ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.
СОГОМОНЯН - АВТОР 70 НАУЧНЫХ СТАТЕЙ И 5 МОНОГРАФИЙ (2 ИЗ НИХ НЕ ПУБЛИКОВАЛИСЬ). Нынешняя книга издана впервые по рекомендации научного совета факультета востоковедения ЕГУ. В предисловии декан факультета, доктор исторических наук Рубен Мелконян кратко представляет ценный труд, а сын историка, редактор книги Эрнест Согомонян считает, что она - еще одно неопровержимое доказательство национальной принадлежности города, в котором армяне жили веками и еще вернутся туда же.
В книге 9 глав, охватывающих исторический период от основания города-крепости Шуши в начале XVIII века на месте одноименного древнего армянского села до первой половины XX века, когда входящий в состав НКАО город был фактически под контролем азербайджанцев. М. Согомонян скончался в 1989 году, а точку в рукописи поставил еще в 1977-м, поэтому просто не имел возможности представить многие события. В книге большое количество материалов из разных архивов, ссылки на труды армянских и зарубежных историков, в том числе азербайджанских. Один источник стоит привести полностью: "История Азербайджана в 3-х томах, под ред. И. Гусейнова и др. Том 1 (с древнейших времен до присоединения Азербайджана к России), 1958 г.
Впечатляет, ничего не скажешь. Трудились не покладая рук вчерашние кавказские татары. Центр благосклонно взирал на сочинение "древнейшей" истории Азербайджана, а докторскую диссертацию М. Согомоняна зарезал за "национализм".
"Националист" Микаел Степанович, оперируя неоспоримыми историческими фактами, рассказывает прежде всего о роли Шуши в защите Карабаха. У стен крепости произошло в XVIII веке много сражений. Персы натыкались на ожесточенное сопротивление карабахских меликов. Персидский шах Ага Мухаммед-хан не смог взять город в 1795 году, двинулся дальше, захватил Тифлис, но через 2 года все же сумел войти в Шуши, где и стал там жертвой дворцовых заговоров - обезглавили. Историк приводит множество интересных деталей осады Шуши Аббас-Мирзой в 1826 году, описывает героизм армян, которые вместе с российским гарнизоном под руководством Реута отстояли город. Подоспел на помощь генерал Мадатов, взявший до этого Елизаветполь (Гандзак).
Кроме описания военных действий, в книге уделено много места развитию торговли, ремесел, промышленности Шуши. Школы, библиотеки, типографии, театр, газеты, журналы - все это было в городе, ставшем крупным культурным центром Закавказья. Типография в Шуши основана в 1827 году, в Ереване появилась в 1875-м.
ОТМЕТИМ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ЧТО ЕСЛИ В БАКУ В 1862-1863 гг. проживало 14897 человек, то в Шуши было 13659. Из других данных приведем цифры за 1897 год. Количество горожан - 33252, 20584 из них - армяне. А вот данные о библиотеке-читальне. В 1897 году 85% абонентов являлись армянами, 8% - русскими, 4% - мусульманами (азербайджанцев с их "древнейшей" историей тогда еще не было).
Общественно-политическая жизнь, деятельность АРФД и других партий, распространение марксистских идей - это уже реалии конца XIX - начала XX века. Согомонян освещает протестную реакцию шушинцев на антиармянский царский закон о конфискации земель и доходного имущества ААЦ. Этот документ, принятый 12 июня 1903 года, был направлен против всего народа, его национальной самобытности и культуры, против школ, большинство которых содержалось на средства церкви. Полиция и казаки арестовали активистов демонстраций, в ходе акций в Шуши был убит 12-летний ученик Реального училища, в ответ выстрелами из толпы уложили 4-х казаков. Протестующих жестоко разогнали. В Шуши, Елизаветполе, Нухе ситуация крайне обострилась, многих упекли в тюрьмы (в Шуши - 129 человек). Самодержавие подавило сопротивление армян, развернувшееся во многих городах и селах Закавказья. Убивали безоружных крестьян, защищавших церкви. Позже царизм все-таки отменил закон 1 августа 1905 года и вернул имущество церкви. Только вот все ли вернули, известно одному Господу.
В книге отслеживаются события в Шуши после Февральской и Октябрьской революций 1917 года, резня армян мусаватистами в конце марта 1920 года. В письмах мусульман (взятых из архивов) изверги похваляются друг перед другом скольких армян зарезали, сколько домов сожгли. Грузинская газета на фоне трагедии тогда писала: "На Кавказе был один бриллиант. Турки его разрушили".
Ну а через месяц, 28 апреля 1920 года, кавказские татары единодушно поклялись в верности Москве и Советской власти и остались безнаказанными.
...Листая страницы книги, убеждаешься, что мы очень мало знаем об истории Шуши, этого крупнейшего армянского города. При населении порядка 30 тысяч к 1917 году он играл важнейшую роль в армянской культурной жизни после Тифлиса и Баку. Доказательств тому много не только в книге Микаела Согомоняна. Покажите мне город во всей Стране Советов, который при таком мизерном количестве населения дал столько лауреатов Ленинской премии (все армяне), сколько Шуши. Не найдете.
Рубен Мелконян в предисловии выделяет мысль автора: "Шуши - это Ани Арцаха". И надеется, что город освободится из плена, как это уже бывало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.