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.

Отметим, что 29-30 ноября по приглашению Сержа Саргсяна состоялся официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По итогам встречи главы двух государств приняли совместное заявление. Состоялась также церемония подписания документов, направленных на развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в сфере воздушного сообщения, науки и техники, сейсмической защиты, сельского хозяйства и ветеринарии.

Говоря о двусторонних отношениях и динамике их развития после встречи в Ашгабаде в ноябре 2010 года, президент Армении подчеркнул, что армяно-туркменскиe отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого соответствует интересам дружбы народов двух стран. В этой связи С.Саргсян отметил двусторонний товарооборот, уровень которого еще не достиг желаемого показателя, но который, как убеждены главы двух стран, можно увеличить совместными усилиями. И здесь особая роль отводится армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С.Саргсян выразил надежду, что состоявшееся в Ереване полтора месяца назад четвертое заседание межправкомисси придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Коснувшись подписанных соглашений и совместного коммюнике, С.Саргсян отметил, что в документах отражено взаимное стремление к укреплению взаимовыгодного экономического партнерства, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, текстильной и химической промышленности. Стороны договорились о необходимости создания благоприятных условий для развития различных форм торговых отношений, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания непосредственных связей между бизнес-субъектами двух стран. По предложению президента Туркменистана было принято решение провести в следующем году в Туркменистане большой бизнес-форум. Проведение такого форума обязательно даст хороший импульс нашим отношениям, убежден Серж Саргсян.

В РЯДУ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР ВЫДЕЛИЛ соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения: "Полагаем, что такой документ как минимум откроет новые перспективы и для развития деловых связей, и для обычного общения наших граждан, для развития туризма и обмена студентами. Исходим из того, что контакты в области образования будут обязательно продолжены, потому что это есть задел на будущее. Я уверен, что эту позицию разделяют и наши туркменские друзья". В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-туркменских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень, резюмировал Серж Саргсян.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров, подчеркнув их конструктивный и плодотворный характер. По его словам, стороны намерены провести в Туркменистане и Армении национальные выставки, бизнес-форумы и иные мероприятия с участием представителей деловых кругов двух государств. Г.Бердымухамедов подчеркнул обоюдную заинтересованность проведения на постоянной основе консультаций на различных уровнях по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Туркменистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за теплый, дружественный прием и гостеприимство, оказанное ему и туркменской делегации, и пригласил Сержа Саргсяна посетить с официальным визитом Туркменистан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      919

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1523

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1406

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1988

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1855

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1064

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • «Иратес»: О чем говорили Пашинян и Алиев?
      2019-10-15 10:53
      489

      «Параллельно событиями на северо-востоке Сирии в карабахском вопросе также наблюдается незаметная активность. Процессы в настоящее время протекают под ковром, тем не менее,  «лифтовые» контакты констатируют наличие элементов изменения формата.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1471

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.