ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧИЛИ РЕГРЕСС
В 2022 году в Армении снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. Об этом было объявлено на обсуждении годового отчета деятельности полиции при участии премьер-министра Никола Пашиняна, передает АРКА.
В частности, в прошлом году было зафиксировано 4308 ДТП, вследствие которых 321 человек погиб, 6153 человека получили телесные повреждения. По сравнению с 2021 годом, число ДТП снизилось на 296 случаев, количество погибших - на 47 человек, пострадавших - на 546 граждан.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЧИТАТЬ ПРЕДСТАВЛЕННУЮ СТАТИСТИКУ ПОЗИТИВНОЙ даже при огромном желании очень сложно. Прежде всего по той простой причине, что, по сравнению с 2020-м годом, в 2022-м количество ДТП почти удвоилось. Так, в 2020-м было зарегистрировано 2855 ДТП. Сравнения прошлогодних показателей с довоенным 2019-м годом тоже не вселяют никакого оптимизма (в 2019-м было зафиксировано 3443 ДТП). Что же касается числа жертв аварий, то погибших и раненных, по сравнению с 2020-м и 2019-м, в 2022-м тоже было существенно больше. Если в прошлом году в авариях в Армении погиб 321 человек, то в 2019-м – 253, а в 2020-м – 217. Если в прошлом году пострадавших в авариях было 6153 человека, то в 2019 – 4960, а в 2020-м – 4203. Вот такая печальная прогрессия. Точнее, регрессия.
Впрочем, чудовищными являются не только и не столько статданные, отражающие уровень безопасности на отечественных дорогах, а тот факт, что это происходит на фоне беспрецедентных по количеству инициатив, внедренных бархатной властью якобы для профилактики аварий. Тут перечислим несколько ключевых инициатив этого правительства.
Введение обязательства по ежегодному реальному техническому осмотру транспортных средств. Напомним, раньше техосмотр официально носил формальный характер. Это осталось в наследство от прежней власти. Действующая власть решила исправить ошибку предшественников и ввела обязательный практический техосмотр. Разумеется, эта инициатива – мера по профилактике ДТП. Кроме того, подобные профилактические идеи преследовали инициативы по внедрению балльной системы при нарушениях ПДД, законодательное закрепление возможности видеосъемок нарушений ПДД участниками дорожного движения, разрешение сотрудникам дорожной полиции ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно снимать на камеру нарушения.
Никогда в истории Армении такого интенсивного рвения, такого энтузиазма власти в плане урегулирования ситуации на дорогах замечено не было. Казалось бы, весь этот набор разнообразных инструментов, придуманных и внедренных этим правительством, просто не может не принести позитивных плодов. Но… В итоге ситуация не просто не улучшилась, а наоборот, стала значительно хуже. И статистика ДТП является тому подтверждением.
Вопрос: зачем вводили столько новшеств, если за 4 года количество ДТП в годовом разрезе почти удвоилось? Зачем вводили столько новшеств, если в 2022-м в авариях погибло на 26 процентов больше людей, чем до внедрения всех этих инициатив, то есть в 2019-м?
Да, картина абсурдная. Но она иной быть и не могла, иной (картины) от этого правительства ожидать не приходится. Потому как создавать новые инструменты регулирования, в частности, в этой сфере – не самой главное. Важнее, уметь этими инструментами пользоваться. Пользуясь бархатными образами, отметим, что взять в руки молоток, полученный от своего электората, можно. Но невозможно использовать этот молоток по назначению, если не умеешь забивать гвозди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.