Последние новости

КТО РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ?

Уж не припомнить, из чьих уст родилось крылатое выражение "Мы все в одной лодке", но безусловный осадок обреченности эта фраза приобрела не так давно. Лодка - это что-то не очень надежное и хлипкое, раскачиваемое на волнах и готовое в любой момент перевернуться. Сравнение лодки со страной, в которой мы живем, конечно, образное, но в общем-то довольно точное: несколько неосторожных движений, резких качков - и вот уже забортная вода готова перелиться через край.

СКОРО БУДЕТ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ, КАК ЗАБРАВШАЯСЯ В НАШУ ОБЩУЮ ЛОДКУ свора Пашиняна постоянно ее раскачивает, вода дошла до краев, и она медленно идет ко дну. А что дальше будет... Кому что. "Каждый пишет, как он слышит", - говорил Окуджава. Булат Шалвович его звали, напомним подрастающему поколению. Великий русский поэт и замечательный прозаик армяно-грузинского происхождения.

Даже и не знаешь, как назвать целенаправленно раскачивающих нашу лодку. В свое время американский конгрессмен Том Ландос заявил, что с удовольствием назвал бы подобных личностей политическими проститутками, но такое сравнение оскорбит проституток в его избирательном округе.

В последние дни весьма тревожные сигналы для нашей тонущей лодки поступают из заблокированного врагом, но героически сопротивляющегося Арцаха. Сперва председатель парламента Артур Товмасян якобы с целью преодоления создавшейся кризисной ситуации не исключил возможности проведения там внеочередных парламентских и президентских выборов и пообещал, что примет в них участие: "Я обязательно приму участие как во внеочередных парламентских, так и во внеочередных президентских выборах в качестве кандидата в президенты Республики Арцах".

Затем начали распространяться слухи о возможной принудительной отставке госминистра Рубена Варданяна. Правда, последний эти слухи решительно опроверг, заявив: "Я не собираюсь уходить в отставку, тем более в нынешней ситуации. В то же время недопустима возможная отставка президента страны, а значит, и парламента. Все наши усилия должны быть приумножены для преодоления вызовов, стоящих перед Арцахом. В этой ситуации мы не имеем права следовать повестке врага и сдаваться".

С чьей подачи и с какой целью в повестке вдруг оказалась абсурдная идея о возможном проведении в Арцахе внеочередных парламентских и президентских выборов? Как совершенно справедливо заметил советник госминистра Арцаха Месроп Аракелян: "Говорить во время блокады о выборах, отставках, мягко выражаясь, предательство, обслуживание повестки врага".

Разве не очевидно, что проведение выборов в подобной ситуации даже теоретически не может привести к преодолению кризиса, создаст только хаос и сломает сопротивление Арцаха? Как можно оставлять блокированный Арцах вообще без власти? До такого не может додуматься даже ученик школ для умственно отсталых детей, исключенный оттуда за неуспеваемость.

Даже не для политика, просто для взрослого и минимально опытного человека является естественным предвидеть развитие ситуации хотя бы на ход вперед. Для политика же это требуется сугубо и трегубо. В упор не видеть очевидных  последствий своих действий и тем самым подставлять врагу незащищенное подбрюшье, многого такой политик не добьется. Здесь не следует понимать так, что планы должны быть необъятной глубины. Политика не шахматы, форсированных пятнадцатиходовок тут не бывает, потому что есть такая вещь, как клаузевицевы трения, ломающие весь расчет. Но уж хотя бы на полхода предвидеть можно?

Такое бывает при глаукоме, когда поле зрения неумолимо сужается, а слепая зона все расширяется. Когда политики подвергают себя добровольной незрячести, это их право. Неясно лишь, на что они при такой острой глаукоме рассчитывают. На пропитание слепому, может чего и подкинут, но избирать себе слепого в политические поводыри - это уж совсем полотно гениального нидерландского художника Брейгеля Старшего "Слепые" получается.

НЕТ, СОГРАЖДАНЕ, РАСКАЧИВАЮЩИЕ НАШУ ОБЩУЮ ЛОДКУ вовсе не преодоления кризиса посредством проведения внеочередных выборов хотят добиться, а преследуют совершенно иные цели. Не исключена возможность, что это согласованный план властей Азербайджана и Армении, которые хотят таким образом избавиться от Рубена Варданяна и облегчить окончательную сдачу Арцаха врагу. Причем, если этот план удастся, то Арцах фактически будет сдан руками самих арцахцев. Идеальный вариант для Пашиняна!

Напомним, что после 44-дневной войны в Арцахе тоже требовали отставки президента и проведения внеочередных выборов. Причем, Араик Арутюнян был с этим вроде бы согласен. Но, учитывая исходящую со стороны Азербайджана угрозу, на этот шаг  тогда не пошли. Сегодня угроза со стороны Азербайджана отсутствует? Алиев пообещал, что в случае устранения Рубена Варданяна он откроет Лачинский коридор, а во время проведения выборов не предпримет военных действий?

Классика потому и классика, что неподвластна времени. Прошло более ста лет, а бессмертный сюжет "Каштанки" Чехова ничуть не утратил свежести. Алиев поступает с Николом подобно жестокому Федюньке. Помните? Маленький злодей заставлял Каштанку заглатывать мясо на веревке, а потом выдергивал его из желудка бедного животного.

А Пашинян решил в очередной раз сыграть в рулетку, не ведая при этом, что правило рулетки есть правило проигрыша большинства игроков. Игрок, который выигрывает довольно часто, - редкое исключение. А игрок, приобретающий целое состояние благодаря тому, что чуть ли не каждый раз угадывает, на каком номере остановится шарик, - редчайшее исключение, о котором пишут в газетах.

Никакая серия выигрышей не является заслугой игрока, потому что не существует тактики выбора номеров, гарантирующих выигрыш. Рулетка - вероятностное устройство, то есть такое, конечное состояние которого нельзя достоверно предвидеть. Как, например, нельзя вычислить вероятность выживания человека, который под артиллерийским обстрелом собирает на лужайке цветы и возвращается домой целым и невредимым с букетом в руках.

Кто в действительности в этот раз раскачивает нашу общую лодку и с какой целью, нам пока достоверно не известно. Очевидно одно - отставками и выборами кризис в Арцахе преодолеть невозможно. Верящие в подобный абсурд похожи на консилиум врачей по спасению больного, на которого они сами сели.

Это может быть совместный план Алиева и Пашиняна, согласованная операция последнего и Араика Арутюняна, попытка властей Армении облегчить сдачу Арцаха, отвлечь внимание политических сил и общественности... Главное - вовремя остановить раскачивающих лодку и не опоздать, как всегда. А то мы только после того, как нечисть добивается своего, выпиваем какой-то волшебной микстуры, проясняем зрение и наконец видим: батюшки, это же настоящая катастрофа!

Да, будущее неизвестно, но его архетипы разбросаны по прошлому. Не бином Ньютона - довольно простые повторяющиеся механизмы истории. Довольно яркие красные предупреждающие лампочки мигают примерно в тех же местах. Сегодня эти лампочки мигают очень сильно. Если не обращать на них внимания, всем нам придет конец. Маятник истории в случае нашего безразличия прилетит непременно - это то немногое, за что можно ручаться.

Мы были бы чрезвычайно рады, если бы наши пессимистичные прогнозы проваливались. Увы - они сбываются с прискорбной последовательностью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХОМОРОВ
      2024-06-27 10:11

      Ну что ж, уже отстираны и высохли штаны. Те тысячи пар штанов представителей предательской власти Пашиняна, что практически одномоментно были перепачканы по всей стране, когда Движение "Во имя Родины" под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна проводило акции протеста в Ереване. Теперь, когда Движение взяло временную паузу, представители власти, облегчено вздохнув, радостно размахивают этими тщательно отстиранными штанами, празднуя свою "победу". Бессмысленный труд, кстати.

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ