ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧИЛИ РЕГРЕСС
В 2022 году в Армении снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. Об этом было объявлено на обсуждении годового отчета деятельности полиции при участии премьер-министра Никола Пашиняна, передает АРКА.
В частности, в прошлом году было зафиксировано 4308 ДТП, вследствие которых 321 человек погиб, 6153 человека получили телесные повреждения. По сравнению с 2021 годом, число ДТП снизилось на 296 случаев, количество погибших - на 47 человек, пострадавших - на 546 граждан.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЧИТАТЬ ПРЕДСТАВЛЕННУЮ СТАТИСТИКУ ПОЗИТИВНОЙ даже при огромном желании очень сложно. Прежде всего по той простой причине, что, по сравнению с 2020-м годом, в 2022-м количество ДТП почти удвоилось. Так, в 2020-м было зарегистрировано 2855 ДТП. Сравнения прошлогодних показателей с довоенным 2019-м годом тоже не вселяют никакого оптимизма (в 2019-м было зафиксировано 3443 ДТП). Что же касается числа жертв аварий, то погибших и раненных, по сравнению с 2020-м и 2019-м, в 2022-м тоже было существенно больше. Если в прошлом году в авариях в Армении погиб 321 человек, то в 2019-м – 253, а в 2020-м – 217. Если в прошлом году пострадавших в авариях было 6153 человека, то в 2019 – 4960, а в 2020-м – 4203. Вот такая печальная прогрессия. Точнее, регрессия.
Впрочем, чудовищными являются не только и не столько статданные, отражающие уровень безопасности на отечественных дорогах, а тот факт, что это происходит на фоне беспрецедентных по количеству инициатив, внедренных бархатной властью якобы для профилактики аварий. Тут перечислим несколько ключевых инициатив этого правительства.
Введение обязательства по ежегодному реальному техническому осмотру транспортных средств. Напомним, раньше техосмотр официально носил формальный характер. Это осталось в наследство от прежней власти. Действующая власть решила исправить ошибку предшественников и ввела обязательный практический техосмотр. Разумеется, эта инициатива – мера по профилактике ДТП. Кроме того, подобные профилактические идеи преследовали инициативы по внедрению балльной системы при нарушениях ПДД, законодательное закрепление возможности видеосъемок нарушений ПДД участниками дорожного движения, разрешение сотрудникам дорожной полиции ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно снимать на камеру нарушения.
Никогда в истории Армении такого интенсивного рвения, такого энтузиазма власти в плане урегулирования ситуации на дорогах замечено не было. Казалось бы, весь этот набор разнообразных инструментов, придуманных и внедренных этим правительством, просто не может не принести позитивных плодов. Но… В итоге ситуация не просто не улучшилась, а наоборот, стала значительно хуже. И статистика ДТП является тому подтверждением.
Вопрос: зачем вводили столько новшеств, если за 4 года количество ДТП в годовом разрезе почти удвоилось? Зачем вводили столько новшеств, если в 2022-м в авариях погибло на 26 процентов больше людей, чем до внедрения всех этих инициатив, то есть в 2019-м?
Да, картина абсурдная. Но она иной быть и не могла, иной (картины) от этого правительства ожидать не приходится. Потому как создавать новые инструменты регулирования, в частности, в этой сфере – не самой главное. Важнее, уметь этими инструментами пользоваться. Пользуясь бархатными образами, отметим, что взять в руки молоток, полученный от своего электората, можно. Но невозможно использовать этот молоток по назначению, если не умеешь забивать гвозди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.