Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧИЛИ РЕГРЕСС

В 2022 году в Армении снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. Об этом было объявлено на обсуждении годового отчета деятельности полиции при участии премьер-министра Никола Пашиняна, передает АРКА.

В частности, в прошлом году было зафиксировано 4308 ДТП, вследствие которых 321 человек погиб, 6153 человека получили телесные повреждения. По сравнению с 2021 годом, число ДТП снизилось на 296 случаев, количество погибших - на 47 человек, пострадавших - на 546 граждан.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЧИТАТЬ ПРЕДСТАВЛЕННУЮ СТАТИСТИКУ ПОЗИТИВНОЙ даже при огромном желании очень сложно. Прежде всего по той простой причине, что, по сравнению с 2020-м годом, в 2022-м количество ДТП почти удвоилось. Так, в 2020-м было зарегистрировано 2855 ДТП. Сравнения прошлогодних показателей с довоенным 2019-м годом тоже не вселяют никакого оптимизма (в 2019-м было зафиксировано 3443 ДТП). Что же касается числа жертв аварий, то погибших и раненных, по сравнению с 2020-м и 2019-м, в 2022-м тоже было существенно больше. Если в прошлом году в авариях в Армении погиб 321 человек, то в 2019-м – 253, а в 2020-м – 217. Если в прошлом году пострадавших в авариях было 6153 человека, то в 2019 – 4960, а в 2020-м – 4203. Вот такая печальная прогрессия. Точнее, регрессия.

Впрочем, чудовищными являются не только и не столько статданные, отражающие уровень безопасности на отечественных дорогах, а тот факт, что это происходит на фоне беспрецедентных по количеству инициатив, внедренных бархатной властью якобы для профилактики аварий. Тут перечислим несколько ключевых инициатив этого правительства.

Введение обязательства по ежегодному реальному техническому осмотру транспортных средств. Напомним, раньше техосмотр официально носил формальный характер. Это осталось в наследство от прежней власти. Действующая власть решила исправить ошибку предшественников и ввела обязательный практический техосмотр. Разумеется, эта инициатива – мера по профилактике ДТП. Кроме того, подобные профилактические идеи преследовали инициативы по внедрению балльной системы при нарушениях ПДД, законодательное закрепление возможности видеосъемок нарушений ПДД участниками дорожного движения, разрешение сотрудникам дорожной полиции ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно снимать на камеру нарушения.

Никогда в истории Армении такого интенсивного рвения, такого энтузиазма власти в плане урегулирования ситуации на дорогах замечено не было. Казалось бы, весь этот набор разнообразных инструментов, придуманных и внедренных этим правительством, просто не может не принести позитивных плодов. Но… В итоге ситуация не просто не улучшилась, а наоборот, стала значительно хуже. И статистика ДТП является тому подтверждением.

Вопрос: зачем вводили столько новшеств, если за 4 года количество ДТП в годовом разрезе почти удвоилось? Зачем вводили столько новшеств, если в 2022-м в авариях погибло на 26 процентов больше людей, чем до внедрения всех этих инициатив, то есть в 2019-м?

Да, картина абсурдная. Но она иной быть и не могла, иной (картины) от этого правительства ожидать не приходится. Потому как создавать новые инструменты регулирования, в частности, в этой сфере – не самой главное. Важнее, уметь этими инструментами пользоваться. Пользуясь бархатными образами, отметим, что взять в руки молоток, полученный от своего электората, можно. Но невозможно использовать этот молоток по назначению, если не умеешь забивать гвозди.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ